Главная / Газета 1 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Свидание вслепую

Знакомства в Интернете зачастую ведут к потере времени, денег, здоровья и веры в людей

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, НИНА ВАЖДАЕВА

В начале этой недели 18-летняя американка Алисия Козакевич открыла курсы выживания для «тех, кто начинает общаться в Сети». Еще в детстве она была похищена 38-летним мужчиной, с которым познакомилась в Интернете. В течение трех дней он держал ее на цепи у себя дома и неоднократно насиловал. К счастью, ФБР удалось спасти девочку. Удачных случаев знакомств по Интернету, утверждают социологи, менее 1%. А вот случаев с фатальным исходом – предостаточно. И если на Западе мода знакомиться в Сети пошла на спад уже года три назад, то Россия сейчас переживает настоящий бум интернет-романов.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Число пользователей виртуальных служб знакомств, по некоторым оценкам, у нас исчисляется миллионами. В одной Москве завсегдатаев таких сайтов – десятки, если не сотни тысяч. «Для многих людей Интернет открыл невиданные возможности, – рассказал «НИ» психотерапевт и сексолог Александр Полеев. – Чаще всего к онлайн-знакомствам прибегают люди, которые боятся быть отвергнутыми. Отказ девушки познакомиться в реальной жизни может стать для них серьезной психологической травмой. А вот прекращение переписки не воспринимается так болезненно».

Любви все возрасты покорны

Упрощая знакомство и общение, Интернет также предоставляет отличную возможность для маскировки. Переписываясь с человеком во Всемирной паутине, никогда не знаешь наверняка, кто он и за кого себя выдает. В результате в большинстве случае вычислить обманщика, насильника или шарлатана в Интернете не представляется возможным.

Эксперты отмечают: все чаще жертвами сетевых мошенников становятся подростки. «Ни у нас, ни за границей нет возможности закрыть сайты знакомств для лиц моложе 18 лет, – сообщила «НИ» главный редактор российского сайта Antidate («Антисвидание») Лилия Ханаки. – Более того, появляются отдельные интернет-странички, где размещают фотографии девушек только до 18 лет. Даже с этими сайтами на практике никто не борется. Педофилия просто процветает в Сети, и это никого не пугает!»

По заявлению экспертов, вероятность встретить сексуального извращенца в Интернете в несколько раз выше, чем в реальной жизни. Некоторые из них реализуют свои больные фантазии в виртуальном общении со своим собеседником и на какое-то время успокаиваются. Но так происходит далеко не всегда.

Один из наиболее нашумевших скандалов разразился буквально на днях в Израиле. 13-летняя девочка несколько недель вела Интернет-переписку с мужчиной, который, скрыв свой истинный возраст (33 года), предложил ей встретиться. Незнакомец пришел к ней домой ночью, отвез на пустующую парковку и изнасиловал. Отследив переписку на сайте знакомств и получив свидетельства от девочки, полиции удалось арестовать подозреваемого. Однако в течение недели еще две девушки, 17 и 24 лет, обратились в полицию с заявлениями, что их изнасиловали мужчины, с которыми они познакомились по Интернету.

Поцелуем по лбу

В российском виртуальном пространстве нарваться на насильника, педофила или маньяка еще проще. Из великого многообразия сайтов интернет-знакомств владельцы только 5% этих сетевых ресурсов следят за безопасностью общения клиентов, утверждают эксперты. «Сотрудники таких фирм даже устраивают раз в месяц встречи для самых активных и частых посетителей их сайта в каком-нибудь клубе, – объяснил «НИ» кандидат социологических наук, эксперт в сфере социологии Интернета Максим Самелюк. – Подавляющему же большинству создателей своднических сайтов абсолютно все равно, встретятся люди друг с другом, честны ли они по отношению друг к другу. Никакого содействия они оказывать подружившимся в Сети не будут. Максимум, что сделают, – за определенную плату повысят рейтинг популярности пользователя».

В итоге в милицейских хрониках с пугающей периодичностью фигурируют жертвы виртуальных негодяев. 30-летняя сотрудница одной из районных управ Марина Михайлова не так давно развелась с мужем. Плотный рабочий график и женский коллектив не оставили женщине выбора: свою любовь она решила искать во Всемирной паутине. «Претендентов было много, но большинство из них мне не нравились, – рассказала «НИ» Марина. – И вот однажды я увидела там фотографию настоящего красавца-мужчины».

Лишь в одном случае из ста виртуальный флирт может закончиться браком.
Фото: КИРИЛЛ КУДРЯВЦЕВ
shadow Через несколько дней Марина пришла на свидание с новым приятелем в парк Царицыно. «Я была приятно удивлена, когда в реальной жизни он оказался таким же красивым, как на фотографии, – вспоминает женщина. – Впрочем, общался он со мной как-то странно и настороженно, а когда мы спокойно гуляли по аллее, вдруг резко набросился на меня и потащил в кусты. Вырваться удалось с большим трудом. Позже на одном из форумов я познакомилась с другими его жертвами. Оказывается, моему красавцу доставляло удовольствие именно насиловать женщин, и он даже лечился в психиатрической клинике».

Бухгалтер Ольга Тонких была более осторожна в выборе места свидания, но и это не спасло ее от разочарования. Встреча с интернет-знакомым со звучным именем Ромарио была назначена на стации метро «Пушкинская», но романтический вечер не удался. Ромарио после пятиминутного разговора ударил Ольгу в лоб кулаком, и женщина потеряла сознание. Очнулась уже на руках сотрудников метрополитена… без золотого кольца и шубы.

Кошелек или честь

Экономические убытки от свидания могут быть еще более значительными. На знакомствах в Интернете уже научились греть руки шантажисты. Полгода назад жительница Минска Ирина, устав от семейной идиллии, познакомилась в Сети с кавалером для виртуальных любовных свиданий. После непродолжительного общения женщина выслала ему свои откровенные фото. Все шло как по маслу, но неожиданно поведение мужчины резко изменилось. Он оценил каждое фото в 100 долларов и предложил девушке заплатить. В противном случае он угрожал развесить снимки в ее подъезде на всеобщее обозрение.

Немного подумав, женщина обратилась в Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии. Милиционеры легко установили личность преступника. Им оказался «мебельщик», который ранее приходил в квартиру потерпевших чинить шкаф.

Невеста на продажу

Впрочем, и русские женщины внакладе не остаются. В Интернете границ нет. Они уже давно начали использовать Сеть для знакомства с иностранными толстосумами. «На Западе даже термин появился такой – «русские невесты». Девушки появляются на иностранных сайтах. Вступают в длинные лирические беседы. Изображают крайнюю заинтересованность Бобами и Биллами. А потом просят денег на разного рода благие цели, начиная от оплаты доступа в Интернет и кончая средствами на билет и визу для личной встречи, – пояснила «НИ» главный редактор компании «Яндекс» Елена Колмановская. – После получения денег «невеста» обычно пропадает и больше не отвечает на письма своего поклонника. Интересно, что иностранцы до сих пор продолжают на это ловиться. Мы иногда получаем письма, где какой-нибудь американский Джон беспокоится о здоровье Наташи, которой он послал деньги, а вот ответа, представьте, до сих пор не получил».

Упорство и беспринципность громадной «армии любовников» из России настолько возмутили и напугали зарубежное интернет-сообщество, что десять ведущих мировых сайтов знакомств попросту заблокировали адреса компьютеров, находящихся в нашей стране. «Сказался и негативный имидж русских женщин, – рассказала «НИ» г-жа Ханаки. – Мы специально проводили мониторинг зарубежной прессы и выяснили, что там пропагандируется устойчивое восприятие россиянок как женщин легкого поведения».

Правоохранительные органы против свадебных мошенниц бессильны. «Интернет в том виде, в котором он существует сейчас в России, должен быть вообще запрещен, – заявил «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Алексей Островский. – К сожалению, следует признать, что государство никак не может повлиять на творящийся в виртуальном пространстве беспредел. Правоохранительным органам не хватает ни финансовой, ни моральной поддержки. Поэтому в ближайшие годы проблему эту решить, увы, не удастся».

Квазимодо вместо Ди Каприо

Все эти случаи все же скорее исключение, чем правило. Чаще всего интернет-знакомства заканчиваются банальным разочарованием. «Немало случаев, когда человек забавы ради выдает себя за кого-то другого, просто подменяя фотографию, – рассказал «НИ» Максим Самелюк. – На интернет-страничке вы, например, видите привлекательную красавицу с отличной фигурой и московской пропиской. А оригинал представляет собой целлюлитное чудовище или вовсе бородатого мужика, который сидит в какой-нибудь управе в заштатном городишке и морочит вам голову».

И тем не менее пусть редко, пусть раз в год, но счастливые романы в Сети все-таки случаются. 20-летняя Настя Сергеева приехала работать в Москву из провинциального городка. От одиночества девушку спасало только интернет-общение по «аське» – программе ICQ, помогающей мгновенно перебрасываться сообщениями в Сети. Особенно тепло Настя общалась с неким Вадимом. Только через полгода парень и девушка, ставшие друзьями, решили встретиться. Да так и остались вместе. «Сейчас подумываем о свадьбе», – улыбается Настя.


СЕКС-МАНЬЯКИ ЛЮБЯТ ПРЯТАТЬСЯ В СЕТИ

В ноябре 2005 года в Иркутске задержана банда из четырех молодых людей, которые знакомились с гомосексуалистами в Интернете, а затем совершали разбойные нападения на их квартиры. Преступники рассчитывали, что их жертвы постесняются обращаться за защитой к правоохранительным органам. Всего было зарегистрировано два случая нападения. При очередном налете преступники попали в засаду, устроенную милиционерами.

В сентябре 2005 года в Санкт-Петербурге был задержан помощник прокурора одного из районов города. Ему было предъявлено обвинение в изнасиловании женщины, с которой он познакомился в Интернете. Он действительно встречался с ней в своей машине, но в итоге они не сошлись в цене за оказанные услуги. Дело закончилось миром.

Летом 2005 года в Кургане судили 27-летнего ВИЧ-инфицированного рецидивиста, который находил своих жертв через Интернет и местные службы знакомств. Всего он вступил в контакт с 58 женщинами и мужчинами, 13 из которых заразились ВИЧ. Суд признал маньяка виновным в сознательном заражении своих партнеров смертельно опасной болезнью и приговорил его к одному году условного наказания.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ САЙТАМИ ЗНАКОМСТВ

Как утверждают эксперты, абсолютно надежной защиты от неприятностей, которые могут возникнуть в результате посещения сайтов знакомств, не существует. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сделать эту вероятность минимальной.

Внимательно прочитайте анкету пользователя, но не доверяйте слепо опубликованным в ней информации и фотографиям.

Не размещайте в общедоступной анкете номер своего телефона, полное имя, адрес электронной почты и прочие личные данные.

Назначайте свидание где-нибудь в многолюдном месте и желательно днем.

О предстоящей встрече сообщите своим друзьям или родственникам.

Это нормально, если вы придете на первую встречу с другом или подругой.

Прислушивайтесь к своей интуиции. Если в поведении нового знакомого что-то вызовет хоть малейшее подозрение, лучше прекратить общение.

Не стоит продолжать контакты и в том случае, если при общении вы испытываете дискомфорт.


В ШВЕЦИИ ЗА ИНТЕРНЕТ-СОБЛАЗНЕНИЕ НЕ НАКАЗЫВАЮТ

В Швеции в отличие от других европейских стран, например, Великобритании, «дистанционное» соблазнение подростков взрослыми не является уголовным преступлением. Эксперт Матс Андерссон, изучавший по поручению организации «Спасите детей» состав посетителей молодежных сайтов знакомств, считает, что в десятимиллионной Швеции насчитывается по крайней мере четыре тысячи педофилов от 30 до 80 лет, переписывающихся с несовершеннолетними. «Анонимность интернет-знакомства раскрепощает обе стороны, – говорит Матс Андерссон. – Девочки теряют бдительность и смело воплощают свои сексуальные фантазии». Существует большая группа девочек от десяти лет и выше, которые сами ищут зрелых партнеров, чтобы те освободили их от девственности. В таких случаях педофилы не скрывают своего возраста. Они изучают молодежную моду и музыку, а при встрече обещают «нежность». Это ключевое слово в лексиконе педофилов. Другой тип встреч – когда взрослые посетители сайтов выдают себя за сверстников подростков, ведя игру на протяжении недель и даже месяцев. Когда жертва попадает в эмоциональную зависимость от соблазнителя, назначается встреча, на которой разыгрывается раскаяние: «Я так в тебя влюбился, что был вынужден обманывать!» Часто извинения принимаются, и дело заканчивается в постели.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


«ПРИХОДИ, И Я ЭТО СДЕЛАЮ»

«Ты нормально сложен, тебе от 18 до 30 лет, и ты хочешь быть принесенным в жертву? Тогда приходи ко мне, и я это сделаю…» С такого объявления в Интернете некто Майвес, 44-летний программист из Ротенбурга с нестандартной ориентацией, начал путь к жесточайшему преступлению. На объявление в Интернете откликнулись двое добровольцев. Но в последний момент от ампутации и поедания собственной плоти они отказались. Отдать свое тело на съедение согласился лишь партнер программиста, 43-летний инженер Юрген Брандес. Экзекуция в подвале дома программиста записывалась на видео. Каннибал отрезал кусок плоти Юргена, поджарил его на масле и предложил попробовать своему пленнику. После этого программист убил друга и съел его.

Такие леденящие кровь аномалии в сфере знакомств через Интернет – единичны. В Германии наиболее распространенной остается электронная служба сводничества. При этом риск «разводки» остается довольно высоким. И не однажды доверчивые немецкие мужчины высылали деньги «на дорогу» мифическим «русским красавицам», которые на поверку оказывались мошенницами.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: