Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

От каждого по возможностям

Ситуация с физическим развитием детей из года в год становится все катастрофичнее

НИНА ВАЖДАЕВА

Накануне представители Росспорта предложили проводить уроки физкультуры по индивидуальной программе. Дети получат возможность самостоятельно выбирать занятия, а не выполнять однообразные упражнения. Часть класса сможет, например, играть в баскетбол, а часть – заниматься аэробикой. Чиновники считают, что таким образом удастся привлечь детей на уроки физкультуры. Однако специалисты уверены, что реализовать новые программы в полной мере вряд ли удастся. В большинстве школ всего один спортивный зал, а из-за нехватки преподавателей уроки физкультуры проходят даже не во всех классах.

Оснащение спортивных залов в школах не меняется десятилетиями.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Оснащение спортивных залов в школах не меняется десятилетиями.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Современные школьники просто не способны выполнять упражнения, с которыми легко справлялись их ровесники 30 лет назад. «В наши дни дети просиживают по 5–6 часов в день за компьютером и телевизором, – рассказал «НИ» замначальника управления Росспорта Петр Виноградов. – Добросовестные ученики еще по 3 часа в сутки тратят на домашние задания. Если нет постоянной физической нагрузки, то у детей формируется слабая сердечно-сосудистая система, ослабляется иммунитет. И все это на фоне постоянного стресса из-за высоких нагрузок в школе. Мы проводили специальное исследование и выяснили, что 85% школьников даже армии боятся не из-за дедовщины, а именно из-за своей слабой физической подготовки».

Но все чаще дети стали просто не доживать до призыва. Только по официальной статистике, на уроках физкультуры гибнет от 6 до 12 школьников в год. Главная причина – внезапная остановка сердца. Трагедии случаются в основном из-за резких нагрузок во время зачетов. Нетренированные дети, регулярно прогуливавшие уроки физкультуры, ради хорошей оценки напрягают все свои силы. Не всякий организм может сразу справиться с такими нагрузками. Без регулярной тренировки решить проблему со слабым здоровьем школьников не удастся.

Выходом из сложившейся ситуации может стать привлечение интереса детей к урокам физкультуры. В Росспорте уверены, что необходимо срочно пересмотреть программу преподавания физкультуры, сделав ее привлекательной для учащихся. «Программа должна стать индивидуальной, – пояснил «НИ» г-н Виноградов. – Чтобы ребенку предмет стал интересен, он должен сам выбирать, чем ему заниматься.

Например, можно разделить класс на несколько групп. Кому-то интересен баскетбол, кому-то аэробика. Кстати, мы уже провели ряд удачных экспериментов по изменению методики преподавания физкультуры. Например, формировали расписание таким образом, что этот урок был последним и дети могли никуда не спешить. При этом ребятам предоставлялось возможность выбирать, играть ли в футбол или бегать на перегонки».

Сами преподаватели идею Росспорта оценивают положительно. Однако они сомневаются в реальности массового воплощения новых программ. «Действительно, изменять методику преподавания физкультуры необходимо, – сообщил «НИ» проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Владимир Тимофеев. – Но реализовать индивидуальный подход в нашей стране вряд ли удастся. Он успешно работает в Америке, но там в каждой школе целый ряд спортивных площадок и залов, почти везде есть бассейны. У нас же в школах стандартной постройки всего один спортзал. А некоторые учителя физкультуры вынуждены вести уроки в коридорах».

Нехватку спортивных площадок отмечает и директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман. Он признает, что ситуация с преподаванием физкультуры в его школе оставляет желать лучшего. «Одна из проблем – отсутствие молодых учителей, – пояснил «НИ» г-н Фертман. – У нас преподаватели физкультуры – практически пенсионеры. Кроме того, не хватает спортзалов. И двух часов в неделю, конечно, мало. Но увеличивать программу уже нельзя, она и так перегружена».

Кроме того, для реализации программы Росспорта необходимо решить массу юридических проблем. А это дело не одного года. «Программа уроков физкультуры утверждена на годы вперед. Чтобы ее как-то скорректировать, необходимы либо указ президента, либо федеральный закон. Пока идея обретет плоть и кровь, вырастет еще одно поколение физически слабых людей», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Преподаватели убеждены: есть более простые способы повысить популярность физкультуры в школах. Во-первых, можно было бы отказаться от оценок. Некоторые учителя с самого начала заставляют детей выполнять чрезмерно сложные упражнения. Если ребенок плохо выполнит задание, то ему ставится низкая оценка. В итоге ученику проще принести липовую записку от родителей о своем недомогании, чем исправлять «колы» и «двойки» в четверти. «Дети приходят на первый урок с разной физической подготовкой. Поэтому сравнивать их с помощью нормативов просто неадекватно, – считает г-н Тимофеев. – Оценивать нужно желание школьника добиться лучшего результата и рост его результатов. «Пятерку» можно поставить и за старания».

Во-вторых, необходимо возрождать систему спортивных секций. В советские времена до 80% детей посещали подобные кружки. Поэтому отказ от школьной физкультуры практически не сказывался на здоровье учеников. Сегодня записать ребенка в секцию – роскошь, доступная далеко не каждому родителю. «Кружок фигурного катания стоит от 15 до 30 тыс. в месяц, борьбы – 3–4 тыс., мини-футбола – 1,5–2,5 тыс. При этом за эти деньги продается не здоровье малышей, а шанс стать чемпионом. Это нужно далеко не всем, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Секции должны быть бесплатными и доступными для всех детей, вне зависимости от их физической подготовки. Тогда, возможно, показатели здоровья нации несколько улучшатся».


ЗАМУЧЕННЫЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

6 октября 2006 года в Саратове во время занятий физкультурой на городском стадионе «Динамо» умерла первокурсница Саратовского государственного аграрного университета Анастасия Пугачева. По версии следствия, у девушки было скрытое хроническое заболевание сердца.

11 сентября 2006 года в Липецке на занятиях по физической подготовке скончался 19-летний студент Липецкого государственного технического университета Александр Кочетов. Александр пробежал стометровку и через несколько минут потерял сознание. В больнице медики смогли восстановить сердечный ритм студента, но работу мозга восстановить не удалось. Александр скончался, не приходя в сознание.

24 апреля 2006 года в подмосковном городе Егорьевске во время забега на 100 метров умер ученик 11 класса школы № 3 Павел Машенин. Пробежав несколько метров, школьник упал и скончался от острой коронарной недостаточности. Учительницей физкультуры, принимавшей у Павла зачет, была его мама. Он умер у нее на глазах.

6 декабря 2005 года в Екатеринбурге во время беговой разминки на уроке физкультуры умер третьекурсник колледжа имени Ползунова Сергей Корявый. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: