Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

С глазу на глаз

Сотовые сети нового поколения позволят смотреть по мобильнику кинофильмы и видеть собеседника

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Вчера было объявлено, что уже к лету 2007 года в России начнет полноценно функционировать сотовая связь третьего поколения (так называемые 3G-сети). За оставшееся время планируется решить все организационные вопросы, связанные с запуском системы 3G. Основное отличие сетей 3G от ныне действующих – более высокая скорость передачи данных, благодаря которой привычный мобильник сможет заменить и телевизор, и видеомагнитофон, и даже компьютер с выходом в Интернет.

При подключении к 3G телефон превращается и в компьютер, и в телевизор.<br>Фото: АP
При подключении к 3G телефон превращается и в компьютер, и в телевизор.
Фото: АP
shadow
Под «третьим поколением» сотовой связи принято понимать как набор услуг, которые объединяют высокоскоростной мобильный доступ к услугами сети Интернет, так и саму технологию радиосвязи, которая создает канал для передачи данных. Однако сущность сетей нового поколения не сводится просто к ускорению доступа к глобальной паутине. Это кардинально новый подход к общению и доступу к информации – многие устройства, которые десятилетиями рассматривались как исключительно стационарные, теперь станут мобильными.

«Дня, когда новая система связи вступит в силу, с нетерпением ждут как сами сотовые операторы, так их абоненты, – пояснил «НИ» пресс-секретарь одной из московских сотовых компаний Кирилл Алядвин. – Плюсы 3G очевидны. Во-первых, большие скорости передачи данных, что позволит абонентам получить дополнительные услуги, в частности, они смогут воспользоваться каналом мобильного телевидения. Во-вторых, это большая мощность «соты». В стандарте 3G одновременно смогут говорить значительно больше пользователей телефонов, чем при существующем формате GSM. А это означает, что ни в дни праздников, ни во время массовых мероприятий сеть не будет перегружена».

Одна из новых функций, которыми сможет обладать телефон, работающий в сети 3G – это видеотелефония. Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его на экране своего мобильника.

Основа мобильной связи третьего поколения – технология IP, иными словами, постоянное пребывание абонента в режиме связи с интернет-серверами. В отличие от обычного телефона, который лишь время от времени «пробуждается» и начинает искать сеть, телефон, подключенный к 3G-сети, всегда связан со Всемирной сетью и телефонами других абонентов: любая полезная информация приходит на него без задержек.

Изменятся и условия оплаты услуг сотовой связи: отныне время перестанет быть основным критерием определения ее цены. Оплачиваться будет только объем переданной информации. Даже человеческий голос в таких условиях рассматривается исключительно как килобайты информации.

В мире необходимость перехода к новым мобильным сетям осознали уже давно. Число абонентов связи 3G еще летом этого года превысило 75 млн. человек. Основные пользователи новых стандартов связи – азиатские «тигры»: Япония, Южная Корея и Тайвань. Недаром именно Азия является родиной нового вида телефонии. А вот Россия пока плетется в хвосте – сетями 3G пользуются лишь несколько тысяч человек.

В прошлом году тестирование новых сетей началось и в нашей стране. Однако с самого начала компании, занявшиеся развитием новой телефонии, столкнулись с рядом серьезных проблем. Во-первых, пока крайне малое число россиян обзавелось телефонами, способными работать в сетях третьего поколения. Во-вторых, в условиях гораздо более широкого распространения «традиционных» мобильных сетей, неплохо бы заняться обеспечением совместимости старых и новых стандартов. Немалую трудность для масштабного технологического наступления представляет и огромная территория нашей страны, так что покрытие всей России сетями третьего поколения чем-то будет напоминать постройку железных дорог, в 20-е годы прошлого века являвшуюся одним из важнейших «нацпроектов» большевиков.

По данным сотовых операторов, ввести в строй сеть формата 3G к следующему году технически невозможно. «Еще не объявлен тендер на выделенные для этого частоты, – рассказал Кирилл Алядвин. – Даже по самым скромным подсчетам, конкурс займет порядка ста дней. Кроме того, необходимо привести, установить и отладить работу оборудования. После чего Россвязь должна его сертифицировать. Для этого тоже требуется время. Скорее всего, россияне смогут воспользоваться новым стандартом только к концу 2008 года».

По мнению экспертов, единственный реальный путь перехода к новым сетям – пошаговая модернизация существующих стандартов мобильной связи и поэтапное наращивание скорости передачи данных вплоть до 2 Мбит в секунду. «Скорее всего, станции, поддерживающие новый сотовый стандарт, будут установлены только в крупных городах России. В сельской местности просто нет необходимости в дополнительной емкости «сот», – говорит г-н Алявдин. – Из-за меньшего числа пользователей сеть там бывает перегружена крайне редко».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: