Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

С утра пораньше

Чтобы решить проблему пробок, мэр Москвы предложил чиновникам начать рабочий день в 7 утра

НИНА ВАЖДАЕВА

В минувшую субботу Юрий Лужков предложил развести по времени начало рабочего дня в московских офисах. Так, муниципальным служащим и чиновникам надо будет приезжать на работу к 7 утра. Таким образом, по мнению мэра, можно решить проблему легендарных московских пробок. Сами чиновники отнеслись к идее градоначальника спокойно. На практике их рабочий день не нормирован, поэтому раньше 10 утра в офисе они все равно не появятся.

Предложенный мэром способ решения проблемы заторов на дорогах вызвал бурные споры в среде автомобилистов. «Аналогичный опыт уже имелся в Советском Союзе, – рассказал «Новым Известиям» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – В 70-е и 80-е годы предприятиям, которые находились в районах крупных транспортных развязок, выдавался график начала работы. Делалось это директивно сверху. Кто-то начинал работать в 7 утра, кто-то в 7.30 и так далее. В результате проблема больших по тем временам пробок была решена. Но сейчас совершенно невозможно навязать новый график работы коммерческим предприятиям. Им можно только дать рекомендации».

Г-н Травин считает, что даже если чиновники начнут работать в 7 утра, проблему пробок решить не удастся. Поток машин госслужащих не так велик. Эксперт предлагает организовать отдельный «чиновничий город», который будет находиться за МКАД. «Это действительно позволит разгрузить центр. Ведь туда будут ездить не только сами чиновники, но и их посетители, – пояснил «НИ» эксперт. – Есть же у нас Звездный городок, где живут только люди, связанные с космосом. Есть Зеленоград, который организовывался как город для работников электронной промышленности. Почему бы не разместить все властные структуры в одном месте».

Сами работники госструктур относятся к предложению мэра спокойно. Они признают, что вставать в 5 утра им не хочется. Особенно тем, у кого есть маленькие дети. И детские сады, и школы открываются не раньше 8 часов. Впрочем, рабочий день у многих госслужащих не нормирован. К положенным 9 утра на работу приезжают далеко не все. Так что нововведение на графике жизни чиновников никак не скажется. «Наши коммунальные службы и так работают в ранние часы, чтобы не мешать городу, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Марина Орлова. – Что касается работы самого департамента, то у большинства сотрудников нет четкого режима работы. Я, например, иногда выступаю на радио уже в 8 утра. А в 10–11 вечера в здании департамента еще горит свет. К самой идее поэтапного начала рабочего дня я отношусь положительно. Главное, чтобы вместо машин чиновников на улицах не увеличился поток иногороднего транспорта».

Вместе с тем ряд госслужащих встретил предложение мэра скептически. «Пробки создаются не машинами чиновников, а бездействием властей, – пояснил «НИ» депутат муниципального собрания района «Дорогомилово» Сергей Городилин. – Улучшить ситуацию сможет, например, запрет на въезд в город большегрузного транспорта и грамотная строительная политика. Нельзя возводить торговые центры там, где для них просто нет места».

По мнению депутата, муниципальные служащие вообще не создают городу проблем с движением, так как живут недалеко от места работы. Он считает также, что чиновники всегда найдут способ, чтобы подольше поспать и не ехать на работу к 7 утра. На практике к этому времени в офисах будут появляться только секретари и мелкие служащие. А большинство из них все равно ездят на работу в общественном транспорте.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: