Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Мы одиноки…

Инопланетян в радиусе 100 световых лет от Земли не обнаружено

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

На днях заместитель директора Пулковской астрономической обсерватории РАН Юрий Гнедин сделал необычное, и в то же время весьма важное заявление. Как выяснилось, ученые до сих пор не получили подтверждения существования внеземной цивилизации в Солнечной системе и ее ближайших окрестностях. Вместе с тем ученый подчеркнул, что поиски инопланетного разума будут продолжаться.

shadow
Программа поиска внеземных цивилизаций (SETI), объединяющая сотни исследователей по всему миру, в основном опирается на данные радионаблюдения. Ученые прослушивают радионебо в поисках сигналов, имеющих искусственное происхождение – посланий инопланетного разума или даже целых переговоров между иными цивилизациями. Задача понять сообщение не стоит. Главное – получить сигнал, который будет достоверно признан имеющим искусственное происхождение.

«Поиск осуществляется целенаправленно вокруг звезд, похожих на нашу Солнечную систему, – пояснил «НИ» заведующий кафедрой небесной механики Астрономического института Константин Холшевников. – Если 11 лет назад нашли всего одну такую звезду, сейчас их уже около двухсот. Планета, где существует технологическая цивилизация, должна иметь мощное радиоизлучение. Именно постоянство сигнала может являться признаком его искусственного происхождения. Однако пока ни одного серьезного признака разумной жизни мы не нашли».

Сложность задачи сопряжена еще и с тем, что инопланетная разумная жизнь может принципиально отличаться от нашей. А значит, принципиально иными могут быть и способы передачи информации. Разумные цивилизации могут посылать сигналы и с помощью ультрафиолетовых волн или даже рентгеновских лучей.

Кроме того, сама природа Вселенной ставит известные пределы коммуникации между внеземными цивилизациями. До сих пор не известно никаких способов передачи информации со скоростью, превышающей скорость света. Учитывая, что до ближайшей к нам звезды – Проксимы Центавра – свет идет почти 5 лет, а до остальных звезд «первой десятки» от 9 до 60 лет, общение с братьями по разуму может затянуться на века. А учитывая тот факт, что всю плоскость нашей Галактики свет проходит за 35 млн. лет, вполне возможно, что посылающая сигнал цивилизация давно исчезла. «Мы исследуем, таким образом, эволюцию галактики за последний миллион лет, подобно историку, который исследует историю какого-то давно исчезнувшего народа», – уточняет Холшевников.

Примечательно, что «заявлять о себе», посылая свои позывные другим мирам, земные астрономы считают занятием почти бесполезным – если ближайшая разумная цивилизация обитает на расстоянии 100 световых лет от нашей планеты, ответ мы получим только через 200 лет. Хотя такого рода «послания» регулярно осуществляются земными астрономами. Одна из последних попыток связаться с инопланетянами была предпринята в 2003 году, когда 70-метровый передатчик в Крымской обсерватории в Евпатории отправил в космос письма 90 тыс. жителей разных стран.

Как бы то ни было, результаты пока неутешительны. «Пока сознательные поиски не дали никаких результатов, – признает Холшевников. – Я считаю, что если мы кого и обнаружим, то только случайно. Мы обследовали все в радиусе 100 световых лет, однако приходится констатировать, что никаких признаков разумной жизни в этих пределах нет. Возможно, когда-нибудь что-то найдем в диапазоне 1 тыс. световых лет».

«И все же вероятность существования жизни на планетах, напоминающих нашу Солнечную систему, достаточно высока, – рассказал «НИ» заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П.М. Лебедева Сергей Лихачев. – В ближайшие 3–5 лет уже появятся мощнейшие радиотелескопы, с помощью которых можно будет с большей точностью вести поиск похожих на нас планет и систем».

«Для нас сейчас важнее даже не обнаружение внеземной цивилизации, а обнаружение любой другой формы жизни, – заявил «НИ» доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Виктор Багров. – Являемся ли мы общими элементами в системе или же каждый по-своему уникален». В этом смысле программа SETI – бегство от одиночества, желание найти себе друзей и единомышленников.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: