Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Враг человека?

В Москве собаки продолжают нападать на людей

АННА СЕМЕНОВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Позавчера на северо-востоке Москвы питбультерьер загрыз насмерть полуторагодовалого ребенка. Погибшая девочка стала очередной жертвой агрессивных собак. Ежегодно в России регистрируется порядка 5 млн. укусов со стороны «друзей человека». Способов борьбы с агрессивными псами у столичных чиновников масса. Но пока ни один из них не работает.

Безобидные с виду питбули все чаще нападают на своих хозяев.
Безобидные с виду питбули все чаще нападают на своих хозяев.
shadow
Трагедия разыгралась вечером вторника в квартире дома по улице Хачатуряна. «Родители девочки позвонили около семи вечера и сказали, что на их дочь напала собака, – сообщил «НИ» заместитель прокурора Бутырской межрайонной прокуратуры Вячеслав Разгулов. – Когда мы приехали, родители были в таком шоке, что добиться от них подробной информации не удалось. Поэтому установить картину случившегося досконально мы не смогли. Малышка от полученных рваных ран головы, шеи и спины скончалась на месте». Прибывшие на место сотрудники ветеринарной службы усыпили питбультерьера прямо в квартире.

Что послужило причиной нападения – до сих пор остается загадкой. Соседи утверждают, что собака неоднократно проявляла агрессию по отношению к окружающим. «Мы все боялись, что это рано или поздно произойдет. Пес постоянно бросался на прохожих, каждый день из-за двери доносился злобный рык, – сказала «НИ» Татьяна, живущая в соседней квартире. – Мне кажется, питбультерьера, который живет тут уже несколько лет, побаивались даже сами хозяева».

Зоопсихологи полагают, что собаки чаще нападают на детей из-за того, что они беззащитны. Маленький ребенок, как правило, не может постоять за себя, и вдобавок не до конца осознает последствий своего обращения с животным. Зачастую безобидная игра с псом заканчивается трагедией. «Возможно, причины нужно искать в физиологии животного, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Ивлева. – У собак бойцовых пород есть предрасположенность к микроинсультам. Нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума. Она просто перестает распознавать сигнал «свой-чужой» и способна напасть на любимого хозяина».

«Новые Известия» неоднократно писали об участившихся случаях агрессии собак по отношению к людям. Согласно официальной статистике, на территории России совершается около 5 млн. покусов в год. Только такие данные стали стимулом для активной законотворческой деятельности московских властей. На прошлой неделе в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором было предложено ужесточить ответственность хозяев за нападение их собак.

Народные избранники также предлагают снабдить псов нагрудными жетонами, предупреждающими прохожих о степени агрессивности животного. А самые злобные породы приравнять к оружию. Желающие купить агрессивных псов, по замыслу депутатов, должны проходить психиатрическую экспертизу. Кроме того, в планах столичных властей – введение обязательного страхования ответственности хозяев бойцовых собак.

Пока ни одна из этих инициатив не нашла законодательного подтверждения. Впрочем, зоозащитники считают, что оно и к лучшему. «Мы вообще придерживаемся очень жесткой позиции в отношении бойцовых собак, – сообщила «НИ» президент общества защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. – В России необходимо запретить их разведение, как это уже произошло в большинстве цивилизованных стран. Зарубежный опыт показывает, что искоренить проблему можно только таким образом».


НАПАДЕНИЯ БОЙЦОВЫХ СОБАК НА ДЕТЕЙ

9 сентября 2006 года в городе Иваново сторожевой стаффордширский терьер напал на девочку 1997 года рождения. Собака, охранявшая двор, набросилась на пострадавшую, когда та перелезла через забор, чтобы нарвать яблок. Отбить девочку у стаффордшира удалось только сотрудникам милиции, подоспевшим к месту происшествия через несколько минут. Ребенок погиб.

17 августа 2006 года в подмосковном городе Железнодорожный стаффордширский терьер Крис набросился на 11-месячную Катю Рудакову. От полученных ран девочка погибла. По словам специалистов, причиной происшествия могла быть ревность собаки, привыкшей быть любимцем семьи.

11 апреля 2006 года в подмосковных Люберцах пес породы тоса-ину по кличке Цахир напал на восьмилетнюю Дашу Куропаткину. Девочка погибла. В течение нескольких недель Цахир наводил ужас на жителей Юго-Восточного округа Москвы. Потом его застрелили милиционеры.

22 марта 2006 года в Новокузнецке стаффордширский терьер напал на годовалую девочку. Хозяин собаки играл с дочерью, подбрасывая ее вверх. Домашний питомец отнесся к игре агрессивно и, выбрав момент, несколько раз укусил ребенка. От полученных ран девочка умерла.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: