Главная / Москва / 16 Ноября 2006 г.

Уже созрела елочка

Столичное правительство преподнесет сюрпризы к Новому году

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

До Нового года еще больше месяца, но в столице уже начался предпраздничный переполох. Так, вчера столичные власти официально сообщили об открытии с 20 декабря традиционного сезона елочных базаров. Москвичей в этом году, впрочем, ожидает сюрприз. Приобрести новогоднюю елку можно будет только на специально отведенных и оборудованных торговых точках. По мнению правозащитников и чиновников, это позволит муниципалитету пресечь стихийную торговлю незаконно вырубленными деревьями и защитить права потребителя. А вот предприниматели считают такие меры излишними.

Еще немного, и пушистые красавицы появятся во всех магазинах столицы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Еще немного, и пушистые красавицы появятся во всех магазинах столицы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пока еще неизвестно точное количество елочных базаров, но, скорее всего, они появятся в каждом из 125 районов столицы. «Елочные базары разместят в доступных местах – возле станций метро и остановок наземного общественного транспорта», – объяснили в мэрии журналистам. В официальном сообщении также говорится, что столичные власти в этом году утвердили «основные требования» к организации пунктов продаж натуральных елок.

По словам чиновников, точки торговли должны будут размещаться в определенных местах, утвержденных местной властью. Таким образом, муниципалитет хочет пресечь любые попытки стихийных продаж праздничных деревьев. Кроме всего прочего, власти снабдили организаторов елочных продаж целым списком обязательных условий к месту и организации торговли. В частности, среди них встречаются требования к освещению, праздничному оформлению торговой точки, а также наличию у продавца прайс-листа, кассового аппарата, книги жалоб и предложений и мерной линейки. По первому требованию клиента продавец обязан будет предоставить ему телефоны вышестоящих организаций, а также управы и префектуры.

Правозащитные организации убеждены: только таким способом муниципалитету удастся пресечь торговлю незаконно вырубленными деревьями и защитить потребителя от нечистого на руку продавца. «Все это совершенно законные требования, – заявила «НИ» председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова. – Очень хорошо, что столичные власти наконец озаботились проблемой незаконной торговли елками и озвучили ее. Теперь у контролирующих органов будет возможность ссылаться на этот документ и по факту наказывать нарушителей. Ежегодно приходится сталкиваться с тем, что елками торгуют где угодно и как угодно: и в темных закутках, и с грузовых машин. Большей частью, естественно, это незаконно вырубленные деревья. Возможно, теперь с беспределом и постоянными нарушениями в этой сфере будет покончено».

Впрочем, столь щепетильный подход к защите прав потребителей в рамках елочного бизнеса очень удивил российских предпринимателей. По их словам, непонятно, к чему сообщать с такой помпой о том, что и так известно и прописано в государственных документах. «Создается ощущение того, что муниципалитету нечем заняться, – пояснил «НИ» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Владислав Корочкин. – Все требования, перечисленные в списке, очевидны и прописаны в законе «О защите прав потребителей». Например, пункт о важности освещения территории совершенно избыточен. Никто и так не будет покупать то, что нельзя нормально рассмотреть. Чиновникам стоило бы заняться более насущными вопросами, например, ликвидацией пробок на дороге. Торговец же всегда договорится с покупателем и без лишнего вмешательства государства».


ГОРОД ПРИХОРАШИВАЕТСЯ

До 10 декабря все магазины города будут празднично украшены. Тематика плакатов и гирлянд выбрана с учетом того, что 2007 год объявлен в Москве «Годом ребенка». В соответствии с детской тематикой, эмблемой Нового года выбрана цифра 2007 с изображением детских лиц вместо нулей. Кроме этого основными тонами в цветовой гамме украшений будут «детские» цвета: белый, голубой, желтый.

В начале декабря в Москве стартует смотр-конкурс на лучшее новогоднее и рождественское оформление торгового предприятия. Итоги конкурса будут подведены до 30 января 2007 года. Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – в административных округах – пройдет до 17 декабря, второй – на общегородском уровне – завершится до 31 декабря. Определять победителей будут специалисты префектур, рекламных агентств и дизайнеры.

Столичные фирмы, занимающиеся организацией праздников, отмечают ажиотажный спрос на Дедов Морозов и Снегурочек. В большинстве случаев их заказывают на корпоративные вечеринки, намеченные на последние рабочие дни декабря. Цена на услуги новогодних персонажей начинается в среднем с 3 тыс. рублей и зависит от места, времени и размаха празднования. От современных Дедов Морозов и Снегурочек требуются ощутимые артистические и музыкальные способности. По мнению профессионалов, времена, когда Дед Мороз «приходил, слушал стихи и раздавал подарки», давно прошли.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: