Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Революция лоз

Кубань вновь обещает залить всю Россию своими винами

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сильные, буквально сибирские морозы, когда столбик термометра падал ниже отметки в 30 градусов, стали суровым экзаменом для кубанских виноградарей. Из 30 тысяч гектаров виноградников, имевшихся в крае на начало этого года, сегодня, после раскорчевки погибших кустов, осталось лишь две трети, а плодоносящих из них – вообще чуть более 16 тысяч гектаров.

Незаметно к концу уборки урожая поостыл и оптимизм кубанских виноделов, которые, приободренные запретом на ввоз грузинских и молдавских вин, обещали залить всю Россию своей продукцией. «Ни один нормальный человек, попробовав хорошее кубанское вино, не будет больше брать подделку по более низкой цене с грузинским или молдавским брендами, – заявил в начале года «Новым Известиям» депутат Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко. – Если бы запрет экспорта продержался минимум полгода, то кубанские виноделы смогли бы занять серьезные позиции на рынке не только юга России, но и Москвы».

Запрет продержался больше этого срока, однако массового вторжения кубанских вин на рынок страны так и не произошло. Воспользовавшись незавидным положением виноградарей, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил радикально реформировать эту отрасль. На краевом совещании, состоявшемся в минувший понедельник, он заявил: «Нам нужен виноград, который требуется для производства качественного вина. Абы какой сорт, который не растет и не дает нужного качества, выращивать больше нельзя».

Уже в ближайшее время, по словам г-на Ткачева, будут введены сортовые ограничения для винодельческих районов края. Для каждой территории будут определены два-три сорта янтарной ягоды, для которых здесь имеются идеальные условия для вызревания. Остальные сорта будут запрещены специальным краевым законом. Для растерявшихся «винных баронов» губернатор в качестве пряника пообещал выделить серьезную помощь из федерального и краевого бюджетов размером в 318 млн. рублей.

Сможет или нет виноградарская отрасль Кубани стать серьезным конкурентом ведущим винным державам, покажет время. А пока аграриям предстоит серьезный труд по раскорчевке старых виноградников и посадке новых. А это означает, что в ближайшие годы кубанского вина станет еще меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: