Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Ненужный отпуск

Трудоголики с ужасом ожидают продолжительных зимних праздников

НИНА ВАЖДАЕВА

В этом году россияне снова отправятся на десятидневные новогодние каникулы. Однако, как выяснилось, подобная перспектива радует далеко не всех. Трудоголики считают начало января потерянным временем. Психологи отмечают, что для деятельных людей такой вынужденный отпуск может стать настоящей трагедией.

Вынужденное январское бездействие для любителей поработать губительно.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Вынужденное январское бездействие для любителей поработать губительно.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В прошлом году законодатели сделали россиянам неожиданный подарок. Новогодние праздники были продлены до десяти дней. Однако не все сограждане с радостью восприняли неожиданные выходные. Для деятельных людей зимние каникулы стали серьезным стрессом. «Я с ужасом жду конца декабря, – рассказала «Новым Известиям» сотрудница рекламного агентства Людмила Новикова. – Мне нравится моя работа, и без нее я просто скучаю. Особенно когда ухожу не в законный отпуск, а на вынужденные каникулы. Да и все эти праздники на работе нашей компании сказываются не лучшим образом. В прошлом году конец января прошел у нас на работе в сумасшедшем режиме. Я страдала от бездействия в начале месяца, а в конце было столько работы, что приходилось оставаться в офисе до 10 вечера». Людмила предлагает вместо праздников просто увеличить число отпускных дней. Тогда каждый сотрудник сможет выбирать, когда ему лучше и удобнее отдыхать.

Психологи отмечают, что для трудоголиков такой вынужденный «отдых» может обернуться депрессией. Особенно остро эта проблема стоит для одиноких людей. «Дело в том, что трудоголики живут по нескольким принципам: у них должно быть четко структурировано время, их всегда должны окружать люди, и они все время должны быть заняты, – рассказала «НИ» психолог Татьяна Мужицкая. – Вынужденное бездействие для таких людей просто губительно. Если они не смогут придумать, чем занять себя, то начнут нервничать. Легкое беспокойство за десять дней может перерасти в серьезное психологическое расстройство. Без работы деятельные россияне начинают чахнуть, пить или впадать в депрессию».

У менеджеров, привыкших работать без передышки, уже в начале декабря начинает портиться настроение. Предвкушение длительного безделья просто выбивает их из колеи. «Уже неделю хожу как в воду опущенный, все валится из рук. Голова занята тем, чтобы такое придумать, чтобы не сидеть без дела десять дней, - поделился с «НИ» менеджер среднего звена строительной компании Сергей Овдеев. – Новогодние праздники я воспринимаю как зря прожитые дни. В прошлом году мне приходилось просто изнывать от безделья. В итоге я запил и в конце января завалил ответственный проект».

Психологи рекомендуют трудоголикам заранее распланировать грядущие каникулы. «Даже в праздники день трудоголика должен быть четко расписан. Можно поехать в путешествие или сделать дома ремонт, – пояснила «НИ» г-жа Мужицкая. – Главное, чтобы человек был все время занят. Неплохая идея отправиться за границу в компании деловых партеров. Там можно и отдыхать, и работать. Другой вариант – занять себя каким-нибудь соревнованием. Трудоголики вообще очень любят спорить, поэтому они могут устроить конкурс между собой и за пределами работы. Например, кто привезет больше фотографий из отпуска».

Минусы столь длительных каникул признают в Госдуме. Там отмечают, что за десять дней резко возрастает количество совершенных преступлений. Кроме того, страна погружается в беспробудное пьянство. Впрочем, менять календарь россиян депутаты не спешат «Действительно, однозначно оценить длительность каникул сложно, – сообщил «НИ» заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Александр Чухраев. – И экономика у нас не такая благополучная, чтобы столько отдыхать. И лишний повод для пьянства появляется. Но нельзя также отрицать, что для тысяч россиян эти десять дней выходных – чуть ли не единственный шанс провести время со своей семьей. Как бы то ни было, отменять длинные праздники в этом году мы не собираемся».


ЧТО ЖДЕТ МОСКВИЧЕЙ В ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

В конце декабря – начале января москвичи смогут принять участие в более чем 550 празднествах в честь Нового года и Рождества Христова. За это время можно будет покататься на катке на Красной площади, отвести ребенка на новогоднюю елку в Колонном зале, торжественно встретить Деда Мороза. Для студентов вузов и техникумов по традиции в городе состоятся новогодние балы, а для школьников в самой мэрии будут проводиться новогодние дискотеки. Непосредственно в новогоднюю ночь ровно в 22. 00 на главных площадях Москвы стартуют народные гуляния с шоу-программой.

В ночь с 31 декабря на 1 января метро будет работать до двух часов ночи, а наземный транспорт – до 3 часов. Помимо этого, с вечера 31 декабря станции метро «Лубянка», «Китай-город», «Кузнецкий мост», «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Маяковская» и «Библиотека им. Ленина» будут закрыты на вход.

Во всех округах столицы в настоящее время продолжается установка искусственных елей, а на Соборной площади Кремля будет установлена живая ель. Елочные базары предложат более полумиллиона зеленых красавиц покупателям с 20 декабря.

Для того чтобы у москвичей не осталось соблазна сесть за руль в праздничную ночь, власти будут активно использовать эвакуаторы. По заявке Управления ГИБДД ГУВД Москвы будет выделено не менее 20 автомашин для того, чтобы очистить место для подготовки к праздничным гуляниям. Помимо этого, непосредственно перед праздниками места гуляний будут «очищены» от неправильно припаркованного транспорта, чтобы он не мешал веселью горожан и гостей столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: