Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Отдых с «приключениями»

Большинство москвичей считают себя жертвами турфирм

НИНА ВАЖДАЕВА

Аналитики убеждены: почти 70% москвичей хотя бы раз в жизни имели претензии к турфирмам. Однако виноваты в этом, прежде всего, сами путешественники. Они не утруждают себя ни прочтением договора, ни выяснением условий поездки. Вместе с тем, если туроператор действительно нарушил условия договора, то добиться справедливости удается далеко не всегда.

Число жертв некачественного туристического сервиса достигло грандиозных размахов. По данным компании United Communications, около 70% москвичей сталкивались с низким качеством туристических услуг. Чаще всего люди недовольны задержками рейсов и несоответствием картинок в каталоге турфирм приморским отелям.

Туроператоры считают результаты исследования откровенно завышенными. «Если бы действительно 70% туристов обращались с жалобами, то мы просто не могли бы работать, – рассказала «НИ» директор одной из туркомпаний Татьяна. – Претензии предъявляют 10–15% клиентов, из них только 6–7% действительно объективны».

Работники туриндустрии предпочитают сваливать всю вину на юридическую безграмотность россиян. «98% клиентов даже не думают читать договоры. А уж что творится, когда мы предлагаем оформить страховку от невылета! Тут доходит до обвинений в вымогательстве, – говорит Татьяна. – Мы в договоре четко указываем, что не несем ответственность за задержки чартерных рейсов и за невыдачу виз. При этом 70% жалоб идет именно на отложенные авиаперелеты, а почти 30% – на отказ в визе. Абсурд».

Впрочем, есть масса примеров недобросовестной работы самих туроператоров. Даже пункт договора о том, что компания не несет ответственность за задержку чартерного рейса, противозаконен. По словам председателя конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрия Янина, такой контракт ущемляет права клиента и может быть признан недействительным. «Но это еще полбеды, мы постоянно сталкиваемся с тем, что турфирмы просто не оформляют договоры или полностью не исполняют своих обязанностей по нему», – добавляет г-н Янин.

В октябре Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о туризме. Они предусматривают введение финансовой ответственности туроператоров. Эксперты убеждены, если закон вступит в силу, проблема некачественных услуг будет решена. «Сегодня получить материальную компенсацию удается далеко не всегда, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Денис Лазарев. – Нередко турфирмы заявляют: «Мы ООО такое-то, оборотных денег у нас нет, есть только уставной капитал в размере 10 тыс. рублей, да и те внесены не живыми деньгами, а компьютером или, чего доброго, столом и стулом. Хотите? Забирайте!» Если же закон вступит в силу, то фирмы должны будут отдавать деньги в любом случае».

Впрочем, юристы убеждены, что новый закон сможет серьезно облегчить жизнь туристам. «Чтобы получить компенсацию, нужно сначала доказать свою правоту, – рассказал «НИ» адвокат Юрий Добронравов. – Например, к нам часто поступают жалобы, что вместо пятизвездочного отеля был забронирован трехзвездочный или не были предоставлены заказанные услуги. Доказать эти факты может быть сложно. Нужны копии документов «звездности» отеля, фотографии, показания свидетелей».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: