Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Лучше меньше, да лучше

Большинство россиян считают многодетные семьи чем-то аномальным

АННА СЕМЕНОВА

Большинство россиян убеждены в том, что три и более ребенка – прерогатива маргиналов. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение» по результатам недавнего опроса. Россияне хотят иметь одного-двух детей, не больше. Только так, по их мнению, можно обеспечить чадам хорошее детство и обеспеченную жизнь.

Далеко не все молодые семьи готовы жить в тесноте, да не в обиде.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Далеко не все молодые семьи готовы жить в тесноте, да не в обиде.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
О своем желании родить троих и более детей заявили всего 36% участников опроса. Нежелание становиться многодетными вполне закономерно. Большинство опрошенных уверено, что минусы в большом количестве детей значительно перевешивают плюсы. 71% считает, что многодетные семьи неустроенны в бытовом и материальном планах. «Любая среднестатистическая семья с появлением третьего ребенка становится малообеспеченной, – рассказал «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Это связано как с дороговизной детских товаров, так и с недостаточным финансированием материнства».

Большинство респондентов (65%) склонны думать, что в России много детей чаще бывает в неблагополучных семьях. «К сожалению, в нашей стране планирование семьи находится на очень низком уровне, а зачастую просто отсутствует, – пояснил «НИ» Евгений Гонтмахер. – Как правило, стихийно рожают малообразованные люди с низким уровнем доходов, нередко ведущие асоциальный образ жизни».

Несмотря на многочисленные попытки поднять престиж семей, в которых три и более ребенка, в сознании россиян до сих пор живет образ многодетных маргиналов, обладающих вредными привычками и незнакомых со средствами контрацепции. По мнению экспертов, рекламные плакаты с изображением счастливой мамочки и трех младенцев, в изобилии развешанные сегодня в метро, вызывают негативную реакцию. Такой же эффект оказывают социальные репортажи. «По телевизору регулярно показывают многодетные семьи, их быт, – пояснил «НИ» Евгений Гонтмахер. – Однако вместо того, чтобы решить завести третьего малыша, люди обращают внимание на жуткие условия жизни многодетных. В итоге телезритель понимает, что лучше уж остановиться на одном ребенке».

Помочь справиться с низким уровнем рождаемости, по замыслу правительства, должен закон о материнском капитале. Однако эксперты убеждены, что в качестве стимула 250 тыс. рублей будут выступать опять же только для маргинальных слоев общества. «Поскольку за третьего ребенка денег не полагается, то обычные люди не будут видеть смысл рожать еще, – рассказал «НИ» Евгений Гонтмахер. – Тут одного бы на ноги поставить, жизнь ему достойную обеспечить. А малообразованные люди будут рожать и третьего, и четвертого малыша в надежде получить дополнительные материальные блага от государства».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: