Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Здравствуй, грусть

Аномально теплая погода повергла жителей центральных регионов России в депрессию

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АННА СЕМЕНОВА

К концу первой декады декабря природа поверила в наступление весны. В лесах средней полосы России появляются грибы, на деревьях набухают почки, никак не впадут в спячку медведи. На подмосковных дачных участках стала пробиваться из земли петрушка. Но людям декабрьская теплынь не приносит радости. Прежде всего потому, что она сопровождается полным (вот уже полуторамесячным) отсутствием солнца. Пасмурная погода, грязь на улицах, мрачные лица прохожих – все это активно провоцирует депрессию. По данным экспертов, сегодня депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Недавние исследования, проведенные под эгидой Еврокомиссии, показали, что в Европе депрессивные состояния обнаруживаются у 4,5% жителей. В России 80% населения когда-либо переносили депрессии различной степени тяжести, и каждый год число больных только увеличивается. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году в России депрессия займет лидирующие позиции среди наиболее распространенных болезней, опередив онкологические и травматические заболевания. Ученые уже успели окрестить эту нашу грусть «чумой XXI века».

Не хватает гормонов счастья

Распространение депрессии в той или иной стране объясняется двумя факторами – социально-экономическими и климатическими. Чем беднее государство, чем выше уровень тревожности в обществе, тем чаще люди страдают психическими расстройствами. Нехватка солнца, свинцовое небо, серые дни также сильно влияют на настроение общества. «В последнее время экономическая обстановка в России постепенно улучается, россияне привыкают к чувству стабильности, – рассказала «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. – Рост цен на нефть, укрепление рубля усилили эти процессы. Беда пришла с неожиданной стороны. Россию подвела… погода. Солнца этой осенью почти не было. А ведь от количества света напрямую зависит психологическое состояние человека».

И дело даже не только в унылом сером небе, которое навевает тоску и в одночасье портит настроение на весь день. Депрессию может спровоцировать недостаток гормонов «счастья» – серотонина, дофамина и норадреналина. Их химический «брат» – меланин, который образуется в нашей коже за счет воздействия солнечных лучей. Чем меньше света попадает на кожу, тем более подавленным себя чувствует человек.

Ученые убеждены: главный враг психики россиян – глобальное потепление. Аномально теплое начало зимы свело с ума не только не только природу, но и человека. В лесах можно наблюдать иллюстрацию сказки «12 месяцев». Декабрь, но на полянках появляются грибы, на деревьях набухают почки. Разве что подснежники не растут. У птиц начался период ухаживаний. А у людей – сезон депрессий. «Глобальное потепление приводит к увеличению количества дней с экстремальными температурами, – сообщил «НИ» главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. – Резкий переход от слякотной теплой погоды к сорокаградусному морозу или жаре негативно влияет на здоровье человека и даже может спровоцировать рост психических расстройств. Пока что люди просто недооценивают опасных последствий изменения климата».

Под глыбой стекла и бетона

В городах негативное влияние погоды на психику человека, осложняется еще и унылым урбанистическим пейзажем. «Любая одноцветная плоскость, ограниченная прямыми линиями раздражает глаза и, как следствие, самого человека, – рассказал «НИ» доктор биологических наук Василий Филин. – К этой категории относятся глухие заборы, голые торцы зданий, палатки, гаражи и павильоны. Другая составляющая негативной визуальной среды – так называемые агрессивные поля, от которых буквально рябит в глазах. Это панельные многоэтажные дома с равномерным расположением окон на них, решетки, кафель в метро». В итоге трудиться человек начинает подавленный. Зачастую он даже не понимает истинных причин плохого настроения и сваливает психологическое недомогание на мерзкую погоду.

С традиционной осенне-зимней депрессией власти Москвы борются своими силами. «Мы стараемся делать все, чтобы поднять настроение горожанам, – сообщил «НИ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – Это и жизнерадостные плакаты в метро, и иллюминация, и праздничное оформление города. По сравнению с серединой 90-х город стал гораздо чище».

Однако эксперты убеждены в недостаточности этих мер. «Повысить настроение россиянам может только улучшение социально-экономических условий», – убежден первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. Психологи считают, что спасти людей от эпидемии депрессий может строительство мест для релаксации. «Нужно строить больше мест, где люди смогли бы отдохнуть семьей, – сообщила «НИ» психолог Лариса Ширяева. – Скверы, парки, оранжереи, чайные клубы – все то, что может создать праздничное настроение, где можно устроить себе маленький отпуск».

Более 5 млн. женщин в России знают, что такое депрессия.
shadow Без работы, но с простудой

Властям действительно стоило бы озаботиться проблемой улучшения городского пейзажа. Ведь депрессия вызывает не только душевную боль. По данным экспертов, от 30 до 50% людей, которые обращаются к обычному врачу с хроническими неинфекционными заболеваниями, на самом деле страдают от подавленной, скрытой депрессии. Ее называют «маскированной». Душевные проблемы проявляются в виде телесных недугов, например, болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. Кроме того, частенько дискомфорт психологический оборачивается вполне физическими головными или мышечными болями. Если запустить депрессию, то она может принять гораздо более тяжелые формы. В таком случае больному потребуются длительная госпитализация, помощь психотерапевта и медикаментозное лечение.

Но главное коварство депрессии в том, что она ведет к… безработице. Последние исследования, проведенные психологами, показали, что это психическое расстройство стало главной причиной опозданий на работу и последующих увольнений. «Подавленное состояние человека заставляет его откладывать встречу с причиной недовольства – с коллегами, боссом, – рассказала «НИ» психолог Яна Дубейковская. – В итоге человек действительно чуть дольше проводит время в приятной домашней обстановке, но расплачивается за иллюзию комфорта поздним прибытием на работу. А систематические опоздания приводят только к обострению конфликта».

«Депрессия всегда сопровождается нарушением сна, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Человек может не спать всю ночь, только под утро задремав. А буквально спустя час уже пора идти на работу. В итоге весь рабочий день человек будет клевать носом. Обратным эффектом депрессии является невероятная сонливость. Конечно, зимняя спячка – вполне естественная реакция любого организма на недостаток света. Но, когда сон затрудняет жизнедеятельность и приводит к потере трудоспособности, то это уже расстройство».

Уволить человека, находящегося в депрессии, можно не только за опоздания. Сотрудник просто теряет интерес к работе, выполняет задания через силу. Любое случайно брошенное слово, например, о том, что грядет «чистка» кадров, приводит к панике. Человек начинает думать: «Меня гарантированно уволят, я это знаю, я никому не нужен». Вместо того чтобы проявить себя как грамотный специалист, он начинает с мазохистским удовольствием останавливаться на своих страхах, что не добавляет ему баллов в глазах начальства. В итоге внутреннее напряжение все растет, а к концу рабочего дня достигает максимума. После чего вся накопленная агрессия выплескивается на семью. «Кто-то не сможет успокоиться и с маниакальным упорством все время будет возвращаться к моментам своего, как он расценивает, позора, – пояснил «НИ» корпоративный психолог Артур Гараганов. – Например, что подумало начальство, сотрудники, что можно было бы изменить в прошлом. Регулярные сеансы самоуничижения просто не оставляют времени на работу».

Больше света и общения

Чтобы не лишиться работы, нужно внимательнее относиться к своему психическому состоянию. «Больного можно легко определить внешне, – сообщил «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – Обычно он обладает бледным цветом лица, говорит очень негромким, ровным голосом, практически не использует мимику и жестикуляцию в процессе общения, полностью отсутствует эмоциональная окраска разговора. Выражение его лица напоминает маску человека, у которого что-то постоянно, но не сильно болит».

Больше общения с другими людьми – таковы основные рекомендации психологов по профилактике депрессий. Если такой возможности нет, то можно завести домашнее животное. «В качестве профилактики депрессий рекомендуется постоянно радовать себя, – сообщил «НИ» Дмитрий Синарев. – Если человек знает, что холодная, пасмурная погода портит ему настроение, надо заранее готовиться к этому. Например, приберечь себе на осень или зиму книгу, фильм, который давно хотелось оценить». Если нет возможности провести пару недель в жарких странах, то можно устроить солнечный пляж у себя дома. Вечером, перед сном рекомендуется организовать уголок максимально яркого освещения. Тогда заряд света поможет не грустить пасмурным утром.


ШВЕДЫ ЛЕЧАТ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ЛАМПОЧКАМИ

Иностранцы удивляются энергорасточительности шведов. Кажется, скандинавы озабочены тем, чтобы ни одна лампочка в доме «не простаивала»: включено все, от люстр под потолком и настенных бра до напольных торшеров. Многие выставляют лампы даже на подоконники.

На самом деле Швеция лечится от зимней депрессии. Сезонная подавленность, вызванная недостатком света, была впервые квалифицирована как болезнь в середине 80-х годов прошлого века, а ее жертвами, по статистике, являются до 20 % скандинавов.

Самый эффективный способ лечения от этого заболевания – световая терапия. Врачи рекомендуют освещать квартиру как можно ярче, не экономя на электроэнергии. В магазинах можно купить специальные мощные лампы, дающие освещенность до 10 тыс. люксов. Эти агрегаты размерами полметра на полметра стоят около 1 тыс. долларов, но пользуются в скандинавских странах устойчивым спросом. Под такой лампой нужно ежедневно сидеть около часа, раз в минуту поднимая на нее глаза. Для тех, кому самолечение не помогло, существуют специальные кабинеты светотерапии. Там ламп еще больше, стены и кресла окрашены в белый цвет, отсутствуют посторонние предметы, задерживающие свет. Стандартный курс длится две недели. От желающих полечиться отбоя нет.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


АЛЕКСЕЙ МОРЯКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВАС» (ГКБ 31):

– Психосоматические заболевания могут являться не только следствием депрессий, но и их причиной. Желудочные или головные боли, которыми сопровождаются язвенная болезнь и нарушения мозгового кровообращения, в еще большей степени усиливают депрессивный фон настроения и тем самым снижают общую продуктивность человека, его сопротивляемость отрицательным психосоциальным факторам. Возникает риск ранних инсультов, злокачественного течения болезней желудочно-кишечного тракта. Современные методы диагностики и лечения выявляют нарушения в работе различных систем организма на самых ранних стадиях, позволяют предотвратить подобные негативные последствия. Важно вовремя обратиться к врачу.


ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ, ВРАЧ-ПСИХИАТР МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ПАНАЦЕЯ»:

– Зачастую сами пациенты не осознают депрессивного расстройства, а родные недооценивают тяжесть состояния своих близких. При появлении признаков депрессии (к ним относятся грустное или тоскливое настроение, замедление темпа мышления, двигательная заторможенность, погруженность в собственные переживания с преобладанием грусти, тоски) необходимо обратиться к опытному специалисту, который сможет оказать помощь и подобрать нужные лекарственные препараты последнего поколения в сочетании с психотерапевтическим воздействием. Особое внимание следует уделить депрессиям, осложненным склонностью к алкоголизму или наркомании.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: