Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Лучше, чем ничего

Два десятка перехватывающих парковок вряд ли избавят Москву от пробок

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

«Мы признаем право каждого жителя страны на пользование своим автомобилем, но сделаем все, чтобы человек, выбирая способ поездки, отказался от него». Для мегаполисов Европы эта формула стала ключом к решению проблемы автомобильных пробок. Опыт западных стран активно начали перенимать и московские власти. Первый шаг на этом пути – перехватывающие стоянки: в ближайшие годы планируется открыть 28 парковок такого типа. Правда, эксперты сильно сомневаются, что они помогут избавить город от пробок. По крайней мере единственная действующая на сегодняшний момент перехватывающая стоянка у метро «Пролетарская» не используется по назначению.

Уже в ноябре на площади Гагарина откроется первая крытая временная стоянка.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уже в ноябре на площади Гагарина откроется первая крытая временная стоянка.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Замысел перехватывающих парковок в том, чтобы пересадить направляющихся с окраин города в центр автомобилистов с машин в метро. Таким образом, по мысли столичных властей, удастся разгрузить сердце Москвы и хотя бы частично избавиться от пробок. Уже в ноябре будет открыта двухуровневая подземная стоянка на 640 мест на Ленинском проспекте. Но, по словам главного архитектора Москвы Александр Кузьмина, чтобы ситуация с дорожным движением в Москве реально улучшилась, необходимо построить как минимум 28 таких стоянок. В ближайшее время строительство начнется около станций метро «Речной вокзал», «Тушинская» и «Планерная».

Пока единственная в Москве перехватывающая парковка на 200 автомобилей расположена в начале Волгоградского проспекта у входа в метро «Пролетарская». Функционирует уже три года. «Свободных мест почти никогда не бывает, – рассказали «НИ» служащие парковки. – Особенно много клиентов в будние дни». Но сколько среди них автомобилистов, использующих перехватывающую парковку по ее прямому назначению, парковщики сказать затруднились.

«Никто ей как перехватывающей не пользуется, – сказал «НИ» служащий парковки, расположенной напротив, Александр Черных. – Бывает, конечно, кто-нибудь напьется в соседнем ресторане и сворачивает туда машину оставить. Вот и все. В основном там ставят машины местные жители». Александр Черных работает на парковке уже несколько лет. Он сам автомобилист с большим стажем. «Именно эта парковка от пробок не спасает, потому что в последние два года весь Волгоградский проспект с 7 до 10 вечера – одна сплошная пробка. Поэтому от пробок в центре она может помочь, но только не от пробок вообще. На мой взгляд, смысла в ней нет. Сам бы я не стал оставлять здесь свою машину еще и потому, что за это надо платить», – говорит Черных.

Час парковки на перехватывающей стоянке на Ленинском проспекте будет стоить 30 руб., аренда места на месяц – 4 тыс. «Конечно, оставляя машину на стоянке, я могу сэкономить на бензине, что частично окупит расходы на парковку, – поделился с «НИ» водитель Василий Ильин. – Но зачем мне вообще парковка, когда я могу оставить машину прямо на улице во дворе одного из домов?»

Любой, зашедший будним днем во дворы Волгоградского проспекта, может убедиться – машины стоят одна на другой. Несколько автолюбителей, оставивших свои машины на парковке у метро «Пролетарская», против нескольких сот, припарковавшихся во дворах. Большинство из них просто не желают тратить деньги на платную парковку…

В заключение вернемся к европейскому опыту. В Стокгольме, где проживают около 700 тыс. человек – то есть более чем в 10 раз меньше, чем в Москве – функционируют 1,8 тыс. перехватывающих парковок. Однако огромное, по сравнению с замыслом администрации Москвы, количество стоянок в столице Швеции само по себе не решило проблему пробок. Основной удар по заторам на дорогах был нанесен, когда власти Стокгольма ввели налог на въезд и выезд в центр города. Остается лишь надеяться, что 28 перехватывающих парковок для многомиллионной Москвы – это лучше, чем ничего.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: