Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Право на отраву?

Вновь разгораются споры вокруг тестирования учеников на наркозависимость

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

На днях представители Госнаркоконтроля фактически отклонили инициативу ряда регионов России по введению в школах тестирования на наркозависимость. По мнению чиновников, подобные проверки нарушают права детей. Между тем ситуация с наркоманией в стране продолжает ухудшаться, а распространение «отравы» среди учащихся приобретает ужасающий масштаб. Эксперты считают, что сегодня тесты для школьников – насущная необходимость.

На школьных дискотеках наркотики так же популярны, как и в клубах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На школьных дискотеках наркотики так же популярны, как и в клубах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным социологических исследований, около 30% российских школьников уже употребляли наркотики. За последние годы среднестатистический начинающий наркоман помолодел с 14–15 до 11–12 лет. Часто отраву продают детям прямо в школьных дворах. Но мало того, известны случаи, когда распространением наркотиков занимались школьные охранники и даже директор школы! При этом ситуация ухудшается с каждым годом. Если в 2004 году от передозировки наркотиков скончались 70 тыс. человек, то в 2005 – уже 100 тыс.

Изменить ситуацию, по мнению экспертов, смогло бы ведение в школах обязательного тестирования детей на наркотики. Медики уже неоднократно предлагали во время школьных диспансеризаций брать у учеников анализ крови на содержание наркотических веществ. В качестве эксперимента такой метод уже был опробован в ряде российских регионов. Так, когда в Пермской области в течение нескольких месяцев в больницы было доставлено 40 школьников с диагнозом острого отравления наркотиками, тестирование было введено по решению губернатора. Сейчас в рамках проекта «Остановим наркоагрессию!» эксперименты с добровольным тестированием проводятся в ряде других регионов Поволжья.

Однако на днях Госнаркоконтроль в лице начальника Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта Александра Михайлова выступил против тестирования. Мотивы наркополицейских понятны. На принудительные тесты подростка существует международный запрет. Это возможно только при согласии родителей. А родители сомневаются. «Существует масса устаревших тестов, которые дают ошибку с вероятностью до 60%, – пояснил «НИ» президент союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Родители не хотят с ними связываться. Кому понравится, если вашего ребенка назовут наркоманом без причин. Это психологическая травма для всей семьи на ровном месте».

Госнаркоконтроль выдвигает альтернативные предложения. «Мы не имеем права тестировать ребенка, – заявил начальник Александр Михайлов. – Но родители в состоянии сделать это сами. Мы готовы вооружать родителей методиками и информацией, чтобы они своевременно принимали меры».

Впрочем, специалисты убеждены: родители не могут противостоять вредным привычкам своего чада. «Как правило, родители замечают, что их ребенок употребляет наркотики слишком поздно, спустя полтора-два года, когда подросток уже основательно подсел на иглу, – пояснил «НИ» детский нарколог Валерий Федоров. – До этого момента мамы просто не замечают странных симптомов, будучи убежденными, что их малыша это не коснется. Чтобы не упускать время, нужно регулярно в обязательном порядке проводить тесты в школах. Пусть это неэтично. Но когда речь идет о здоровье и жизни наших детей, об этом можно забыть. При этом важно, чтобы тесты проводили грамотные специалисты по новейшим методикам».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: