Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Папа Римский помог Троицкому собору

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Глава римско-католической церкви Бенедикт XVI передал 10 тыс. евро на восстановление Троицкого собора в Санкт-Петербурге, который сильно пострадал от пожара в августе этого года. Патриарх Алексий II направил Папе Римскому благодарственное письмо. В нем, в частности, говорится: «Рассматриваю Ваше участие в восстановлении этого дома Божия как знак искренней любви к Русской Православной Церкви, что, безусловно, может служить залогом дальнейшего развития наших взаимосвязей в духе христианского братства и взаимной помощи».

Тем временем в Питере спорят, из какого материала делать новый купол собора – из дерева или металла. Члены Совета по культурному наследию при правительстве города настаивают на втором варианте, мотивируя это тем, что в Северной столице якобы нет плотников соответствующей квалификации. Кроме того, дерево нужно долго сушить, и срок работ увеличится. А Валентина Матвиенко сразу после пожара распорядилась окончить реставрацию к первой годовщине ЧП.

Члены Союза реставраторов заявили, что уникальный купол может и должен быть восстановлен в дереве. Председатель Союза Нина Шангина отметила: «Использование только современных технологий может свести нашу профессию на нет. В реставрации очень важны опыт и практика, чтобы в дальнейшем мастера могли выполнять такие работы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: