Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Актриса Анна Большова

«Актеру всегда мало»

НИНА ВАЖДАЕВА

Одним из наиболее громких театральных столичных событий конца года, несомненно, станет ленкомовский спектакль «Тартюф», премьера которого намечена на середину декабря. Главную героиню – Эльмиру – сыграет Анна Большова, помимо своих театральных ролей в «Ленкоме», известная широкому зрителю также по целому ряду ролей в сериалах и... фигурных пируэтов в популярном телешоу. О том, как актриса успевает кататься на льду, играть в театре и сниматься в кино и что ей ближе всего, Анна БОЛЬШОВА рассказала корреспонденту «НИ».

shadow
– Вас относят к той категории актеров, которые горят на работе. Вас устраивает такой ритм жизни?

– Работать без выходных вообще свойственно актерской профессии. Выходные всегда стихийны. Обычно они напоминают песочные часы, куда как в маленькую дырочку стекаются все дела социально-бытового характера – почистить, помыть, закупить. Я считаю, что это нормально. Конечно, периодически возникает страшная досада, что в сутках всего 24 часа, а никак не 25. Спать удается в среднем часов 5–6. Но это тоже вопрос привычки. Да и жизнь складывается так – то густо, то пусто. Периодически работаю просто в запредельном режиме, когда тренироваться приходится даже по ночам. А потом вдруг выдается полтора дня, когда можно посвятить себя домашним делам.

– Вы играете в театре, снимались в кино, играли в мюзикле, участвуете в телешоу. Что вам ближе?

– То, что творчески интересно и приносит больше денег (смеется). Это все есть моя профессия. В любом случае выбор того или иного проекта всегда осознанный шаг. Мне так повезло, что я занимаюсь любимым делом. Даже вопрос о хобби не стоит. Поэтому когда меня спрашивают, есть ли у меня хобби, я отвечаю, что нет. Оно возникает тогда, когда есть работа для заработка и еще необходимо что-нибудь для души. Мне же работа доставляет удовольствие. Так сложилась судьба, что я задействована и в театре, и в кино. Например, в кино жизнь может не сложиться из-за того, что внешность нетипична. Человек, являясь блестящим театральным актером, может быть плохо востребован в кино, потому что он не универсален по типу внешности. Зачастую режиссеры и продюсеры идут по линии наименьшего сопротивления, подбирая актеров просто по рейтинговым лицам. Я сейчас даже не беру понятие медийные лица. Бывает, что актеров выбирают по принципу – моден ли сейчас этот типаж и соответствует ли он требованиям режиссера. Но судить всех под одну гребенку тоже невозможно. У каждого складывается так, как предназначено судьбой. Ты делай все от тебя зависящее, а дальше жизнь сложится так, как нужно именно для тебя. Мне же нравится работать и в театре, и в кино.

– Действительно ли вы впервые встали на коньки после того, как вас пригласили в телешоу?

– В детстве я каталась на коньках, но не более того. Фактически я занимаюсь фигурным катанием чуть больше трех месяцев, с того момента, как попала в проект в конце июля. С тех пор тренируюсь фактически каждый день. Скажем так, мне умело удается создать иллюзию того, что я что-то могу. Но это, безусловно, заслуга Ильи Авербуха и моего партнера Алексея Тихонова. Илья ставит нам танцы, помогает в выборе музыки и стиля того или иного номера. При этом ему очень умело удается скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства нашего исполнения. Мы выполняем те элементы, которые лучше получаются и, наоборот, стараемся скрыть недостатки подготовки.

– Не приходила в голову мысль переквалифицироваться в фигуристку? У вас, кажется, неплохо получается.

– Мне никогда в голову такая мысль не приходила. Хотя если честно сказать, когда мы с Ильей начинали тренироваться, он сказал, что у меня «есть конек». Это профессиональное понятие, обозначающее скольжение. Это даже не заслуга, а природная данность. Тогда у меня была мысль: «Эх, Илюха, занималась бы с детства, вот бы мы с тобой сейчас рассекали». Но это все на уровне – если бы да кабы, то во рту росли грибы. В проекте я все равно выступаю не в роли фигуристки, а в роли артистки, которая решилась на эту авантюрную затею и встала на коньки.

– Сейчас такие слова звучат старомодно. Вы считаете актерскую работу своим призванием?

– Да, я никогда особо не размышляла, кем быть. Была какая-то внутренняя уверенность – буду актрисой. Как-то так сама судьба поворачивалась. То я из нормальной школы ушла в театральный лицей «Арлекин», который тогда только открылся. Потом вот в ГИТИСе объявили экспериментальный набор молодых ребят. Я поступила туда, когда мне было 15 лет. С 19 лет уже работала в театре. В этом смысле на сцене я оказалась очень рано, даже задуматься не успела. Я поступила в театр им. Гоголя, где сразу заняла хорошее место и начала играть несколько главных ролей.

– Впервые получить главную роль было сложно?

– Когда я пришла в театр им. Гоголя, главную роль мне дали сразу. Вообще я считаю правильным такой подход, когда молодым артистам дают возможность играть. В этом смысле мне всегда очень нравилась политика «Ленкома» – давать молодым артистам главные роли. При этом нет ничего зазорного, если ты где-то выходишь и в маленьких ролях. Конечно, актеру всегда мало.

– С первой ролью ясно, а как насчет последней законченной работы?

– Одна из последних и ярких моих работ – спектакль «Яблоки» молодого режиссера Анастасии Стихановской. В нем нет слов, но я пою. У нас оригинальная музыка. Есть главный Герой, современный Чарли Чаплин, славный человек, но у которого не получается влиться в общество. Однажды он встречает свою Судьбу (это я), которая ставит его перед выбором: вот есть Мечта, а вот реальный человек, девушка с яблоками. В погоне за мечтой герой не замечает живого человека, и, только пройдя через ряд ситуаций, он осознает, что настоящая мечта была все время рядом. В конце спектакля Герой и девушка с яблоками начинают свой совместный путь. Я думаю, переживания главного героя близки каждому. Потому что часто в реальной жизни мы не замечаем людей, которые находятся рядом, и только после того, как их потеряем или расстанемся с ними, осознаем всю их значимость.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: