Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Им не нужны салюты

Новогодняя пальба приводит к массовой гибели собак

НИНА ВАЖДАЕВА

В преддверии праздников зоозащитники рекомендуют внимательнее относиться к домашним животным. Под Новый год резко возрастает смертность среди собак. В отличие от западных стран в России до сих пор не регламентировано использование петард и фейерверков. Резкие взрывы вызывают у собак панику, которая может спровоцировать инфаркт или эпилепсию. Навредить здоровью животного могут угощения с праздничного стола, а также невнимательное отношение гостей.

После праздников псы месяцами не могут прийти в себя.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
После праздников псы месяцами не могут прийти в себя.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Для многих собаководов Новый год становится праздником со слезами на глазах. «Слух у собак острее, чем у людей. Для животных хлопок петарды кажется в несколько раз громче, кроме того, они не понимают, что это всего лишь новогоднее развлечение, а не взрыв, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Огнева. – Поэтому у собак, особенно в новогодние праздники, страдает психика. Животное плохо ест, не хочет ходить на улицу, постоянно прячется, способно даже укусить хозяина. Возможны также неврологические патологии, вплоть до эпилепсии, если у собаки есть к этому склонность. Возрастает риск инфарктов, инсультов, ведущих к летальным исходам».

У нас же праздничная пальба длится месяцами. В результате собаки живут в постоянном страхе. От этого у них истощаются надпочечники, вырабатывающие адреналин. Животное тяжело заболевает. «В новогодние праздники умирают и теряются сотни собак, – рассказал «НИ» заместитель председателя общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Паника, в которую повергают собак петарды и фейерверки, приводит к тому, что они бросаются прятаться и могут попасть под машину». В результате после Нового года на улицах Москвы, а особенно за МКАД, можно увидеть многочисленные трупы собак.

Бороться с ситуацией москвичам придется своими силами. Законодательно регламентировать применение петард чиновники в этом году не собираются. «На Западе фейерверки и петарды запрещено зажигать детям. Пускать их можно только в специально отведенных местах, – рассказал «НИ» г-н Блувштейн. – У нас же взрывы раздаются по всей Москве».

Ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не оставлять своих подопечных на Новый год в одиночестве. «Когда начинается пальба, нужно быть рядом с животным, поласкать его, – сообщил «НИ» начальник противоэпизоотического отдела Объединенной ветеринарии Москвы Сергей Филатов. – Если собака останется одна, вероятность сердечного приступа значительно возрастает».

Так что владельцам животных рекомендуется звать гостей к себе. Но и тут здоровью собак угрожает немало опасностей. Одна из них – переедание. Гости любят давать домашним питомцам сладости или копчености со стола. Собаки с радостью едят человеческие деликатесы. Однако, по словам г-на Филатова, это может привести к развитию у животного болезней желудка. Г-н Неуронов пояснил «НИ», что общая атмосфера постоянного шума во время праздников может вызвать в собаках даже агрессию. В результате они могут неожиданно покусать хозяина или гостей. Вместе с тем гости тоже могут нанести травму животному. Во время праздников к ветеринарам нередко приносят собак со сломанными лапами и хвостами. Это итог неумелых игр друзей хозяина.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: