Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Есть или не есть?

Обманутые дольщики раскололись на два лагеря

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

На днях началась очередная голодовка обманутых дольщиков. 20 москвичей отказываются от пищи и сидят в самозахваченной квартире на Большой Очаковской. Они требуют вернуть им деньги или предоставить жилье, грозя в ближайшее время возобновить акции протеста уже в других квартирах. Между тем позиция столичных властей остается неизменной. Они готовы помогать только дольщикам, чьи строительные фирмы разорились. Остальные смогут получить свои деньги только через суд.

Ситуация с обманутыми дольщиками только на первый взгляд выглядит одинаково – люди внесли деньги, но квартир не получили. На самом деле пострадали они в результате различных обстоятельств. Строительные фирмы, с которыми связались дольщики, можно разделить на два вида. К первому относятся те, кто начал, но не закончил строительство в результате нехватки финансовых средств.

Этим дольщикам повезло. К настоящему моменту город перезаключил все подобные инвестиционные контракты и договорился о завершении строек. Часть объектов уже сдана. Остальные планируется закончить в течение следующего года.

Причем власти решают проблему «незаселенцев» не за счет бюджетного кошелька, а с помощью добросовестных строительных компаний. Для них будет выделена дополнительная земля, где они смогут построить свои объекты и продавать их по коммерческим ценам. Таким образом, они не потеряют ни копейки. При этом и обманутым дольщикам не придется доплачивать.

Второй вид строительных компаний – обычные мошенники, которые брали деньги, но строить ничего не собирались. Доверив деньги аферистам, они подписали себе приговор. С долгами мошенников разбираются прокуратура и суд. Но даже если аферистов удастся найти и засудить, полученных денег на квартиру уже не хватит. Ведь липовые контракты заключались несколько лет назад, а с тех пор жилье в Москве сильно подорожало.

Такое деление обманутых дольщиков раскололо их на два лагеря. Те, кому столичные власти ничего не обещали, продолжают голодать. Вторые, кому посулили крышу над головой, осуждают своих бывших коллег и обвиняют их в участии в политических играх. В центре раскола оказался лидер «Ассоциации помощи обманутым дольщикам» Антон Беляков. Сейчас он поддерживает голодающих на Большой Очаковской и собирается бороться за каждого дольщика, угрожая городу новым захватом квартиры. Между тем в его адрес уже летят неодобрительные высказывания со стороны бывших коллег.

«Беляков – помощник лидера партии «Справедливая Россия», спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Мы сочувствуем голодающим людям, но хотим, чтобы они понимали: их вмешивают в политику», – заявил сопредседатель координационного совета вкладчиков «Социальной инициативы» Сергей Королев. Схожего мнения придерживается и руководитель рабочей группы Общественной палаты по проблемам долевого строительства Анатолий Кучерена: «Лучше бы отдельные политики не провоцировали конфликт, а предложили что-нибудь для выхода соинвесторов из кризиса».

Как бы то ни было, очевидно одно: позицию столичных властей не изменить. Ни голодовками, ни самобичеванием. Город помогает тем дольщикам, обязательства перед которыми не смогли выполнить реально существующие строительные компании. Остальным, видимо, придется смириться.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: