Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Регулировать православно

ГИБДД все чаще призывает на помощь РПЦ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

То, что безопасность дорожного движения – дело божеское, казалось бы, аксиома. Но сотрудники ГИБДД решили это доказать необычным образом. В последние годы они приглашают православных священников освящать самые коварные участки дорог и строят на обочинах трасс часовни. А гаишники Приморья даже обзавелись собственным храмом.

В Красногорске батюшка благословляет инспекторов перед каждым дежурством.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В Красногорске батюшка благословляет инспекторов перед каждым дежурством.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера во Владивостоке прошла первая служба в храме святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского. Церковь построена возле здания городского управления ГИБДД. Высота храма – 21 метр, площадь каждого из двух этажей по 78 кв. метров. Нижний придел освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Там будет располагаться крестильня. На богослужении присутствовали все милицейские начальники.

Как заверили священнослужители на открытии храма, дорога в него будет открыта всем верующим, а не только милиционерам.

ГИБДД крепко подружилась с РПЦ. Так, руководство дорожно-патрульной службы Абинского района Краснодарского края решили освятить самые опасные места на дорогах – всего около 30.

Управление трассы Москва–Нижний Новгород вместе с Нижегородской епархией построили на самом опасном участке трассы часовню. Деньги на нее собрали с оштрафованных автолюбителей. Результат оказался потрясающим – за год число аварий на этом участке трассы сократилось на 13%, число травмированных – на 42%, а погибших – на целых 67%. Вдохновленные фантастическим успехом, дорожная служба, ГИБДД и представители епархии открыли на трассе еще одну часовню, а в ближайшем будущем будет построено две церкви.

shadow В феврале этого года по просьбе начальника ГИБДД поселка Искитим Новосибирской области Сергея Кожакина были освящены все перекрестки в районе. «Мы встретились с отцом Гурием – настоятелем Никольского храма, – рассказал г-н Кожакин, – и нашли понимание с его стороны. Оказывается, у них тоже были такие задумки. Как нам объяснил отец Гурий, на перекрестках скапливается отрицательная энергия (ведь водитель испытывает стрессы, часто чертыхается, а то и матом загнет), вот и получаются такие места концентрации ДТП. И хотя сам я человек не особо верующий, если это поможет снизить количество аварий на дорогах, то я только «за»...»

В храмах Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Тольятти регулярно читаются проповеди о безопасности дорожного движения. Соображение простое: к словам батюшки прихожане прислушаются лучше, чем к нотациям дорожного инспектора.

Пожалуй, самые необычные и доверительные отношения установились у сотрудников ГИБДД с православным духовенством в подмосковном Красногорске. Там для инспекторов дорожного движения священник Знаменской церкви служит молебен, кропит личный состав святой водой и объясняет им, что даже штрафовать лихачей следует с любовью в сердце. По словам жителей Красногорска, пораженные вежливостью гаишников автолюбители сразу же едут освящать машины, а заодно получают от священника молитву «от лихачества».

Этому «великому почину», насколько нам известно, шесть лет. Все началось в Воронежской епархии, еще когда ею управлял митрополит Мефодий (Немцов), кстати, заядлый водитель. Там сначала освящали опасные перекрестки, а потом стали вести занятия по основам христианской нравственности на курсах вождения. Как говорят инспекторы ГИБДД, эти занятия помогают в воспитании культуры водителей и способствуют улучшению состояния безопасности на дорогах.

В Московской патриархии высоко ценят богобоязненность сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Когда минувшим летом она отмечала свое 70-летие, патриарх Алексий II вручил начальнику департамента обеспечения безопасности движения МВД генерал-лейтенанту милиции Виктору Кирьянову орден преподобного Сергия Радонежского II степени. По представлению г-на Кирьянова орденами РПЦ был награжден ряд руководителей региональных управлений ГИБДД.

И регулировка движения на дорогах, оказывается, в России может быть православной.


СНЕГОВИКИ ПОМОГУТ АРХАНГЕЛЬСКИМ ГАИШНИКАМ

Этой зимой сотрудники автоинспекции Архангельска будут патрулировать улицы вместе со снеговиками. Об этом заявил мэр города Александр Донской на открытии первой новогодней елки. Власти Архангельска надеются, что присутствие снеговиков рядом с сотрудниками ГИБДД поможет создать новогоднее настроение у водителей. Мероприятие, получившее название «Акция добрых дел Снеговика», продлится до 24 декабря, когда в Архангельске будут праздновать День Снеговика, сообщает Lenta.ru. Кроме помощи автоинспекции, снеговики в Архангельске будут приносить дрова в дома с печным отоплением, работать таксистами и творить другие добрые дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: