Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Виртуальная двойка

Теперь родители смогут увидеть оценки детей в Интернете

НИНА ВАЖДАЕВА

На днях в северодвинской (Архангельская область) школе стартовал уникальный интернет-проект. Родители смогут узнавать об успеваемости своих детей из Всемирной паутины. Теперь прятать дневник или исправлять оценки станет бессмысленно. Однако о повсеместном внедрении новой системы еще нужно подумать. Зарубежный опыт показывает, что, получая on-line информацию об успеваемости ребенка, родители не спешат лично пообщаться с учителями. В результате окончательно обрывается связь между школой и семьей, которая лежит в основе классического образования.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Учителя школы № 28 Северодвинска намерены информировать родителей об успеваемости детей через Всемирную паутину. Для этого нужно будет лишь зайти на специальный сайт и ввести личный код ребенка. «Таким образом, родители всегда смогут получить достоверную информацию о своем чаде, – рассказала «НИ» сотрудник администрации Северодвинска Жанна Ляпина. – При этом информация о других детях будет закрыта. У нас в городе во всех школах есть Интернет, и практически все родители дома или на работе имеют выход во Всемирную сеть, так что новая проверка успеваемости может стать очень эффективной».

По словам г-жи Ляпиной, дети отнеслись к нововведению с юмором. Когда их школу посетил мэр города Александр Беляев, ребята уверили его, что и без нововведения двойки в дневниках не стирали и оценки не подделывали. Однако учителя подозревают, что дети уже обдумывают, как обмануть родителей в виртуальном пространстве.

Виртуальные дневники – не единственное ноу-хау северодвинской школы. По словам учителей, для своего сайта они закупили целый пакет программ. В Интернете можно будет также ознакомиться со школьным расписанием и пообщаться в гостевой книге с директором или его замами. По словам г-жи Ляпиной, на полную отработку и внедрение программ потребуются месяц или два. После этого они начнут работу в школе № 28, а в случае успеха эксперимента – по всему городу.

Вместе с тем эксперты относятся к инициативе северодвинских учителей осторожно. «В 90-е годы аналогичная программа электронного дневника уже была введена в США, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В результате многих родителей учителя вообще перестали видеть. Заставить их прийти в школу практически невозможно, особенно если у ребенка нет особых проблем с учебой. Нарушился контакт между учителем и родителями». Эксперты также опасаются, что компьютеризация школ может навредить и без того слабому здоровью российских учеников. «На Западе, по крайней мере, получила широкое распространение техника с защитными экранами, которая щадит детские глазки, – пояснил «НИ» г-н Комков. – У нас же используются старые компьютеры, где нет систем поглощения вредных излучений. Получается, что дети сидят за монитором не только дома, но и в школе, а это может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому, пока компьютерные классы не будут оснащены современной и безопасной для здоровья техникой, так активно внедрять Интернет в сферу образования не стоит».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: