Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Фашизм не вернется?

Опрос провела АННА КОЗЛОВА

Сегодня, 9 ноября, весь мир отмечает День борьбы с фашизмом и антисемитизмом. В этот день в 1938 году в Германии произошло событие, вошедшее в историю как «кристальная ночь» или «ночь разбитых витрин». Тогда по всей стране были арестованы и отправлены в лагеря более 30 тыс. евреев. Именно этот день принято считать началом холокоста. После войны по инициативе ООН и ЮНЕСКО по всей Европе 9 ноября начали проходить митинги и шествия памяти погибших. В России этот праздник стали отмечать сравнительно недавно. Мы обратились к нашим знаменитостям с вопросом, как, на их взгляд, надо бороться с фашизмом вообще и как они относятся ко Дню борьбы с фашизмом в частности.

shadow Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:

– На бытовом уровне фашизм не так развит, как об этом говорят в новостях. И бороться с ним не надо, надо учить в школе нормально историю, литературу. Ведь история наглядно показала ущербность этой идеологии, ее несостоятельность.



shadow Карен ШАХНАЗАРОВ, режиссер:

– Борьба с фашизмом – это прежде всего тяжелый ежедневный труд. Такая борьба не должна выливаться в формальные лозунги. Многое ведь лежит еще и в социальной сфере. Почему в какой-то исторический момент для общества становится привлекательным фашизм? Это, безусловно, совокупность объективных исторических факторов, ключевую роль в которых играет самоопределение нации.



shadow Александр АБДУЛОВ, актер:

– Бороться с фашизмом надо самым кардинальным образом. Я считаю, что за проявление национальной нетерпимости должна быть статья, как за убийства, как за наркотики. Это должно быть уголовно наказуемо.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: