Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Взрослые, но дети

Инфантилизм станет главной отличительной чертой людей будущего

АННА СЕМЕНОВА

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу: люди будущего – несовершенны, их всех объединит одна общая черта – инфантилизм. Виноваты в этом родители, мешающие ребенку принимать самостоятельные решения. Как ни странно, одной из причин повального развития детского отношения ко всему вокруг является высокий уровень жизни.

Детские привычки сохраняются на всю жизнь.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Детские привычки сохраняются на всю жизнь.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Антропологи убеждены: человечество идет по пути акселерации. Древние египтяне считались гигантами среди народов своего времени. В 3–4 тысячелетии до нашей эры средний рост египтянина варьировался от 150 до 160 см. В настоящее время особенно заметны внешние перемены у подростков. Современные тинейджеры оказались выше ростом своих ровесников начала века в среднем на 8 см. Наши бабушки и дедушки лишь в 18–19 лет физически соответствовали уровню сегодняшних 15-летних подростков. Ускорилось и половое созревание – критические дни у девочек стали начинаться на год раньше. Это следствие не только генетических изменений, но и изменений образа жизни. «За 10–20 лет существенных изменений во внешнем облике человека не произошло, – рассказала «НИ» врач-педиатр Анна Добровольская. – Поколение 60-х и нынешнее поколение – это небо и земля. В целом люди стали крупнее, выше, фигура стала более спортивной: широкая талия, узкий таз».

Эти данные известны давно. Однако совсем недавно ученые выяснили: чем быстрее развивается человек физически, тем медленнее протекает его личностное становление. Процесс выглядит приблизительно следующим образом. Уже к 16 годам человек физически развит, вполне способен к деторождению. Однако формально он еще обладает социальным статусом ребенка. Такое несоответствие ведет к тому, что уже созревшего подростка насильно заставляют оставаться малышом, и тогда после непродолжительной внутренней борьбы человек сдается. Развитие личности тормозится, человек успевает распробовать состояние безответственности за собственные поступки, столь характерное для маленького ребенка. Поэтому инфантильным, оказывается, быть удобно, и человек остается таковым до самой смерти. Попутно он становится частым гостем в кабинете психотерапевта. «В моей практике был такой случай, – рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Ко мне приходила 78-летняя женщина, о которой всю жизнь заботилась ее старшая сестра, 86 лет от роду. «Младшенькая» просто шагу не могла ступить без помощи и разрешения старшей».

Одной из главных причин все возрастающего уровня инфантильности общества является изменение методик воспитания детей. «Неспособность принимать самостоятельные решения прививают человеку с самого раннего возраста, – рассказал «НИ» Марк Сандомирский. – Современный ребенок постоянно испытывает сильнейшие информационные перегрузки. В итоге в его голове просто не остается места для таких понятий, как «общение», «дружба». Однако для того, чтобы нормально существовать, необходимы коммуникативные навыки. Такого рода социальная неприспособленность и есть основной признак инфантильности».

Высокий уровень жизни приводит к тому, что люди взрослеют морально все позже и позже. «Природой предусмотрен определенный алгоритм созревания человека, – пояснил «НИ» Марк Сандомирский. – Как маленький ребенок сначала учится ходить, а потом говорить, человек должен развиться как личность, а уже потом – физически».

По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится, то в скором времени планета будет населена людьми, развитыми физически, но психологически незрелыми. Ученые уже успели окрестить новую расу «взрослыми детьми».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: