Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

«Эпидемия – это плохая работа санитарных служб»

Беседовала ЕКАТЕРИНА ЗУЕВА

Насколько безопасна процедура вакцинации, действительно ли она необходима, когда лучше всего делать прививку? На эти вопросы ответила Галина ЧЕРВОНСКАЯ, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике.

– Чем могут быть опасны вакцины?

– Сам укол противоестественен, афизиологичен для человека, а любая вакцина это чужеродный белок, и, значит, «неизбежно небезопасна», как об этом, к примеру, написано в американском законе о прививках. Иммунологи давно вывели любопытную формулу – если взять живую вакцину, к примеру, БЦЖ (против туберкулеза), добавить к этому восприимчивость ребенка к туберкулезу и ослабленную иммунную систему, – можно гарантировать у него появление этого трудно излечимого заболевания. И никто не сможет сказать, в какой форме и тяжести оно будет. Вот поэтому проведение «поголовной» (так говорят сами вакцинаторы) вакцинации, всех без исключения детей, я считаю преступлением.

К тому же, вспомните, как у нас делают прививки – в яслях, садах и школах собирают всех детей и делают «спасительные», по мнению врачей, уколы. А если ребенок себя плохо чувствует или болен, то эффекта от прививки не будет, мало того – она может серьезно навредить.

– Но ведь очень многие родители боятся, что если их ребенок не привит, значит, обязательно заболеет.

– Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о вакцинах. Из моей многолетней практики вирусолога я знаю, что фактически заболевает лишь незначительный процент среди восприимчивого контингента лиц, в том числе и среди детей. К примеру, восприимчивых к полиомиелиту всего 1 на 500 от природы невосприимчивых. К туберкулезу – 1 на 100, к дифтерии 15–20 человек на 100, к гриппу склонен каждый пятый. Между тем 15% россиян не способны вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы этих людей ни прививали. В таком случае эти «слабые места» у ребенка необходимо вовремя выявлять.

– Как же быть с сезонными вспышками инфекционных заболеваний, что делать родителю, если вокруг гуляет, скажем, грипп?

– Я процитирую вам фразу из документов ВОЗ: «Эпидемии или вспышки, это, прежде всего, вызов плохой работе санитарно-эпидемиологических служб». Ведь любую эпидемию можно предотвратить. А чтобы защитить себя и ребенка, не обязательно проводить вакцинопрофилактику. К счастью, сегодня есть масса препаратов, которые борются с дифтерией, гриппом и другими возбудителями болезней.

Хотела бы сказать всем родителям: главный санитарный врач России вовсю пропагандирует вакцинопрофилактику и заявляет, что ежегодно делает прививки от гриппа и поэтому не болеет. В ответ на это могу сообщить, что ни я, ни мои родные никогда не вакцинировались, и поэтому не болеем.



Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала «PRO Здоровье»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: