Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Школа вредных привычек

Чтобы заставить учеников бросить курить, чиновники решили дать им денег

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, НИНА ВАЖДАЕВА

В конце минувшей недели в ряде школ Москвы и Санкт-Петербурга стартовала акция борьбы с курением. Некоторые ученики 6-х и 7-х классов письменно отказались от этой вредной привычки. Если в течение пяти месяцев школьники не притронутся к сигаретам, их ожидает приз в 50 тыс. рублей.

Последний звонок 80% выпускников отмечают с сигаретой в руках.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Последний звонок 80% выпускников отмечают с сигаретой в руках.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По оценкам социологов, Россия сегодня – одна из самых курящих стран мира. А наши школьники в «табачном» смысле также впереди планеты всей: 80% российских учащихся рано или поздно пробуют сигареты. Более того, по оценкам независимых экспертов, за последние 10 лет средний возраст ребенка-курильщика снизился на 3–4 года. Начинают теперь с младших классов школы в 7–8 лет. К 17–18 годам многие превращаются уже в заядлых курильщиков.

Основная причина, по мнению экспертов, кроется в активной пропаганде «гламурного» образа жизни. «Посмотрите, что сейчас показывают по телевизору, – пояснил НИ» руководитель медицинской программы Фонда «Нет алкоголю, нет наркотикам», Сергей Полятыкин. – Красивые женщины, красивая жизнь, модные сигареты. Такие образы обязательно отложатся в сознании подростка. Многие парни и девушки начинают считать, что сигареты – это нечто «гламурное» и модное».

От подражания – к зависимости. В итоге дворики практически всех столичных школ густо усыпаны «бычками», а в туалетах не продохнуть от табачного дыма. «Из 30 человек в нашем классе не курят только семь, – рассказала «НИ» ученица 9 класса Татьяна Филиппова. – Ребята в основном курят за школой, за гаражами. Однажды в нашей школе сделали специальную курилку для старшеклассников. Но из-за того, что ребята вместо уроков в нее постоянно уходили курить и «тусоваться», через полтора месяца ее пришлось закрыть».

В России существует федеральный закон «Об ограничении курения табака», который запрещает курить в общеобразовательных учреждениях. Однако ни уборщицы, дежурящие в школьных туалетах, ни охранники, призванные не выпускать детей на переменах на улицы, не могут изменить ситуации. «Однажды директор школы узнал, что старшеклассники подкупают охрану сигаретами и те за это выпускают их на улицу покурить, – рассказал «НИ» учитель истории средней общеобразовательной школы Александр Баранов. – Разразился большой скандал, охранники получили выговор. Но через какое-то время все вернулось на круги своя».

Премия против дыма

Решить проблему чиновники Минобра решили с помощью… подкупа юных курильщиков. Продержишься без сигареты 5 месяцев – получишь 50 тыс. рублей. Именно под таким лозунгом в Москве и Питере в конце минувшей недели стартовала антитабачная компания.

Куш действительно немалый. Однако эксперты убеждены: с помощью призов и конкурсов детей от зависимости не избавить. «Дело в том, что за эти пять месяцев образовавшуюся пустоту курящим необходимо заполнить здоровой и интересной альтернативой, – объяснил «НИ» психолог Владимир Есаулов. – Иначе это благое намерение просто не приведет к положительному эффекту».

А со здоровой альтернативой куреву в нашей стране как раз напряженка. Школы просто не в состоянии чем-то помочь ребенку, зависящему от вредной привычки. «Главная причина этого кроется в том, что нашим школам недостает специальных творческих или спортивных учреждений, – сообщил «НИ» президент Фонда образования Сергей Комков. – Детьми никто не занимается. Бесплатных кружков и спортивных секций практически нет. Платные могут себе позволить далеко не все российские семьи. В итоге в группу риска попадают дети из малообеспеченных семей».

«Это проблема родителей»

Эксперты убеждены, исправить ситуацию может только активная пропаганда здорового образа жизни, начиная с младших классов школы. Учителя также должны подавать пример, и это не просто красивые слова. Однако этот принятый во всем мире способ борьбы с детским курением в России предпочитают просто не замечать. В школах от табака отучают с помощью запретов, которые подростки стремятся нарушать. Одновременно в образовательных учреждениях открывают курилки для учителей.

Ребенок всегда найдет способ усыпить бдительность взрослых.
Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНИЙЧЕНКО
shadow В большинстве случаев главным способом борьбы с вредной привычкой оказываются так называемые «воспитательные и разъяснительные мероприятия». Раз в полгода классный руководитель устраивает урок «о вреде курения» или в школу приглашают врача-нарколога, который красочно расписывает все ужасы последствий вредной привычки. Пойманного с поличным отчитывают, а его родителей вызывают к директору или завучу. Впрочем, несмотря на все наставления, около 80% российских школьников все равно рано или поздно начинают приобщаться к сигаретам.

«У нас в школе висит большой плакат «Курить стало немодно», – сообщила «НИ» директор Краснобаррикадной школы Астраханской области Александра Сычева. – Но пока эффект незначителен. Проблема в том, что сами взрослые показывают детям негативный пример. Много раз мы вызывали родителей в школу и сообщали, что их ребенок курит. Ответная реакция нас просто изумляла. Родители отвечали, что сами дают детям деньги на сигареты, чтобы те не курили низкокачественный табак. Вот и выходит, что численность курящих школьников не снижается. Периодически мы проводим анкетирование и выясняем, что меньше курящих становится только в лицейских классах, где учат два языка. Там дети больше заняты».

«В нашем учреждении, конечно, практикуют время от времени лекции о вреде курения, но это мало помогает, – рассказал «НИ» директор одной из уфимских средних школ Расул Хайруллин. – Дети все равно не слушаются. На то, чтобы бегать и ловить нарушителей, у нас нет времени. В конце концов это проблема родителей, а не школы».

Внеклассные часы о вреде курения считают простой формальностью и сами школьники. «Учителя постоянно курят в туалетах и на крыльце, а потом рассказывают нам страшные сказки о том, как это плохо, – пояснил «НИ» ученик 10-го класса средней общеобразовательной школы Антон Шаулов. – Естественно, мало кто из ребят их слушает».

Школьная администрация и сама понимает, что все эти меры совершенно не могут отучить детей от вредной привычки. Разговоры на внеклассных часах остаются разговорами. В итоге администрация бросает все свои силы на то, чтобы запретить или хотя бы ограничить курение на территории самого учебного заведения. Некоторые школы устраивают за своими детьми настоящую тотальную слежку. «Не только в самом здании, но даже на всей территории школы курить невозможно, – объяснила «НИ» завуч по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 1254 Ольга Васильева. – Многочисленные видеокамеры снаружи и внутри здания отслеживают нарушителей, в коридорах дежурят учителя, а в туалетах установлены пожарные сигнализации. Конечно, это решает проблему курения только в черте нашего учебного заведения».

Перед смертью не накуришься

Тем временем, по словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, ежегодно в мире из-за курения погибает более 5 миллионов человек, и десятая часть этих смертей приходится на Россию. «Наша страна занимает второе место по числу сердечно-сосудистых заболеваний, а 73% смертельных случаев из-за такого рода заболеваний приходится на курильщиков, – заявил журналистам г-н Герасименко. По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране подвержены вредной привычке почти половина россиян. За год российские курильщики потребляют 375 млрд. сигарет. Если ситуация не изменится в ближайшее время, через 25–30 лет можно ожидать резкого скачка смертности среди россиян. «Причиной этого будут именно последствия табакокурения в детском и подростковом возрасте», – заключил Сергей Полятыкин.


В ШВЕЦИИ КУРЯТ В ОСНОВНОМ ДЕВОЧКИ

Согласно Табачному закону, школы и школьные дворы – свободные от курения территории. За соблюдением правила обязан следить ректор учебного заведения. Другой инструмент борьбы с курением школьников – контроль за продажей табачных изделий, которые запрещено отпускать лицам моложе 18 лет. Тем не менее согласно статистике государственного Института народного здоровья почти половина шведских школьников хотя бы однажды пробовала подымить. Подавляющее большинство юных курильщиков – девочки, которые с помощью никотина надеются похудеть. Именно на девочек направлены различные кампании по борьбе с курением. В Швеции уже давно отказались от тактики запугивания – на молодежи она не работает – и потому пытаются сформировать негативный имидж юной курильшицы. Это – неуверенная в себе и дурно пахнущая особа, не способная иначе бороться с позывами желудка и расшатанными нервами.

Избранная линия позволила за шесть последних лет уменьшить количество юных курильщиков на 10%. Институт народного здоровья надеется к 2014 году сократить их число наполовину.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ НЕ ДАСТ «ОГОНЬКА»

Начиная с января 2005 года федеральные земли Германии стали принимать законы, под страхом штрафных санкций не позволяющие кому бы то ни было курить на территориях учебных заведений. Первый шаг в этом направлении предприняла земля Гессен, сделавшая своим лозунгом девиз «Табак – детям враг!». Теперь же практически во всех немецких школах, начиная с пятого класса, регулярно проводятся «антиникотиновые» уроки. На них с применением всех возможных наглядных пособий демонстрируется губительное воздействие сигарет на организм.

Правительство Ангелы Меркель, и без того уже до предела ограничившее рекламы табачных производителей, намерено распространить запрет на курение на все общественные места в стране. К пропаганде здорового образа жизни, избавленного как от активного, так и пассивного курения, привлекаются кумиры тинейджеров. Включая и такие рок-группы, как «Токио-отель» или «Тотен Хозен». Результаты не замедлили сказаться. Согласно данным Федерального центра медицинского просвещения Германии в 1997 году курили 28% подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Через семь лет таковых насчитывалось уже 23%. А число молодых людей, которые вообще никогда не пробовали табачные изделия, с 2001 года (36%) возросло до 47% в этом году.

Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: