Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

От Кремля до самых до окраин

Строительство «Большой Ленинградки» завершат к 2009 году

НАТАЛЬЯ КИРИЛЕНКО

В минувший вторник в Москве состоялось открытие информационного центра «Большая Ленинградка», который был создан правительством Москвы для освещения реконструкции одной из ключевых автодорог столицы северного направления – от Кремля до МКАДа. Реконструкция Ленинградки – один из самых масштабных проектов, к которому приступает Москва. Столичные власти пообещали, что от строительства не пострадают жители окрестных домов, а автомобилисты получат возможность передвигаться свободно, без постоянных пробок. Весь проект планируется завершить в 2009 году.

Необходимость реконструкции и развития Ленинградки назрела уже давно. Пяти полос, по которым едут автомобили из центра, явно не хватает. Об этом свидетельствуют ежедневные многокилометровые пробки. Столичные власти решили справиться с проблемой кардинально. В проекте «Большой Ленинградки» предусмотрено строительство четырех дополнительных полос в обе стороны. Причем внутренние три полосы будут скоростными, их отгородят от основного движения, и съехать с них можно будет только на развязках. Планируется, что работы по расширению трассы будут вестись до пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе, где появится новая, трехуровневая автомобильная развязка.

К тому же будет решена еще одна важная проблема, не самым лучшим образом влияющая на организацию бесперебойного движения по Ленинградке, – острая нехватка пешеходных переходов. В ходе реконструкции вдоль проспекта появятся пять новых подземных переходов с утепленными лестницами, причем строиться они будут без остановки движения.

Все эти проекты столичных градостроителей не вызывают возражений у москвичей. Смущает представителей общественности только тот пункт плана, в котором говорится о строительстве тоннеля, а также подземного комплекса с парковками и торговыми местами на пересечении Тверской и Бульварного кольца. Местные жители опасаются, что строительство может испортить архитектурный ансамбль Пушкинской площади и изменить ее исторический облик. Боятся местные жители и выселения. Впрочем, чиновники уверяют: этого никогда не произойдет.

«Площадь останется площадью, ее никто перегораживать не станет, жителей из близлежащих домов выселять не будут, – рассказал «НИ» глава управы Тверского района Борис Бойков. – Наоборот, управляющий строительной компанией будет обязан застраховать все вокруг, провести мониторинг состояния фундаментов тех домов, которые стоят на площади и рядом, определить степень влияния строительства на окружающую среду». В свою очередь, главный археолог Москвы Александр Векслер поспешил заверить москвичей, что если в ходе строительных работ вскроется стена Белого города или обнаружат ее сохранившиеся участки, никакого строительства там не будет.

Весь проект планируется завершить в 2009 году. Строительство будет вестись сразу на нескольких участках трассы одновременно, и в результате за 2–3 года будет сделано то, на что раньше уходило 10 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: