Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Чемоданное настроение

Где встретить Новый год: под елкой, под горкой или под пальмой?

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА, НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

В последние годы все больше наших соотечественников готовы бросить вызов поднадоевшим традициям встречать Новый год под салат оливье. Они отправляются на Новый год в далекие края, чтобы отметить главный семейный праздник на морском берегу или снежном склоне – это уж кому как больше нравится. Опытные туристы выбирают место отдыха заранее. Новички же каждый раз сталкиваются с одной проблемой: все самое интересное по цене и качеству к декабрю распродано. Впрочем, ситуация не такая уж безнадежная, и шанс «махнуть серебряным крылом» заснеженной Москве (если, конечно, снег в этом году вообще выпадет) еще сохраняется. К такому выводу пришли корреспонденты «Новых Известий», изучавшие туристический рынок рождественских предложений. Удивительно, но и за три недели до Нового года можно подобрать интересные, оригинальные и умеренные по деньгам варианты.

Горнолыжные курорты с каждым годом привлекают все больше россиян…
Горнолыжные курорты с каждым годом привлекают все больше россиян…
shadow
Тем, кого чемоданные настроения охватили лишь в декабре, не стоит ограничивать свой выбор только безвизовыми направлениями. Как утверждают менеджеры турагентств, за оставшееся время вполне реально сделать визу в Болгарию, не испытывающую пока ажиотажного спроса на горнолыжный отдых, и в Венгрию, славящуюся своими термальными курортами. За один день можно получить китайскую визу, правда обойдется она несколько дороже обычной: стандартная виза в Китай стоит от 60 до 100 долларов, а новогодняя около 200 долларов. Наконец, есть надежда успеть сделать визу в Италию (особенно если вы собрались на Сицилию), правда, здесь все будет зависеть от расторопности и настроения сотрудников консульства.

Все на лыжню

Прогнозы синоптиков для любителей горнолыжных забав не утешительны: снега этой зимой в Европе все нет и нет. Но под Новый год все, как водится, надеются на чудо. Страстные поклонники крутых спусков, хоть однажды столкнувшиеся с катастрофической нехваткой мест на хороших горнолыжных курортах в Австрии, Франции, Швейцарии, Испании и Германии, давно позаботились о зимнем отдыхе. Ну, а для тех, кто только сейчас понял, что «лучше гор могут быть только горы», предложений осталось немного. По словам менеджеров компаний, на сегодняшний день в распоряжении туроператоров осталось только три направления, где еще можно найти свободные места в отелях и куда есть авиабилеты, – Турция, Болгария и Италия. Несмотря на то, что Турция еще долго будет считаться пляжной страной, там активно развиваются горнолыжные курорты. Пока их немного, но из-за того, что они не очень известны горнолыжникам, там почти всегда есть свободные места. Турецкие отели в основном работают по системе «все включено», и в стоимость проживания входят все основные услуги. Обслуживающий персонал прекрасно говорит по-русски, что совсем не обязательно для горничной, но очень желательно для инструктора. По мнению экспертов, лучшего места для активного семейного отдыха сейчас просто не найти, учитывая, что большая часть здешних трасс рассчитана на новичков. Средняя стоимость недельного новогоднего тура в четырехзвездочный отель – 1600 долларов, в середине сезона на 30–40% дешевле.

Не очень опытных лыжников ждут болгарские склоны, которые из-за своей дешевизны очень полюбились европейской молодежи. По уровню сервиса местные отели уступают турецким, но трассы вполне соответствуют мировым стандартам. Неприятным сюрпризом для лыжников может стать отсутствие снега, на болгарских курортах такое случается. Если снег все же выпадет, то кататься здесь одно удовольствие: горная Болгария отличается мягким и безветренным климатом. Путевка на Новый год обойдется не дороже 750 евро, а после праздника – максимум в 600 за неделю.

А вот для лыжников со стажем подойдут склоны Италии. Характерная черта местных ски-центров – объединение нескольких зон катания в один большой участок, связанный единой цепью подъемников. Италию отличают относительно высокие горы, гарантирующие наличие снега и подходящую погоду для катания, что нынешней необычно бесснежной зимой весьма ценно. Здесь есть совсем простые и суперсложные трассы, а инфраструктура итальянских курортов не вызовет нареканий даже самого взыскательного туриста. Горнолыжный отдых в Италии – один из самых дорогих. В высокий сезон средняя цена недельного проживания в четырехзвездочном отеле составит в среднем 2000 евро, в обычное время – 1400. Но поездка на Новый год в Италию – рисковое дело, о чем уже говорилось выше. Если вы покупаете «горящую» путевку, велик риск оказаться в числе тех, кому визу просто не успеют поставить. Поэтому лучше отметить праздники в Москве, а на Апеннины ехать уже во второй половине января.

Эксперты назвали еще одно направление, на которое, если повезет, может успеть горнолыжник из России. Это безвизовая для россиян Словения, которая уже полюбилась туристам своим недорогим сервисом, хорошими и, что немаловажно, относительно безлюдными трассами. Неделя в трехзвездочном отеле с завтраком (плюс авиаперелет) обойдется здесь от 600 до 700 евро.

… Однако и пляжный отдых не сдает своих позиций.
shadow К морю и солнцу

Ну, а тем, кому словосочетание «новогодняя пальма» не режет слух, прямой рейс в жаркие страны. Давно привычные для россиян Египет и Таиланд и экзотические Мальдивы, Сейшелы и Маврикий – вот два глобальных направления, куда еще можно приобрести тур и куда есть билеты на самолет. Что касается первых двух стран, то путевки на местные курорты пользуются у наших туристов стабильно высоким спросом, этому не помешали ни взрывы в Дахабе и Шарм-эль-Шейхе, ни цунами в Южной Азии. Наличие мест в пик продаж турагенты объясняют большим количеством отелей. Египет, кстати, вопреки расхожему мнению, не является круглогодичным направлением: зимой температура там едва достигает + 25 градусов. Тем не менее путевки в страну бедуинов и пирамид накануне праздников подорожали в два раза – с 500 до 1000 долларов за неделю в пятизвездочном отеле. За эту же сумму можно поехать и в Таиланд, но лишь в «три звезды».

Любителей отдохнуть с размахом ждут экзотические острова, к которым в последнее время наши туристы проявляют повышенный интерес. Заядлым аквалангистам специалисты советуют обратить внимание на Мальдивские острова – одно из лучших в мире мест для занятия дайвингом. Кристально чистая вода, огромное количество рифов и бесчисленное множество морских обитателей – вот то, ради чего дайверы со всего мира снова и снова возвращаются на Мальдивы. Для новичков существуют специальные центры подводного плавания, где опытные инструкторы проводят занятия. За новогоднюю путевку на райские острова, включающую проживание в четырехзвездочном отеле и двухразовое питание, придется выложить 2500–3000 евро.

Одна из главных достопримечательностей Маврикия – рыбалка в открытом море. В любое время года здесь можно поймать изумительные экземпляры рыбы – молота, черных и голубых марлинов и даже акул. Чтобы обеспечить себе незабываемое приключение, стоит обратиться к местным рыбакам, которые за скромную плату охотно берут туристов на свои катера. Но сэкономить на «маврикийском» туре не получится: «четыре звезды» со стандартным набором услуг обойдутся в 3000 евро. После праздников – на 30% дешевле.

Возможность окунуться в первозданную природу вам подарят Сейшелы. Экскурсии по тропическим островам и коралловым атоллам – визитная карточка этого государства. Большинство отелей предлагают своим гостям заняться активными видами спорта, в числе которых виндсерфинг и дайвинг. Цена обычного тура на Сейшелы составляет в среднем 2500 евро, а новогоднего – 3500.

Посмотрим на достопримечательности

Новогодние туры с экскурсионной программой – отдельное направление зимнего отдыха. Это, как правило, визовые страны, однако в некоторые из них документы можно оформить достаточно быстро. Да и чартеры специально на праздники предусмотрены.

Одно из оригинальных предложений сезона – отдых на озере Хевиз в Венгрии. Здесь можно весело провести время, посмотреть красивые места и просто расслабиться: почти во всех отелях есть термальные бассейны. Неделя отдыха в трехзвездочном отеле с празднованием Нового года в старинном замке и перелетом обойдется чуть дороже 700 евро.

Мало кто знает, что интересные новогодние туры предлагает Сицилия, где сейчас +20 градусов. Экскурсионная программа по сицилийским городам (Палермо, Сиракузы) и вулкан Этна и зимой очень впечатляют. Полный пансион в трех-четырехзвездочном отеле обойдется от 700–800 евро. Виза на Сицилию в спокойные времена делается за три дня, а сейчас – как повезет.

Самым же модным направлением сезона, судя по всему, обещает стать Китай. В этом году там отдыхает весь российский бомонд, а московские труппы ездят в Китай со своими спектаклями. Жаждущим восточной экзотики предлагаются новогодние туры с экскурсионной программой в Шанхае и Пекине и с посещением самой южной части Китая – острова Хайнань. 10–11-дневный отдых в трехзвездочном отеле и перелет (в Китай летают только регулярные рейсы, но компаний очень много) обойдутся сейчас от 1300 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: