Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Садик будущего

Московские власти готовятся к году ребенка

ГАЛИНА БОБЫРЕВА

До конца этого года в столице должно быть построено сто новых детских садов. Столичные власти уже предприняли дополнительные меры для сдачи зданий в намеченные сроки. Об этом на днях заявил первый заместитель руководителя департамента градостроительства города Александр Косован. По его словам, за рядом объектов, которые нуждаются в усиленном внимании, уже закреплены конкретные чиновники. Они будут лично следить за ходом дел, регулярно бывать на стройках и докладывать о ситуации руководству стройкомплекса. Возведение новых детских садов ведется в Москве в рамках программы по улучшению демографической ситуации в городе.

В последние годы дефицит мест в дошкольных учреждениях стал настоящей социальной бедой столицы. Сегодня в очереди в детские сады стоят почти 16 тыс. граждан. По сути, родители вынуждены занимать места в этой непомерной очереди еще до рождения ребенка. Дело в том, что в 90-х годах рождаемость в Москве резко упала, многие детские сады пустовали и закрывались за ненадобностью. У предприятий просто не было денег на их содержание.

Сегодня демографическая ситуация меняется, однако объемы строительства дошкольных учреждений до недавнего времени оставались прежними – 10–15 детсадов в год. В текущем году ситуация должна измениться. По инициативе мэра Москвы до конца этого года необходимо построить почти 100 дошкольных учреждений. Здания строятся по новым проектам, садики будут просторнее, чем сейчас.

«Это просто необходимо для того, чтобы городские власти смогли выполнить указание президента в отношении демографической политики, – рассказал «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, в следующем году наряду с ростом строительства город начнет создавать так называемые «детские сады будущего», которые будут отличаться высоким уровнем комфорта для детей.

Поднимать рождаемость в столице власти собираются комплексно. На грядущий год ребенка у чиновников планов – громадье. «В предложенной программе московского правительства речь идет не только о строительстве новых детских садов. Есть планы реконструкции и создания новых лечебных учреждений для малышей, проведения ежегодной диспансеризации для всех детей в городе, введения паспорта здоровья для каждого ребенка, – рассказал «Новым Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. – Также будет увеличено и число бесплатных посещений школьниками театров и музеев». Кроме того, подъезды домов планируется оборудовать пандусами и местами хранения детских колясок. По словам г-на Антонцева в 2007 году 1,5 тыс. городских автобусов переоборудуют так, чтобы туда спокойно могли заезжать и размещаться детские коляски. Предусмотрено и создание специальных мест для малышей на автовокзалах и автостанциях. А в московских такси в соответствии с новыми правилами дорожного движения установят детские сиденья.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: