Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Зигзагом по встречной

В Москве прошел рейд «Нетрезвый водитель»

АННА СЕМЕНОВА

В ночь на среду в Москве сотрудники ДПС отлавливали машины, едущие зигзагами, и пристально смотрели водителям в глаза. Действо проходило в рамках общегородской профилактической акции «Нетрезвый водитель». После ночи дежурства выяснилось, что изрядно пьяными по Москве катались 256 человек. Половина из них – женщины. Всего же 1,2 тыс. гаишников проверили более 20 тыс. автомобилей и 21 тыс. граждан. Почти половина из задержанных отказалась от медицинского освидетельствования, что грозит лишением прав на полтора года.

Алкотестер – главный враг пьющего автолюбителя.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Алкотестер – главный враг пьющего автолюбителя.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Перед началом рейда все сотрудники построились в шеренгу. Свое напутствие им дал начальник Управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев: «С водителями надо быть жесткими, но культурными, вежливыми, потому что любой человек, даже и пьяный, гражданин России». Ободренные гаишники сели в машины и двинулись на места дежурства.

Выбор буднего дня для проведения акции на первый взгляд выглядит нелогичным. Естественно, в преддверии уикенда улов был бы больше. Гаишники пояснили: именно в будни водители не ждут подвоха, рассчитывая на тщательную проверку ближе к концу недели. Вот и расслабляются в барах, которые работают ежедневно. Самая большая концентрация злачных мест – в Центральном административном округе. Поэтому засаду решено было устроить в Краснопресненском районе.

Первый улов не заставил себя ждать. Поговорка «пьяница-мать – горе в семье» оправдалась практически стопроцентно. Помятого вида машина вмещала нетрезвую мадам за рулем, ее мужа, который мирно почивал на заднем сиденье, и непристегнутого ребенка 12 лет – впереди. «Что называется, материнский инстинкт, – прокомментировали сотрудники ДПС. – Ребенка не брошу, если и погибать – так вместе». Когда гаишники открыли дверь, муж просто вывалился из машины в невменяемом состоянии. В итоге отец и ребенок были отправлены на такси, а с мадам пришлось разбираться на месте. За нахождение за рулем в состоянии опьянения и отказ пройти медицинское освидетельствование ей грозили полтора года лишения водительских прав. Впрочем, отобрать их у нее не представлялось возможным. Женщина уже была лишена водительского удостоверения ранее, и тоже за роль нетрезвого Шумахера.

В скором времени недалеко от Пресни сотрудник ДПС остановил грязную машину, в которой сидела абсолютно пьяная девушка. Она даже не смогла ясно сказать, куда направлялась. Ее отвезли к наркологу, а машину забрали эвакуаторы.

Для того чтобы вычислить нетрезвого водителя, каждый сотрудник ГИБДД пользуется своими методами. «Зигзагами ездят редко, в основном работает интуиция, и существуют некоторые признаки, – поделился секретом сотрудник отдела пропаганды Управления ГИДББ г. Москвы Игорь Колосков. – Запах перегара, запотевшие стекла, невнятная речь и нарушенная координация движений, глаза «в кучку» также говорят о затуманенном сознании. Подозрительным является резкое сбрасывание скорости перед постом ГАИ».

Но эти признаки – предварительная версия. Окончательный вердикт выносит медицинское освидетельствование. Несмотря на ранний час, возле кабинета нарколога очередь. Запах в предбаннике стоит такой, что пяти минут, проведенных там, хватит, чтобы начать петь песни. Устало привалившиеся к стенке горе-водители ждут своей участи. Для того чтобы доказать, пьяный человек или нет, требуется пройти ряд тестов. Коснуться с закрытыми глазами носа пальцами каждой руки, померить давление, дунуть в легендарную трубочку. Процесс компьютерного анализа мочи – особая история. Образец жидкости вводят с помощью шприца прямо в устройство на системном блоке, и на мониторе начинают высвечиваться все показатели.

Всего в ходе операции у нарколога побывали более 300 водителей и большинство из них тесты не прошли. Такой улов нетрезвых водителей начальство Управления ГИБДД связывает с русским менталитетом. «Россиянин еще не готов к разрешению выпивать, к примеру, бокал вина, – сообщил «НИ» Сергей Казанцев. – Наш соотечественник не сможет остановиться на 50 граммах водки. Такие рейды должны продемонстрировать административную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь человек, поднимая бокал вина, шампанского или водки, начнет задумываться, садиться ему за руль или нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: