Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Список космических туристов утвержден на 3 года вперед / 2,5 млн. россиян больны сахарным диабетом / На родине Бабы-яги построили мечеть

Список космических туристов утвержден на 3 года вперед

Места для туристов, желающих полететь на Международную космическую станцию, расписаны до 2009 года, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. «У нас выстроилась очередь из желающих полететь на МКС, до 2009-го все места расписаны. Вероятно, в недалеком будущем появятся и суборбитальные корабли для туристов. В таких полетах полный оборот вокруг Земли туристы не смогут совершать, но в космос на несколько минут поднимутся», – заявил г-н Перминов. «Хочу особо подчеркнуть: самое главное при развитии туризма на частных космических кораблях – обеспечение безопасности. Здесь необходимо разработать специальные системы страховки. Надо тысячу раз все проверить и перепроверить, ибо за легкомыслие и авантюризм космос карает жестоко», – отметил руководитель Роскомоса.



2,5 млн. россиян больны сахарным диабетом

В России официально зарегистрировано около 2,5 млн. человек, больных сахарным диабетом, сообщил главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ Иван Дедов. Однако на самом деле их в два-три раза больше. «Диабет определяется ООН и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эпидемия неинфекционного заболевания. В мире им страдают более 150 миллионов человек», – сообщил г-н Дедов в понедельник на пресс-конференции. По словам эндокринолога, ООН разработала резолюцию по сахарному диабету. «Мы планируем, чтобы в 2007 году ее подписали все страны мира», – пояснил г-н Дедов. Главной причиной диабета он назвал ожирение, которым страдает одна шестая часть населения планеты, а это один миллиард человек.



На родине Бабы-яги построили мечеть

В середине ноября в городе Фурманов Ивановской области откроется мусульманский храм. Об этом сообщил Фярит Ляпин, глава культурно-национальной автономии татар и мусульманского религиозного центра. По его словам, мечеть будет вмещать около полусотни верующих. На вопрос, не вызывает ли негативные чувства у населения факт соседства мечети с бывшим местом обитания сказочного персонажа Бабы- яги (тому якобы есть исторические свидетельства), г-н Ляпин ответил: «Мы твердо верим в то, что истинно верующий в Единого Господа человек сильнее сказочных персонажей, будто бы наделенных колдовской силой». Фурмановские краеведы считают, что в пользу версии о месте здешнего обитания Бабы- яги есть множество фактов. Например, старое название города Фурманов – Середа (так звали сестру Бабы-яги), рядом с Середой есть Лысая Гора, на которой не растет трава, по соседству расположены деревни Бабино и Кощеево. Краеведы выступают за возвращение Фурманову исторического названия и строительство макета дома их знаменитой землячки.



По материалам Интерфакса, РИА Новости и Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: