Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Попасть в окружение

Облава превратилась в излюбленный метод борьбы с уклонистами от армии

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Сезон осеннего призыва входит в завершающую стадию. Недовольные показателями, сотрудники милиции все чаще прибегают к незаконным методам воздействия на призывников. В понедельник в Москве произошел случай, который шокировал всех: сотрудники милиции устроили целый погром в семье Зуевых, пытаясь незаконно забрать молодого человека в военкомат. Похожих, пусть и не таких кровавых случаев в столице много. По оценкам экспертов, до сотни за неделю.

В военкоматах с нетерпением ждут даже тех, у кого есть отсрочки.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В военкоматах с нетерпением ждут даже тех, у кого есть отсрочки.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
С начала декабря отечественные военкоматы открыли настоящую охоту за уклонистами. Молодых людей, не желающих отдавать священный долг Родине, останавливают у метро, на улицах города и даже в подъездах и под благовидным предлогом установления личности отвозят в военкоматы.

«В понедельник утром я возвращался от своей девушки, – рассказал «НИ» студент МГУ Валерий. – Только вышел из метро, ко мне подошли двое милиционеров и потребовали предъявить паспорт. Взглянув на документы, они попросили меня пройти к машине. Я попробовал было возразить, но они просто затолкали меня внутрь. Там уже сидел один парень. Я услышал, куда меня везут, и успел отправить SMS-сообщение своим родителям». По словам парня, в военкомате у него отобрали мобильный телефон и уже готовили к отправке на сборный пункт на Угрешке, однако в последний момент вмешались родители. «Мне как студенту полагалась отсрочка, и студенческий билет подействовал на военкома отрезвляюще», – заключил Валерий.

По словам специалистов, за неделю таких случаев набирается несколько сотен. «За помощью и защитой к нам обращаются по 10–12 человек в день, – рассказал «НИ» заведующий Городской военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин. – Все эти задержания, естественно, совершенно незаконны. Ведь гребут подряд и студентов, и освобожденных по здоровью. Нет студенческого или военного билета – добро пожаловать в военкомат. Самим родителям прямо говорят, что план по призыву не выполняется, поэтому приходится обращаться к крайним мерам».

Облавы устраиваются не только в метро. Наиболее дотошные представители военкоматов отправляются в рейды по квартирам призывников. «Неделю назад наш сын Павел лежал дома с сильной простудой и температурой, – рассказала «НИ» мама студента 1-го курса Плехановской академии Катерина. – Раздался звонок. На пороге стояли наш участковый и два милиционера. Поскольку с отсрочкой у Паши было все нормально, он спокойно открыл дверь». Однако милиционеры на болезнь Павла никакого внимания не обратили и без всяких объяснений отвезли в районный военкомат. Только там выяснилось, что у парня была отсрочка от армии. «В тот же день прошла облава по всему нашему дому, и многих молодых людей также забирали в военкомат. К счастью, сына отпустили, но сколько нервов мы потратили!» – говорит Катя.

По словам юристов, все подобные рейды абсолютно противозаконны. «Во многих случаях молодому человеку даже не выписывают повестки. Ее оформление очень часто идет задним числом. А это прямое нарушение всех установленных законом правил», – пояснила «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Сами военкоматы между тем полностью отрицают какие-либо нестандартные методы борьбы с уклонистами. «Никаких «спецопераций» по отлову призывников мы не проводим, – заявил «НИ» сотрудник Академического военкомата Москвы. – В этом нет никакой необходимости, так как план по набору и так выполняется. К тому же мы не применяем к задержанным физическую силу. Имеются установленные законом отсрочки, и мы действуем в строгом соответствии с ними. Как правило, проблемы бывают у злостных уклонистов, которые сами провоцируют конфликт с военкоматом».

У всех молодых людей призывного возраста эти слова вызывают только горькую улыбку.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: