Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

«Сельские и то больше нас получают»

В Смоленске грядет забастовка учителей

ДМИТРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Смоленск

Вторая учебная четверть может закончиться в школах Смоленска раньше срока: на будущей неделе учителя планируют начать предновогоднюю забастовку. Причина будущей акции протеста в отмене 10-процентной надбавки к зарплате, которая ранее давалась учителям из городского бюджета. Теперь ее отменили. Причем с, мягко говоря, странной мотивацией: вырос минимальный размер оплаты труда, а значит, денег учителям и без надбавок хватает.

В начале 2006 года пресловутая надбавка уже стала причиной раздора между учителями и администрации города. Тогда мэр Смоленска Владислав Халецкий обещал сохранить надбавку, но выплачивать ее не ежемесячно, а периодически. Поначалу все так и было: в мае учителям была выплачена сумма, примерно соответствующая надбавке за первые четыре месяца года, были учтены эти средства и при расчете отпускных.

Учителя утверждают, что мэр Халецкий обещал выплачивать эти деньги и впредь… Но осенью администрация города официально уведомила профсоюз о том, что никаких выплат ждать больше не стоит. Педагогические коллективы пытались встретиться с чиновниками, но те приглашения проигнорировали.

Особенно обижаются смоленские учителя на то, что надбавки выплачиваются во всех городах региона. Только областной центр своих педагогов обделил. «Даже учителям в сельских школах платят больше, – возмущается депутат Смоленского городского Совета Владимир Виноградов. – Во-первых, те получают «сельскую» 25-процентную надбавку. Во-вторых, в таких школах не хватает учителей, и они имеют возможность работать на 2–3 ставки и вести до пяти предметов. Совокупная зарплата получается вполне достойной. Городские педагоги всего этого лишены. Получается, учителя с самой высшей квалификацией – самые нищие в регионе».

Начать акцию протеста планируется 19 декабря. Если говорить о ее лозунгах, то педагоги намерены потребовать от администрации Смоленска уже не 10-, а 20-процентую надбавку к заработной плате.

Впрочем, пикеты и митинги местных властей не пугают. По словам первого вице-мэра Владимира Лабовского, ежемесячная 10-процентная надбавка к заработной плате учителям обещана не была. Речь шла о единовременных выплатах, размер которых и периодичность были поставлены в зависимость от наполнения городского бюджета. В первом квартале нынешнего года город смог оказать помощь своим учителям. Но с 1 апреля увеличился минимальный размер оплаты труда. Таким образом, зарплата учителей превысила ту сумму, которую они получали ранее с учетом надбавки. «Материальное положение работников образования не пострадало, а даже улучшилось. Чего они возмущаются, непонятно», – негодует вице-мэр. – Кроме того, никакого документа, свидетельствующего об обязательствах администрации Смоленска выплачивать учителям ежемесячную 10-процентную надбавку, в природе не существует, а потому и упрекать мэра не в чем. Если у учителей есть какие-то претензии к мэру, они прямиком могу обращаться в суд».


СПРАВКА

По официальным данным, средняя заработная плата в системе образования Смоленской области на 1 октября 2006 года составила 4575 рублей. При этом в средней школе она составляет 4326 рублей, в начальной школе – 3816 рублей, в дошкольных учреждениях – 3255 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: