Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Прогулка в противогазе

Составлен рейтинг самых экологически грязных парков столицы

АННА СЕМЕНОВА

Круг мест, где можно погулять вместе с малышом, резко сузился. Результаты экспертизы, обнародованные на днях независимыми столичными экологами, неутешительны. Подавляющее большинство московских парков являются не пригодными для детского отдыха. В список экологически грязных зеленых зон попали и Александровский сад, и Парк культуры и отдыха, и даже музей-заповедник «Коломенское». Здесь исследователи зафиксировали повышенный уровень шума, а также недопустимую загрязненность воздуха и самой территории. Однако многие эксперты советуют не впадать в панику. Вполне вероятно, что страшный титул «грязного местечка» слегка преувеличен.

Регулярные субботники не делают московские скверы чище.
Регулярные субботники не делают московские скверы чище.
shadow
По результатам исследования, экологически благополучными местами для отдыха были признаны Воробьевы горы, Серебряный Бор, Нескучный и Ботанический сады, Измайловский, Царицынский и Филевский парки. Им была присуждена высшая категория – «пригодны для прогулок с детьми».

В список самых экологически грязных мест отдыха попали десятки московских парков и скверов. Среди них такие любимые москвичами зеленые зоны, как Кузьминский и Пресненский парки. На Чистопрудном бульваре слишком шумно из-за машин, которые к тому же влияют и на степень загрязненности воздуха. С этой же бедой столкнулся Александровский сад, где скапливаются автомобильные выхлопы. В саду «Эрмитаж» и Парке культуры, которые постоянно испытывают негативное воздействие Третьего транспортного кольца, также гулять с малышами не рекомендуется. Даже в Коломенском показатели загрязненности воздуха близки к предельным. Сказывается близость Каширского шоссе и различных промышленных предприятий. Поклонная гора попала в рейтинг из-за своего соседства с Кутузовским проспектом. Из-за машин здесь постоянно шумно, а ветер моментально относит все выхлопы в зону отдыха. Кроме того, на Поклонке экологи зафиксировали повышенный уровень радиации, связанный, по всей вероятности, с обилием гранитных плит. Несанкционированные свалки были обнаружены во внешне благополучном «Кусково»: в районе Большого пруда специалистами было найдено сразу несколько скоплений мусора.

Всем этим местам отдыха было присвоено звание – «рекомендуются для кратковременных прогулок». Под этим термином специалисты подразумевают отсутствие пользы для здоровья любителей прогуляться. «Поскольку кардинально изменить экологию города нельзя, с этим надо как-то существовать, – рассказал «НИ» директор общественной организации «Экостандарт», проводившей исследования, Николай Кривозерцев. – Наша задача состоит в том, чтобы составить для москвичей природную картину мегаполиса. Человек не умрет от прогулки по парку Горького, но ждать какой-то пользы для здоровья от такого моциона не следует».

По словам г-на Кривозерцева, сломя голову бежать прочь от экологически грязных районов не стоит. Все дело в грамотной расстановке приоритетов. Если человек идет в парк именно для того, чтобы поправить здоровье свежим воздухом, то лучше всего потратить лишнее время на дорогу и гулять действительно в чистом районе. Высокая концентрация угарного газа не позволит дышать полной грудью, «прочистить» легкие. То же самое с шумом. Его уровень в парке не важен, если человек хочет покататься на аттракционах. И в то же время шум приведет к головной боли, если он идет в парк отдохнуть и расслабиться.

Однако многие экологи убеждены в некорректности проведенных исследований. Серебряный Бор и Александровский сад находятся в разных «весовых категориях», поэтому и масштаб экологической загрязненности в них разный. «Эти исследования пока что могут вызвать лишь улыбку, – рассказал «НИ» председатель Союза экологических организаций Москвы Вячеслав Панков. – Встает вопрос, насколько тщательно были проведены исследования. Вполне может быть, что огромный лесной массив абсолютно чист с точки зрения экологии. Однако в самом его центре, куда у экспертов не дошли руки, есть маленькая радиоактивная свалка. И именно в этом месте остановится мама с ребенком, которая специально зашла поглубже в поисках чистого воздуха».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: