Главная / Москва / 6 Декабря 2006 г.

И вот она, нарядная

Москва пытается отказаться от живых елей в пользу искусственных

АННА СЕМЕНОВА

Уже в конце этой недели в столице будут установлены 400 искусственных елок. Об этом сообщила на днях руководитель пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления Москвы Марина Головина. Столичные чиновники призывают горожан покупать елки из винила и лески и объясняют эти призывы заботой об экологии. Эксперты считают, что не только в заботе дело.

К середине декабря в столице появятся 400 сборных «зеленых красавиц».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
К середине декабря в столице появятся 400 сборных «зеленых красавиц».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Правительство Москвы в своем распоряжении «Об организации торгового обслуживания в дни празднования Нового, 2007 года и Рождества Христова» рекомендует руководству крупных супермаркетов украшать территорию перед магазином искусственными елями от 10 метров высотой. «Выбор московскими властями искусственных елок неслучаен, – рассказал «НИ» директор компании по производству искусственных елей Андрей Зорин. – Они удобны, практичны и в рамках города более выгодны. Отечественный производитель предпочтительнее, поскольку является оптимальным в соотношении «цена – качество». Европейские производители выпускают более качественную, но и более дорогую продукцию. А конкуренты из Юго-Восточной Азии просто не могут себе позволить везти к нам и потом устанавливать огромные елки».

Помимо улиц города, искусственные елки завоевывают обычные московские квартиры. Чиновники призывают москвичей спасти экологию и приобрести пластиковое новогоднее чудо. Помочь с выбором горожанам должны ужесточившиеся требования к елочным базарам. В этом году шанс открыться имеют только те торговые точки, в которых соблюдены все требования, предъявляемые правительством Москвы. Елочному базару необходимы хорошо освещенное и красочно оформленное ограждение, прайс-лист, кассовый аппарат, книга отзывов и предложений, мерная линейка, упаковочный материал и средства пожаротушения, а также все телефоны, куда можно обратиться за справочной информацией или пожаловаться.

Однако переход от натуральных елей к искусственным вместо пользы для экологии может навредить ей. «Только натуральная ель может создать настоящее праздничное настроение! – рассказала «НИ» инженер лесовосстановления Рузского лесхоза Светлана Доброхотова. – Никакого вреда экологии организованная вырубка елок не наносит, даже наоборот. Деньги, вырученные от их продажи, лесхоз направляет на закупку новых деревьев, развитие питомников, выращивание других елей. Если лесхоз лишится этой статьи дохода, не на что будет докупить новые саженцы».

К идее московских чиновников перейти от натуральных елок к искусственным многие эксперты относятся скептически. «Очень часто бывает так, что сам законопроект хороший, преследует благородные цели, например, улучшить экологическую ситуацию в городе, – пояснила «НИ» эксперт по проблемам предпринимательства Дина Крылова. – Но некоторые используют это в своих интересах и вносят в документ отдельный пункт, продвигающий их товар на рынок. Впрочем, чем украшать вход перед торговыми центрами – это должно оставаться на усмотрении самих предпринимателей. Право выбора все-таки никто не отменял».

Единственной целью популяризации искусственных елей является алчность чиновников, заявляют некоторые эксперты. «Тотальный контроль над продажей натуральных елей и насаждение предпринимателям искусственных деревьев преследуют только одну задачу – помочь чиновникам и сотрудникам разных служб собрать максимум денег, – рассказал «НИ» исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Все это блажь правительства, которая постигает их дважды в год: летом – с арбузами, зимой – с елками. Следует разрешить лесным хозяйствам свободно привозить свой товар и создавать здоровую конкуренцию. Любой человек сможет отличить качественную елку от некачественной. Плохие деревья просто не будут раскупаться и их автоматически перестанут привозить».


ЕВРОПА ПРЕДПОЧИТАЕТ НАТУРАЛЬНОЕ

С приближением Рождества в Европе начинается война за сердца и кошельки покупателей. Экологи рекомендуют гражданам покупать натуральные ели, которые наносят минимальный урон окружающей среде. Видимо, этот призыв был услышан. Опросы показывают, что две трети шведов отдают предпочтение натуральному продукту. Основной же поставщик рождественских елок – Дания. Ежегодно в североевропейские страны и Германию оттуда уходит более 12 млн. высококачественных хвойных деревьев. Однако в Южной и Центральной Европе, напротив, царят искусственные символы Рождества. Своих хвойных лесов там нет, климат не позволяет выращивать ели в больших масштабах, а везти деревья с севера – долго и дорого. Кроме того, на юге люди, как правило, живут более тесно и не могут установить роскошную натуральную елку дома.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: