Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Марс на Земле

Роскосмос набирает добровольцев для моделирования полета на Красную планету

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

До первого пилотируемого человеком полета на Марс, по оценкам экспертов, осталось не менее 20–25 лет. Однако уже сейчас учеными ведутся эксперименты, призванные решить проблемы, с которыми столкнутся будущие исследователи Красной планеты. В начале недели пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос) заявила о продолжении набора добровольцев для моделирования пилотируемого полета в рамках проекта «Марс-500», который стартует в конце 2007 года.

shadow
По словам сотрудников пресс-центра Федерального космического агентства, моделирование полета и пребывания на Марсе будет проводиться в специально построенном наземном экспериментальном комплексе, расположенном на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Состоять он будет из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей, общим объемом 550 куб. метров. Один из них будет предназначен для имитации деятельности на поверхности Марса. В остальных будут предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, лаборатория для проведения экспериментов, помещение для хранения расходуемых запасов и т.п. Эти сооружения позволят российским ученым полностью скопировать все условия полета и пребывания людей на Красной планете.

По заявлениям сотрудников Роскосмоса, работы по сооружению комплекса идут полным ходом и без задержек. «К настоящему моменту уже изготовлен и смонтирован корпус нового, четвертого модуля объемом 250 куб. метров, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ФРБ Роскосмоса Игорь Панарин. – Комплекс собран уже наполовину. Думаю, мы успеем уложиться в срок, и к концу 2007 года проект «Марс-500» уже стартует».

Одновременно со строительными работами в рамках программы «Марс-500» агентство Роскосмос продолжает набор добровольцев для моделированного пилотируемого полета на Марс. По сообщениям пресс-службы, состав экипажа будет интернациональным. В него войдут шесть человек. Предпочтение будет отдаваться людям с высшим техническим или медико-биологическим образованием возрастом от 25 до 50 лет. Желающих полететь к Красной планете насчитывается уже более 120, в число которых также входят 16 женщин. Среди добровольцев есть граждане Австралии, Великобритании, Индии, Италии, Испании, США, Беларуси, Украины и Эстонии. Всего же в эксперименте на данный момент хотят поучаствовать представители из 21 страны. «Набор добровольцев будет проходить до 1 января, – говорит Игорь Панарин. – Отбирать претендентов будет специально созданная комиссия. В нее войдут ведущие специалисты в области космонавтики и ученые».

Эксперимент продлится минимум 520 суток. Сам полет Земля – Марс – Земля займет 490 суток, а непосредственное пребывание на «поверхности Марса» – около месяца. Все это время экипаж будет находиться в условиях искусственной атмосферы. Общение же с «внешним миром» будет осуществляться экипажем с помощью электронной почты. Как ни странно, но даже в искусственно созданных условиях члены экипажа должны будут проводить научные исследования в области физиологии, биохимии, психологии, а также микробиологии.

Известно, что параллельно с российскими учеными подготовкой моделируемого полета на Марс занялись и американцы. Их проект стартует 1 мая 2007 года и продлится три месяца. Испытания будут проходить на арктическом острове Девон в Канаде. Однако отечественному «Марс-500» он существенно проигрывает. «Дело в том, что марсианский экспериментальный проект американцев и по срокам, и по условиям лишь частично моделирует ситуацию, – объяснил «НИ» г-н Панарин. – В нашем случае эксперимент приближен к реальности почти на 100%».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: