Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Указкой по голове

Учительнице гимназии грозит суд за избиение детей

НИНА ВАЖДАЕВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В подмосковном Королеве возбуждено уголовное дело против школьной учительницы Юлии Поповой. Она обвиняется в жестоком обращении с детьми. По словам родителей школьников, за неправильный ответ г-жа Попова била детей учебниками по голове. Горе-учительнице грозит штраф в размере 40 тыс. рублей. Достанется и пожаловавшимся на нее ученикам. Директор гимназии уже приказала расформировать их класс.

Оскорбленные педагогом школьники рискуют заработать сколиоз.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Оскорбленные педагогом школьники рискуют заработать сколиоз.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Гимназия № 9 считается одной из самых престижных школ в подмосковном Королеве. Ей посвящен отдельный сайт в Интернете, где подробно рассказывается об инновационных методиках преподавания и высоком профессионализме учителей. 71% педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию, 22% – вторую. В числе приоритетных направлений называются развивающее обучение, гармоничное развитие и социальная адаптация ребенка к современной жизни. Однако для многих младшеклассников адаптация к современной жизни началась с оскорблений и побоев учительницы.

В декабре гимназия № 9 оказалась в центре скандала. Прокуратура Королева возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с учениками педагога начальных классов Юлии Поповой. «Заявление нам подали родители учеников 3-го класса, – рассказал «Новым Известиям» следователь по особо важным делам Илья Пешков. – Дети постоянно жаловались на то, что учительница их оскорбляет и бьет. Родители жаловались и директору, и в городской комитет образования, но никаких мер в отношении учительницы предпринято не было. Мы провели доследственную проверку и выяснили, что педагог действительно применяла незаконные методы воспитания. Суд может состояться еще до Нового года. По статье 156 Уголовного кодекса РФ учительнице грозит как минимум штраф в размере 40 тыс. рублей. Максимальное наказание – ограничение свободы сроком до 3 лет».

Сама г-жа Попова свою вину не признает и общаться с журналистами отказывается. Зато родители избитых малышей наперебой рассказывают о том, как не любили учительницу дети, называли «ведьмой» и побаивались. «Это настоящая стерва, а не учитель, – поделилась с «НИ» мама одного из учеников Ирина. – Просто удивительно, что пожилая женщина 63–64 лет могла так издеваться над детьми. За неправильный ответ она могла ударить указкой или книгой по голове. Я уже не говорю про словесные оскорбления. Моего сына постоянно называла дураком и бестолочью. Разве что матом не крыла. Мой сын вообще не хотел ходить в школу и делать уроки».

Психологи считают, что такие сильные стрессы в детстве могут оказать серьезнейшее влияние на всю дальнейшую жизнь человека. «Насилие в начальной школе может привести к развитию различных фобий, – рассказала «НИ» психолог Центра «Мой тренинг» Светлана Крисько. – Например, есть вероятность, что человек вообще потеряет интерес к учебе, не захочет поступать в техникум или вуз. Но если ребенок испытывает постоянное чувство страха, это может сказаться не только на его психике, но и на физическом состоянии. Ребенок, испытывающий чувство вины, начинает сгибаться. Результатом может стать сколиоз, который останется на всю жизнь».

Однако в гимназии № 9 о психике детей не подумали. После увольнения учительницы школьников ждут новые стрессы. Атмосфера в 3-м классе сейчас стала еще напряженнее. По словам родителей, директор начала расформирование класса. Официальная причина – плохое поведение школьников. Для детей, уже успевших подружиться, распределение стало настоящей трагедией. Сама директор гимназии Валентина Хабарова от всяческих комментариев отказывается. «Пока не кончится следствие, мы общаться с журналистами не хотим. Надо же хоть как-то защитить школу», – заявила «НИ» г-жа Хабарова.

Эксперты признают, что бороться с насилием над детьми сейчас почти невозможно. «В нашем законодательстве не прописано, в каких случаях человек не может быть учителем, - рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. – Теоретически даже рецидивист может занять должность педагога. Более того, в нашей стране до сих пор нет ювенальной юстиции, которая бы отвечала за преступления в отношении подростков или совершаемые несовершеннолетними».

Бороться с насилием со стороны учителей, по мнению г-на Бунимовича, можно лишь после создания благополучной атмосферы в самой школе. «Конечно, работа в школе нервная, но она не оправдывает жестокости, – считает г-н Бунимович. – Чтобы такого никогда не повторялось, нужно сделать профессию учителя престижной. Если будет конкуренция, в школах будут работать только лучшие педагоги».

Юлия Попова, проработавшая в школе около 10 лет, даже после скандала вряд ли отправится на пенсию. Обычно директоры школ пытаются замять ситуацию, ведь педагогов катастрофически не хватает.


КАК УЧИТЕЛЯ БЬЮТ УЧЕНИКОВ

27 сентября 2006 года Мазановский районный суд Амурской области приговорил учительницу физкультуры Маргаритовской средней школы района к штрафу в размере 3 тыс. рублей. Согласно материалам дела, педагог на почве личной неприязни избила ученицу 10-го класса.

17 апреля 2006 года Белорецкий районный суд приговорил 22-летнего учителя физкультуры средней школы рабочего поселка Тукан Башкирии к штрафу в 30 тыс. рублей и лишил его права занимать должность педагога сроком на 2 года. Учитель был наказан за жестокое обращение с подростками. В частности, в марте текущего года во время одного из уроков физкультуры он ударил лбами учеников 6-го класса, причинив одному из них телесные повреждения.

28 марта 2006 года прокуратура Ленинского округа Тюмени возбудила уголовное дело в отношении 58-летней преподавательницы английского языка одной из школ города, которая обматерила и избила 16-летнюю ученицу, порвав при этом ей ухо.

16 марта 2006 года в городе Маркс Саратовской области вступило в законную силу решение суда о признании учителя музыки Константина Родикова виновным в причинении побоев и оскорблении ученика 8-го класса. На судебном заседании Родиков полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и пояснил, что ударил и обругал нецензурными словами школьника, потому что «сорвался».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: