КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.11.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Илья Лазерсон

«В пику властям я увлекся грузинской едой»

Беседовала НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Шеф-повар знает, как угодить гостю ресторана и какой едой его угостить. А кто знает, как угодить самому шефу – магу и волшебнику, колдующему над продуктами у плиты? Что этот волшебник любит есть сам и чем потчует гостей у себя дома? Эти и другие вопросы мы задали президенту клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илье ЛАЗЕРСОНУ.

– Илья, у вас у самого-то есть любимые блюда, которые вы предпочитаете не готовить, а есть? Когда вам хочется «чего-нибудь вкусненького», вы встаете к плите или отправляетесь в проверенный ресторан?

– Для меня «что-нибудь вкусненькое» – хорошие книги. Ну, а если говорить о кулинарии, то в такой ситуации сам я на кухню не кидаюсь и к шеф-повару не бегу. Не очень-то хожу и по ресторанам. А то, что я люблю, мне жена может вкусно приготовить. Сам для себя не готовлю – потому что в еде вкус должен быть неожиданным, а ничего неожиданного в моем приготовлении для меня самого нет. Чужая еда, как и чужая жена, всегда привлекательнее, пусть даже эта еда из консервной банки. Конечно, я готовлю дома и достаточно много, когда принимаю гостей, но практически никогда не ем, потому что мне не интересно это есть.

– У профессиональных поваров есть периоды увлечения какими-то блюдами, кухней. Какой сейчас период у вас?

– Сейчас я в пику властям увлекся грузинской едой. Все эти гонения на представителей грузинской диаспоры вызвали у меня чувство протеста. А я могу протестовать только одним способом – громко говорить про их вкусную еду в своей передаче «Скорая кулинарная помощь» по «Радио России – Санкт-Петербург». Я недавно вернулся из Сочи, где у меня есть любимое место – простая харчевня на рынке. Там всегда свежие продукты и чистые столы. Там, когда ешь мамалыгу, наливают молоко в бокалы из-под пива. А повар там – милый грузин. Там алюминиевые ложки и обколотые тарелки. Но только в этой харчевне можно поесть настоящего харчо. Платишь 40 рублей, и тебе наливают большую тарелку хорошего, ароматного харчо из свежей, сладкой говядины, а не из баранины. Настоящий суп-харчо готовится именно из говядины.

– Ну, что касается грузинских блюд, то у них явно появился политический привкус, нравится это кому-то или нет. А какие еще национальные кухни вы уважаете?

– Я очень много знаю о национальной еде, профессия обязывает, и у меня в репертуаре есть национальные изюминки. От нейтральных литовских цепеллинов (отварные картофельные зразы с мясным фаршем внутри. – «НИ») до откровенной экзотики – острых, пряных блюд Юго-Восточной Азии, Индии. В моем меню есть индийское блюдо бирияни – плов с курицей, и скандинавские «специалитеты» – например, шведские котлеты из мясного фарша и свеклы. Люблю кухню своего народа: знаменитое еврейское рыбное блюдо «Гефилте фиш», цимес, шейки фаршированные. Люблю грузинское лобио… Да много чего еще.

– Сегодня во всех сферах в моде фьюжн – полное смешение несочетаемых стилей и вкусов. Не обошло стороной это поветрие и кулинарию. Как вы относитесь к этому направлению?

– Скептически, потому что убежден: в еде, в вопросах сочетания вкусов, все давно изобрели. Повар – профессия творческая, а любое творчество предполагает, что творец оставит какой-то след в истории: новое течение, направление, школу. Но когда повар ради этого пытается в одной тарелке соединить совершенно несоединимые вещи, – это плохо. Ну, нельзя закусывать коньяк чесноком или готовить рыбу с апельсином. Фьюжн – искусственно созданное течение, модное, но основанное на поверхностных представлениях о сочетаниях вкусов. Сейчас есть еще одно модное направление – молекулярная кулинария. Ее активно развивают в Испании, ею увлекаются звезды. У меня же свои представления о том, в какую сторону должна двигаться профессиональная кулинария.

– В какую же?

– В сторону окружения еды, антуража. Когда-то во Франции были гурме, любившие кушать одну птичку – садовую овсянку. Сегодня охота на нее запрещена. А раньше ее запекали и подавали на стол. Так вот, прежде чем есть, гурме накрывали себе голову салфеткой, наклонялись над тарелкой и наслаждались ароматом, источаемым тушкой. И только потом ели. Современная подача блюд в фольге тоже предполагает, что вначале их понюхают, насладятся вырвавшимся на волю ароматом, а уже потом будут с аппетитом уничтожать. И в одном из ресторанов, будучи шеф-поваром, я попытался воссоздать старинный французский обычай: мы предлагали гостям при подаче некоторых блюд накрыть голову специальной салфеткой и вдохнуть запах принесенной еды. Шеф-повар не должен лениться создавать ритуал вокруг еды. Хорошая еда – это еще не все. Нужны эксперименты с посудой, кулинарные фокусы, анимация.

– Зачем нужны конкурсы поваров, в жюри которых вы не раз бывали?

– Для обмена опытом. Они стимулируют профессиональный рост, любовь к профессии. Но современные конкурсы поваров мне не понятны: они превратились в конкурсы скульпторов, выстраивающих на тарелках гигантские сооружения из продуктов. Такой жанр в кулинарии есть – арткласс. Но когда речь идет об обычной тарелке, я хочу видеть еду узнаваемую – и по ингредиентам, и по форме. Еда должна быть функциональной – чтобы и повару удобно было готовить, и официанту подать, и гостю есть.

– Чему вы учились и чему научились на стажировках в США и Таиланде? Какие самые яркие гастрономические воспоминания об этих странах?

– В штате Луизиана я изучал креольскую и каджунскую кухню. Креолы были богаче, а каджуны беднее. И кухни у них такие же: креольская – яркая, с обилием специй. А каджунская – более приземленная. В Техасе постигал мексиканскую кухню – целый пласт из всевозможных соусов, буррито и фахитас. А Таиланд интересен своим смешением традиций окружающих стран – Китая, Индии, Бирмы, Вьетнама. Тайская еда очень разнообразна и многогранна. Там есть блюда, готовящиеся по китайским принципам смешивания и быстрого приготовления, и блюда, которые долго тушатся, как индийский карри. Мне понравилась и их специфическая белковая пища – жаренные во фритюре тараканы, личинки и прочие насекомые. Не шучу. На улицах стоят торговцы и с тележек продают эти «семечки». Насекомые уже обжарены, их при тебе разогревают и насыпают в пакетик. Мы, правда, всю эту гадость обильно запивали виски – вначале было страшновато, а потом ничего.

– Что-то готовите из американских и тайских блюд?

– Готовлю. Например, гамбо. Это знаменитый луизианский густой суп, основа которого – обжаренная до коричневого цвета мука. Он очень сытный, часто подается с отдельно сваренным рисом. Еще готовлю блюда из устриц и раковых шеек. Из техасско-мексиканских блюд делаю соус из авокадо, фахитас и буррито с разными начинками. Из тайской кухни – несколько видов очень острых супов на кокосовом молоке – том ям и том ха.

– Вы угощали своими обедами Путина, Елизавету II, Майю Плисецкую и многих других знаменитых людей. Что ели российский президент и английская королева?

– Могу говорить только то, что публиковали в прессе. Все-таки еда – достаточно интимная сфера жизни человека. Путина я кормил, когда он еще не был президентом, а работал в Санкт-Петербурге руководителем департамента внешнеэкономических связей при Собчаке. Для королевы Елизаветы я готовил традиционное русское меню: борщ, кулебяку, десерт яблочный.

– Королева все ела или лишь немного попробовала?

– Она-то все ела, это другие понемножку пробовали. Там же жесткий протокол: если королева сложила приборы, то все должны сложить. А если на приеме сидят человек 70 и королеве принесли еду первой, а кому-то последнему, то, понятно, что люди не успевали все съесть. Потом мне довелось угощать еще и принца Чарльза. Он оказался очень скромным гостем: просил печеную картошку с соленой рыбой и фруктовый салат.

– Вы коллекционируете металлические чайники. Все подряд или какие-то определенные?

– Я не помню, с чего это началось. Просто начал покупать в разных странах на блошиных рынках чайники – для кипятка, не для заварки. Сегодня у меня есть 30 чайников – почти все старинные, XVIII–XIX века, теплых металлов – меди и латуни. Есть немецкие, финские, русские. А последний чайник я привез из Америки, из Нью-Джерси. Я ими не пользуюсь, просто любуюсь. Хотя иногда, зимой, в каком-нибудь из чайников на радость себе и друзьям могу глинтвейн сварить.

СПРАВКА

Илья ЛАЗЕРСОН, 39 лет. Окончил техникум общественного питания и Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В ресторанном бизнесе с 1991 г. Неоднократно стажировался в США и Таиланде. Автор концепции «Современная русская кухня», автор книг «Классические кулинарные этюды», «Европейская кухня – классический кулинарный репертуар», серий книг «Готовлю для друзей», «Национальные кухни». Ведущий радио- и телешоу.

Крылышки в крахмальном кляре

Куриные крылышки – 500 г
Имбирь свежий тертый – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубчика
Сахар – 2 ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 3 ст. ложки
Соль и перец жгучий – по вкусу
Масло растительное – для фритюра

Существенный недостаток большинства рецептов жареных крылышек – отсутствие хрустящей корочки. В моем рецепте корочка получается.
Итак, крылышки разрезать по суставам, на каждом сделать несколько надрезов через кожу. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Крылышки натереть смесью имбиря и чеснока, добавить сахар, соль, жгучий перец, перемешать. Отделить белок от желтка, белки добавить к крылышкам, затем всыпать крахмал и тщательно перемешать.
Нагреть фритюр, выкладывать в него крылышки небольшими партиями и жарить до готовности. Подать с томатным кисло-сладким соусом.
Секрет: крылышки дополнительно можно наколоть соевым соусом. Для этого достаточно купить одноразовый шприц с иглой и заправить его упомянутым соусом.

Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона
«Готовлю для друзей. Серебряная книга рецептов».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Диана Арбенина чуть не лишилась молока| комментарии4
Рестораном единым
Многие москвичи практически перестали готовить еду дома
За новогодним столом не забудьте закусить 150-летним салатом «Оливье»| комментарии1
Перчатку Джексона стоимостью в $350 тысяч отвезли в Гонконг
Вор признался в нападении трехлетней давности на режиссера Мамина
Бахчевая разгрузка
Что будет, если целыми днями есть только арбузы и дыни
Сладкий, полосатый
Когда и где надо покупать арбузы и дыни
Захмелеть от политиков| комментарии1
В столице Украины презентуют коктейли – легкого «Ющенко» и сладко-крепкого «Медведева»
Шведские рестораторы кормят детей бесплатно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru