Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Здравствуйте, я ваша внучка

Некоторые семьи Кубани стали брать к себе одиноких стариков

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В небольшом кубанском райцентре Гулькевичи местное управление соцзащиты проводит интересный социальный эксперимент. Жители райцентра берут к себе домой одиноких пенсионеров, которым негде жить. За доброе дело они получают вознаграждение от городских властей. Пока в эксперименте участвуют всего две семьи. Но социальные работники Гулькевичей надеются, что помощь старикам когда-нибудь будет массовой.

shadow
В эксперименте пока участвуют семьи в поселках Венцы-Заря и Отрадо-Кубанский. Несколько недель назад они взяли к себе домой бездомных старушек. Надежда Кельжа приютила у себя 83-летнюю беженку из Тбилиси Марию Пархоменко. Бабушка, всю жизнь проработавшая в штабе Закавказского военного округа, вынуждена была продать за копейки жилье и переехать на Кубань. Некоторое время старушка ночевала на стульях в поселковом Доме культуры, где ее и увидела Надежда. Сейчас Мария Пархоменко живет в доме у семьи Кельжа, там ей выделена отдельная комната.

Семья Степановых из соседнего поселка Отрадо-Кубанский приютила у себя бывшую работницу сельской библиотеки Раису Гатаурову, которую оставил без жилья ее взрослый, сильно пьющий сын. Женщина, на старости лет попавшая в тяжелую ситуацию, искренне рада, что смогла найти себе угол.

Теперь все женщины, принявшие у себя бездомных пенсионеров, получают зарплаты как работницы соцобеспечения. Для страдающей от безработицы кубанской глубинки это какие-никакие, а все же деньги. Кроме того, сами пенсионерки, благодаря тому, что их прописали, смогли наконец-то получать пенсии и сдавать деньги в семейную казну.

По мнению специалистов, эксперимент вряд ли станет массовым. Но даже отдельные примеры такого «усыновления» смогут улучшить общую безрадостную картину социального обеспечения. Пожилым людям намного лучше жить в семье, а не в доме престарелых, в которые на Кубани к тому же выстраиваются огромные очереди.

«В целом, это неплохая идея и она может прижиться в России. Особенно перспективно такое размещение пожилых людей в сельской местности. Во-первых, это как-то сгладит проблему безработицы, – рассказал «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Во-вторых, в маленьких селах и деревнях люди друг друга знают и соответственно будут брать к себе на содержание знакомых людей. А это очень важно, ведь не с каждым человеком удается ужиться. Однако в этой инициативе много непонятного. Например, куда будет уходить пенсия этих пожилых людей? В домах престарелых 75% пенсии идет на содержание и уход за человеком. Неясно и что будет, если вдруг бабушка сляжет. А ведь уход за лежачим больным – это совершенно другие и физические, и материальные затраты. И конечно, нужно четко прописать в договоре, что будет, если семья вдруг захочет прекратить уход.


В ГЕРМАНИИ ПОПУЛЯРНЫ ЧАСТНЫЕ ДОМА ДЛЯ СТАРИКОВ

В Германии распространены и довольно популярны так называемые «сеньерхаузе» – частные дома для престарелых. Одинокие старики и старушки за небольшую плату могут пожить в домашней обстановке.

Одно из таких предприятий открыла на днях Иоланта Хюзу в Баварии. Условия для восьми дедушек и бабушек в возрасте от 75 до 83 лет, двух кошек, трех попугаев и мопса Луиса самые что ни на есть подходящие. Все находятся в уютной, домашней обстановке. Еду из доставленных на заказ продуктов пациенты могут готовить себе сами. Но за индивидуальное меню отвечает также муж Иоланты – дипломированный повар. Кроме того, 44-летняя хозяйка приюта наняла для посменной работы трех сестер, двух врачей – терапевтов и геронтолога.

Из-за отсутствия многочисленного управленческого аппарата плата здесь на 300–400 евро ниже, чем в государственных учреждениях. Цена проживания составляет примерно полторы тысячи в месяц. Немецкие старики берут деньги из пенсий, страховок, имеющихся накоплений. Детей, как правило, не обременяют ничем.

Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: