Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

«Двойка» по здоровью

Практически все выпускники школ страны выходят в большую жизнь с хроническими заболеваниями

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Сегодня в России не осталось ни одного здорового школьника. Такие данные привели на днях сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН). В течение 10 лет число школьников с нарушениями пищеварения выросло в два раза, а с болезнями нервной системы – в четыре. Причина заключается прежде всего в неправильном питании и хронической перегрузке детей.

Один скучный урок утомляет детей больше, чем четыре интересных.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Один скучный урок утомляет детей больше, чем четыре интересных.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По итогам диспансеризаций столичные врачи составили даже список самых распространенных школьных заболеваний. Так, на первом месте, по словам главного педиатра Москвы Александра Румянцева, стоят проблемы с костно-мышечной системой: плоскостопие, нарушение осанки, искривление позвоночника, атрофия мышц. Второе место в рейтинге школьных заболеваний прочно удерживают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Замыкают первую тройку школьных недугов болезни глаз, в частности, близорукость. По данным офтальмологов, процент детей-очкариков неумолимо растет. Если еще в середине 90-х проблемы со зрением были у 10–15% класса, то сейчас эта цифра достигает 40%.

Есть или не есть

Главным врагом детского здоровья педиатры называют школьные столовые. В период интенсивного роста детям особенно необходимо качественное питание. Однако современный школьник не мыслит свою жизнь без газировки, чипсов и шоколадных батончиков. Именно эти продукты и становятся основной причиной желудочных заболеваний.

Однако проблемы школьного питания сводятся не только к скудному меню. «Мы провели целый ряд исследований и установили, что в ряде школ работает очень низкоквалифицированный персонал пищеблоков, – сообщил «НИ» заведующий отделом детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. – Кроме того, отмечена низкая оснащенность столовых технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем. Часто там недостаточно даже посадочных мест для учеников. Мы проанализировали организацию школьного питания и выяснили, что в обычных школах горячий завтрак получают только учащиеся начальных классов, а два раза кормят только детей из социально незащищенных семей. Школьники с 5-го по 11-й классы довольствуются только экспресс-завтраком или же вообще не едят в школе, а получают сумму завтрака в виде денежных выплат».

Но даже если горячая еда в столовой есть, школьники не спешат брать ее на свой поднос. По словам же школьной администрации, у детей с самого начала просто отсутствует культура питания. «Дети не умеют нормально питаться, – пояснила «НИ» директор московской средней школы № 124 Светлана Березкина. – Комплексному обеду из первых, вторых и третьих блюд ребята предпочитают фаст-фуд. Кроме того, многие едят всухомятку и на ходу». Результат, как говорится, налицо: холецистит, панкреатит, гастрит, к сожалению, стали нормой почти для каждого подростка.

Бремя знаний

Желудочные и кишечные расстройства обостряются на фоне стресса, который, по словам педиатров, вызывают чрезмерная насыщенность школьной программы. Сейчас нагрузка на российских детей, пожалуй, самая высокая в мире. «Существующие сейчас нормы занятости школьников необходимо переформулировать, – пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Норма загрузки должна высчитываться не по количеству часов, а по содержанию преподаваемых предметов. По своему педагогическому опыту могу сказать, что один скучный урок больше утомляет детей, чем четыре интересных. Надо сокращать не количество часов, а количество понятий, которые изучаются за это время. Освоить столько материала просто физически невозможно».

Для российских школ уже стала нормой шестидневная учебная неделя. По словам специалистов, сама идея шестидневного обучения на нагрузку влияет незначительно. Дело в том, что первоначально она задумывалась как способ максимально разгрузить расписание школьников, уменьшить количество уроков за день. «Сейчас это потеряло всякий смысл, – объяснила «НИ» детский психолог Татьяна Муха. – Уроков за неделю во многих школах не стало меньше, а наоборот, прибавилось». Об этом на родительских собраниях не устают твердить мамы и папы измученных школяров. «В первый же день занятий у них было семь уроков. Несмотря на то, что Вике предстояли два выходных, она до полуночи просидела с домашним заданием, – говорит мать первоклассницы Екатерина Мишина. – К среде у девочки дико болели плечи и спина от груза учебников, которые пришлось ей носить, от многочасового сидения в одной позе за партой. Массаж хоть как-то помогает справиться с проблемами, которые приносит ребенку занятия в школе».

По словам сотрудников детских поликлиник одним из самых распространенных заболеваний среди современных школьников является искривление позвоночника. Среди детей очень мало тех, которые бы занимались спортом и хотя бы вели активный образ жизни. «Первую половину дня дети проводят за партами в школах, вторую – за уроками дома, – объяснила «НИ» терапевт Венера Сундукова. – Позвоночник почти целый день находится в одном и том же положении. Кроме того, мало кто из взрослых следит, чтобы у детей была правильная осанка».

Директора школ, в свою очередь, сваливают всю ответственность на отсутствие в классах подходящей мебели. Удобных парт, которые подходили бы ребятам по всем параметрам, в учебных заведениях почти нет. «На парты и стулья, которые можно регулировать в соответствии с ростом учеников, у школ элементарно не хватает денег, – рассказала «НИ» Светлана Березкина. – Поэтому администрации приходится закупать то, что подешевле, а следовательно, похуже».

Проблемы с позвоночником – не единственные последствия перегрузок. «Нагрузка, которую испытывает ребенок в школе, нестандартная, – объяснила «НИ» Татьяна Муха. – Она действует не только на физиологию, но и на психику ребенка. На определенном возрастном этапе ребенку очень сложно переработать большой объем информации. Стресс, который он испытывает, может привести к возникновению различных психосоматических заболеваний, в частности, к потере аппетита или, наоборот, к чрезмерному обжорству».

На физкультуру в школе ходят только малыши. У старшеклассников это не модно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow В поисках утраченного

Одной из идей по улучшению здоровья школьников стало увеличение числа уроков физкультуры. По словам г-жи Ивановой, еще два года назад Министерство образования и науки выпустило нормативный акт, где число уроков физкультуры должно быть увеличено с одного до двух. «Однако во многих школах этого сделать не удалось, так как просто не хватает учителей по этому предмету», – добавила г-жа Иванова.

Молодежь преподавать в школу практически не идет. Среднестатистическому физруку чаще всего за пятьдесят. А такая старая гвардия, как правило, не вдохновляет детей на посещение занятий или сдачу всех необходимых нормативов. Молодые же выпускники физкультурных вузов и факультетов не особо заинтересованы работать со школьниками. Нередко родители под нажимом собственных чад и сами пытаются всеми силами выбить у врача справку, освобождающую ребенка от физкультуры, не понимая очевидного – даже эти примитивные тренировки оказывают положительное влияние на растущий детский организм.

Если ребенок вообще не занимается физкультурой, а потом отправляется сдавать нормативы или просто решает поиграть в одну из активных игр, у него может случиться инфаркт, – пояснила «НИ» Венера Сундукова. – Нет ничего вреднее резких физических нагрузок без должной подготовки. Кроме того, у тех, кто систематически пропускает спортивные занятия, зачастую возникают проблемы с позвоночником. Мышцы спины без тренировки ослабевают и не могут должным образом держать костяной каркас. Это очень опасно. Ведь большинство болезней так или иначе связано с позвоночником».

Организация отдельных занятий по физкультуре для слабых детей также почти полностью отсутствует в большинстве учебных заведений. «Для этого требуются специально обученные тренеры, а не обычные физруки, – пояснила «НИ» Светлана Березкина. – Откуда их взять школе, непонятно. А частных специалистов не потянет бюджет».

Если поздней весной или ранней осенью для детей можно устраивать спортивные кроссы или командные игры, то зимой занять детей на физкультуре на улице уже нечем. Лыжные базы, с которыми сотрудничали прежде школы, уже давно закрыли свои двери перед учащимися. Поэтому большая часть спортивных занятий проходит в пыльном зале. Лишь немногие школы могут себе, например, позволить арендовать бассейн для своих подопечных или же открыть для них какую-нибудь спортивную секцию.

Дневник или госпрограмма

Другой предложенный властями вариант – внедрение в каждой школе так называемых дневников здоровья. Это специальные книжечки, в которых даны рекомендации по правильному образу жизни для каждой возрастной группы детей. Кроме того, в «документ здоровья» школьники будут записывать свои достижения в спорте, распорядок дня и режим питания.

Впрочем, и это новшество нельзя назвать панацеей. «Постановка вопроса правильная. Однако выводы и предложения совершенно не соответствуют сложившейся ситуации, – рассказал «НИ» педиатр Валерий Якушкин. – Необходимо не дневники заводить, а разработать государственную программу укрепления здоровья школьников. В ней нужно предусмотреть развитие спортивной клубной системы физического развития на базе школ, уменьшение учебной нагрузки на учащихся, в том числе сокращения домашних заданий, повышение качества медицинского обслуживания в школах. Вот этот комплекс мер действительно мог бы дать результат».

Словом, необходимо прививать маленьким россиянам то, чего нет у их родителей, а именно культуру здорового образа жизни. «Если у нас многих взрослых невозможно заставить следить за собой, то что говорить о детях! – рассказал «НИ» председатель комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Многих россиян просто невозможно заставить сходить к врачу. Они привыкли наплевательски относиться к собственному здоровью. А ведь дети растут в таких семьях и берут пример со взрослых».

Ясно одно: если государство не займется проблемой вплотную, Россия окажется на грани демографической катастрофы. Ведь, по словам медиков, у людей, с ранних лет страдающих хроническими заболеваниями, в несколько раз увеличивается риск родить больных детей или малышей с предрасположенностью к тем или иным недугам.


В ГЕРМАНИИ ВСЕ УЧЕНИКИ «КРОВЬ С МОЛОКОМ»

Культ здоровья в ФРГ является частью престижной жизни. Благодаря ежемесячной профилактике и качественному питанию (обед в столовой стоит не менее трех евро) хроническими заболеваниями немецкие ученики практически не страдают. Более четырех часов в неделю в школах отдается урокам физкультуры с массой подвижных игр, состязаний по бегу, плаванию, подтягиванию. Два раза в год, как правило, за счет родителей (если семья бедна, то требуемые 180 евро заплатит школа или социальная служба) ученики уезжают в оздоровительные скаутские лагеря, где путешествуют в горах или лесу. Занятия в немецких школах начинается в восемь утра, а заканчиваются уже в час дня. После этого у учеников наступает свободное время: школьники избавлены от зубрежки и больших домашних заданий. Основные принципы немецкого общего образования – это открытость, демократичность, доброта, человечность.

Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен


В ШВЕДСКИХ ШКОЛАХ УЧАТ И ЛЕЧАТ

Сохранение здоровья учеников, их психической стабильности и хороших отношений со сверстниками – главная задача шведской школы. Во избежание стрессов и депрессий дети до восьмого класса не получают оценок ни по предметам, ни по поведению. Домашние задания также не даются, а школьные уроки даже в старших классах не должны в общей сложности превышать шести часов. Педагоги избегают излишних похвал, пристыживания, любого выделения ребенка из общей массы. В обычных классах учатся и дети-инвалиды. В шведской школе не существует экзаменов, так как психологи отмечают их негативное действие на психику, а также возможность проявления несправедливости по отношению к школяру: кому-то достанется «счастливый» билет, а кто-то получит единственный невыученный. «Лотерея» заменяется контрольными работами в течение всего года.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: