Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Стойкий электронный солдатик

Современные военные роботы не уступают по остроте интеллекта шахматным программам

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

Разработчики искусственного интеллекта в восторге: в понедельник шахматная программа Deep Fritz поставила мат российскому гроссмейстеру, абсолютному чемпиону мира Владимиру Крамнику. Проиграв на 34-м ходу партии, Крамник оправдывался грубым «зевком». Тем не менее мощь его соперника внушает уважение – Deep Fritz просчитывает более 8 млн. ходов в секунду, в его память заложены все игры знаменитых шахматистов, многие из которых уже умерли. Успехи искусственного интеллекта интересуют не только и не столько любителей шахматистов, сколько военных. Дело в том, что шахматные и военные программы искусственного интеллекта принципиально схожи.

Пентагон активно работает над созданием боевых беспилотных машин.<br>Фото: AP
Пентагон активно работает над созданием боевых беспилотных машин.
Фото: AP
shadow
Без преувеличения можно сказать, что большинство военных разработок искусственного интеллекта выросло из шахматных программ. В 80-е годы Министерство обороны СССР организовало среди лабораторий своего рода тендер, дав им пробное задание, которое сводилось к следующему. Шахматные фигуры, расставленные на доске в произвольном порядке, скрывают друг от друга свой цвет – и белые, и черные прикидываются одинаково серыми. Цель каждой фигуры – по поведению соседей определить, враги это или друзья. Задача «свой-чужой» для военных нужд первостепенная: если система займется сбиванием собственных ракет, поражение в войне гарантировано. «Дополнительная сложность заключалась в крошечном объеме памяти тогдашних компьютеров, – пояснил «НИ» специалист в области искусственного интеллекта Дмитрий Лихачев. – Программа должна была укладываться всего в 32 килобайта».

Постепенно из шахматных программ выросла мощнейшая военная отрасль, все силы которой сегодня брошены на создание оснащенных искусственным интеллектом технических устройств, которые будут поставлены на службу армии. Ее успехи сегодня поразительны.

Не так давно Владимира Путина в шутку спрашивали, когда в российской армии намечено внедрение боевых роботов. Для США этот день уже не за горами. В настоящее время Пентагон ведет проект по созданию роботов BigDog, которые станут надежными помощниками американских солдат в течение ближайших десяти лет. Четырехногие роботы, внешне сильно напоминающие собак, не будут оснащены оружием. Их функция – переносить на себе необходимый груз, а также оказывать первую помощь раненым солдатам. Роботы BigDog будут «умны» настолько, что смогут отличать боеспособных солдат от раненых и убитых. Ученые утверждают, что BigDog – это самый совершенный робот из тех, которые существуют в мире. «Это достаточно сложная задача, – отмечает Лихачев. – Такой робот должен без помех передвигаться по пересеченной местности, а также отличать своих солдат от вражеских. Но принцип тот же, что и в шахматной комбинации».

Самое серьезное препятствие для создания военных роботов – дороговизна разработок. Пока Пентагон готов раскошеливаться только на создание роботов, служащих спасению солдат из-под огня. Цель благая, а значит, денег на нее не жалко. «Поисковый и спасательный робот поля боя» (по-английски аббревиатура звучит как BEAR, то есть «медведь»). «Мишка» сильно смахивает на персонаж фантастических фильмов: торс, похожий на человеческий, опирается на две гусеничные системы, способные преодолевать широкие канавы и пригорки. Гусеницы робота устроены таким образом, что при необходимости они способны превращаться в «ноги», на которых робот может не катиться, а шагать, практически как человек. Сверхчувствительные руки позволяют аккуратно и надежно поднять и перенести раненого. На испытаниях BEAR уже демонстрирует способность подолгу сохранять равновесие и переносить на двух руках манекен бойца.

Непосредственно боевые роботы едва ли будут сколько-нибудь человекоподобными. Пока военное ведомство США планирует испытание лишь беспилотных машин. Не только наземных – танков и бронетранспортеров – но и воздушных. Одна из самых известных разработок в этой области – проект беспилотного корабля «Пилигрим», над которым американские ученые работают уже несколько лет. Предназначен он, прежде всего, для уничтожения радиоуправляемых самолетов, которые теоретически могут доставлять террористам ядерное оружие и боеприпасы. Такой маленький самолетик может перемещаться абсолютно незаметно для радаров и прочих средств наблюдения. Как прогнозирует Пентагон, именно «беспилотники» станут основным средством осуществления терактов будущего. Вот почему нужны аналогичные машины, способные их выследить и уничтожить.

Разрабатываются ли в России военные роботы, точно сказать нельзя. Все открытия отрасли по-прежнему находятся под строжайшим грифом «секретно». Впрочем, по мнению г-на Лихачева, все исследования в этом направлении закончились с развалом Советского Союза. «Россия пока гораздо лучше готова к шахматным, нежели к настоящим баталиям», – отмечает эксперт.
















РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЧАЛ ПАТРУЛИРОВАТЬ УЛИЦЫ ТОКИО

Робот с функциями патрульного полицейского приступил к выполнению своих обязанностей в токийском торговом центре. Робокоп по имени Реборг-Кью способен замечать задымления, издавать сигнал тревоги, а также фиксировать все происходящее вокруг на видеокамеру, установленную на макушке. Машина высотой 1,3 метра и весом 90 килограммов благодаря сенсорам заблаговременно обходит препятствия. Месяц эксплуатации такого робота стоит порядка 3,5 тыс. долларов. Компания собирается в течение года выпустить около 10 таких роботов для охраны помещений в разных городах страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: