Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

И снова в бой

В Белгородской области чернобыльцы возобновили голодовку

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера инвалиды-чернобыльцы из Старого Оскола возобновили голодовку. Они по-прежнему требуют немедленной выплаты компенсаций по судебным решениям. 10 ноября в Белгородскую область поступят деньги для погашения долга. Однако эта сумма составит лишь 40% от общей задолженности. Получается, что самим голодающим ничего не достанется – они стоят далеко не первыми в списке на получение компенсаций. Участники акции протеста возмутились и выдвинули новое требование – выплатить им задолженность вне очереди. Однако с этим заявлением не согласны даже в союзе «Чернобыль».

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Уже не первый год чернобыльцам приходится добиваться выплаты компенсаций с помощью акций протеста. 30 октября в Старом Осколе восемь человек объявили бессрочную голодовку. Таким образом они пытались заставить правительство погасить задолженность по решениям судов, вступивших в силу уже более полутора лет назад. Однако уже на следующий день чернобыльцы на время приостановили акцию. Их представителя Игоря Малиновского вызвали в Москву для участия в совещании комитета по труду и занятости.

«Там пообещали, что 10 ноября деньги поступят в область, – рассказал «НИ» г-н Малиновский. – Однако выдана будет только половина суммы задолженности. Получается, что деньги получат далеко не все инвалиды-чернобыльцы. Значит, цель акции протеста не достигнута, поэтому мы возобновляем голодовку и подаем иск в Страсбургский суд. Так нам посоветовали сами чиновники. Они говорят, что денег на удовлетворение решений европейских судей государство всегда находит, а вот исполнение решений отечественных слуг Фемиды регулярно затягивается».

Сейчас г-н Малиновский находится в больнице. По состоянию здоровья он больше не может участвовать в акции протеста. Голодовку продолжают семь чернобыльцев. «Каждому из нас государство задолжало от 100 до 400 тыс. рублей, – рассказал «НИ» участник акции Александр Трусов. – Сейчас на область выделили транш в 10 млн., тогда как всего нужно 33 млн. Нам обещают, что все деньги выдадут до конца года. Но обещания так и могут остаться словами. Из года в год история повторяется. Не исполнены решения судов даже за 2004 год».

Однако даже среди чернобыльцев отношение к акции сейчас неоднозначное. «Эта голодовка ровным счетом ничего не дала, – сообщил «НИ» глава союза «Чернобыль» в Белгородской области. – Работа по выплатам велась и раньше. До конца этого года будут погашены все долги по исполнительным листам, датированным до 1 июля 2006 года. Но сейчас голодающие выдвинули новые требования. Они хотят получить выплаты в первую очередь. Во-первых, это некорректно по отношению к другим чернобыльцам. Во-вторых, есть точно установленная очередь получения денег в зависимости от даты судебного решения. Нарушить очередь можно только в особо экстренных случаях, таких, как смерть близкого родственника».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: