Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Юрий Лужков возглавит Союз волшебников / Профессия учителя не популярна, но нужна / В Якутии появился новый праздник / В Липецке больным детям помогут художники

Юрий Лужков возглавит Союз волшебников

В минувшую пятницу в Белом зале мэрии Москвы прошла конференция «Дед Мороз-2006», в которой наряду с городскими чиновниками приняли участие новогодние персонажи разных стран: от австрийского волшебника Вайнахтсман до якутского Хранителя холода. Центром обсуждения стало предстоящее празднование Нового года. Так, в Великом Устюге в ближайшее время появится филиал Московского зоопарка, а в столичном Кузьминском парке откроется резиденция Деда Мороза и ледяной дворец Снегурочки. Кроме того, чиновники заявили о том, что к началу декабря по всей Москве будут установлены почтовые ящики для писем Деду Морозу. В заключение собравшиеся учредили Союз волшебников, председателем которого единогласно был избран мэр столицы Юрий Лужков. Градоначальник, правда, на церемонии не присутствовал. Поэтому не ясно, согласился ли он занять предложенное место.

Наталья КИРИЛЕНКО



Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Профессия учителя не популярна, но нужна

В минувшую пятницу прошел учредительный съезд новой общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». В центре обсуждения оказалась проблема низкого социального статуса учителя. Согласно данным Фонда «Общественное мнение» россияне считают педагогику самой необходимой профессией. Об этом заявили 39% опрошенных. Однако лишь 4% уверены, что педагогическое образование может помочь в устройстве на хорошую работу, и только 6% молодых людей считают специальность учителя популярной. Получается, что самая востребованная профессия оказывается самой неинтересной для молодежи. «Чтобы привлечь молодых специалистов в школу, я предлагаю приравнять учителей к госслужащим, – заявил на съезде ректор МГУ Виктор Садовничий. – Такой опыт уже имеется у ряда европейских стран. Статус госслужащего дает учителю и высокий доход, и социальную защищенность. У нас же педагоги чувствуют себя не вписанными в рыночную экономику».

Нина ВАЖДАЕВА



В Якутии появился новый праздник

Новый праздник появился в Якутии, его отметят через неделю. Вчера президент Республики Саха Вячеслав Штыров своим указом постановил объявить 25 ноября Днем Олонхо. Именно в этот день год назад героический эпос народа саха был провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Олонхо – это свод сюжетов героических сказаний, состоящих из различных групп. В Олонхо собраны мифологические, философские, морально-этические, нравственные, экологические и эстетические представления и религиозные воззрения древних якутов.



В Липецке больным детям помогут художники

Благотворительная акция «художники – больным детям» стартовала в Липецкой области. Организаторы планируют собрать несколько десятков картин липецких художников, которые будут переданы областной детской больнице. Полотна украсят холлы и игровые комнаты медучреждения, что поможет создать атмосферу домашнего уюта для ребят, которые проходят здесь длительное лечение. Члены областного отделения Союза художников уже передали для больницы 18 картин. Теперь к участию в акции организаторы намерены привлечь студентов художественно-графических факультетов липецких институтов, учащихся художественных школ и изостудий.



По материалам РИА Новости, Regions.ru и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: