Главная / Москва / 9 Ноября 2006 г.

Руины перед Кремлем

Столичные власти вступились за инвесторов гостиницы «Россия»

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Продолжает разгораться скандал вокруг решения Высшего арбитражного суда (ВАС) о смене инвестора строительства многофункционального комплекса на месте гостиницы «Россия». На днях мэр Москвы Юрий Лужков назвал вердикт ВАС странным. Столичные власти опасаются, что из-за юридических проволочек в центре города, в непосредственном соседстве с Кремлем, вместо культурно-развлекательного центра, который планировалось построить в кратчайшие сроки, еще несколько лет будут руины.

В середине октября президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО «СТ Девелопмент» победителем конкурса инвесторов на строительство комплекса зданий на месте гостиницы «Россия». Теперь, по всей вероятности, будет организован новый конкурс и выбран новый победитель. Напомним, что 2 года назад за компанию «СТ Девелопмент» было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Однако инвесторы, не получившие тендер, потребовали от арбитража проверки проведения конкурса, в ходе которого, по их мнению, было нарушено законодательство.

Решение ВАС вызвало недоумение городских чиновников. «Этот вердикт является более чем странным, так как все три низшие арбитражные инстанции приняли одно решение, – заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков. – Высший арбитражный суд пренебрег этими решениями и принял свое, непонятно на чем основанное. Мы не останемся безучастными к этому. Мы уважаем закон, но в данном случае принято неправильное решение».

Негодование чиновников вполне понятно. Каковы бы ни были формальные юридические основания для решения суда, оно было вынесено тогда, когда работы по разбору гостиницы «Россия» уже идут полным ходом, а инвестор успел вложить более 50 млн. долларов. Между тем с момента проведения конкурса до начала демонтажа гостиницы прошло больше года, в течение которого суд отнюдь не ставил под сомнение результаты конкурса.

Теперь, судя по всему, работы будут заморожены на срок не менее 9 месяцев. «Договор о реконструкции, который был заключен по результатам конкурса, является недействительным, и на его основании не могут производиться какие-либо работы», – пояснил «НИ» старший юрист фирмы «Магистр & Партнеры» Павел Садовский. Вполне возможно, прежний победитель конкурса просто откажется от дальнейшего участия в реконструкции. Но даже если этого не произойдет, не факт, что в новом проекте будет участвовать известнейший архитектор лорд Фостер, который должен был разрабатывать дизайн зданий. Пока ясно одно: вместо нового архитектурного ансамбля на берегу Москвы-реки, пешеходных улочек и огромного паркинга, гости столицы в ближайший год будут созерцать замороженную стройку.

Городские власти убеждены: даже если и были какие-то нарушения в ходе конкурса, стоит подумать об иных формах их корректировки. Иначе могут возникнуть проблемы не только с «СТ Девелопмент», но с инвесторами вообще. Ведь, как известно, для них важнее всего стабильность, неизменность правил игры на рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: