Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Силы уходят в кофе

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

НАТАЛЬЯ КИРИЛЕНКО, НИНА ВАЖДАЕВА

Последние исследования, проведенные в США, показали, что потребление кофе сказывается на способностях мужчин к рождению здоровых детей. Ученые обнаружили генетические повреждения в половых клетках мужчин, употребляющих кофеин в средних дозах. Это, по их мнению, может привести к смерти эмбриона или к рождению ребенка с дефектами и генетическими заболеваниями.

shadow
Один из ученых, возглавлявших работу, доктор Эндрю Виробек из Калифорнийского университета, объяснил свои выводы: «Мы обнаружили, что мужчины, употребляющие кофеин в количестве, эквивалентном трем чашкам кофе в день, наносят себе повреждения, приводящие к изменению хромосом эмбриона. При подобных переменах у эмбриона может не оказаться определенного гена там, где он должен быть, и это чревато гибелью зародыша. Также с этими изменениями могут быть связаны врожденные дефекты и генетические заболевания».

Однако достоверно ответить на вопрос, виноваты ли в бесплодии именно кофе и, например, использование мобильных телефонов или что-либо другое, пока невозможно. Российские врачи, к примеру, убеждены, что горячий напиток тут ни при чем. «В чае кофеина намного больше, ну и что? На мой взгляд, снижение числа сперматозоидов (а именно это и является причиной мужского бесплодия) нужно связывать с общим ухудшением генофонда и исчезновением естественного отбора, – пояснил «НИ» Александр Селиверстов, генеральный директор Центра оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. – Теперь рожают все, независимо от болезней, вот и растут поколения с нарушенными генами, рождаются больные дети».

«Согласиться полностью с результатами исследования нельзя, – сообщил «НИ» сексолог и психотерапевт Александр Полеев. – Мобильные телефоны практически не влияют на сперму. Это очередное заблуждение. Например, в начале прошлого века французские ученые утверждали, что обычные телефоны не приживутся в обиходе, так как будут негативно влиять на слух и вести к деформации уха. Но оказалось, что это не так. Аналогичная история происходит сейчас и с мобильными телефонами».

Оба эксперта сходятся во мнении, что негативное воздействие на детородные органы мужчин могут оказывать, в частности, лекарства, понижающие давление. К ухудшению качества спермы приводят также препараты, стирающие различия между полами, такие, как диоксины и фталаты, которые в большом количестве содержатся в пище. Еще один удар по демографической ситуации в мире, считают исследователи, наносят те производители продуктов питания, которые норовят напичкать свои изделия соей. Как показывают эксперименты, содержащиеся в ней растительные эстрогены – враги сперматозоидов.


УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ КОНТРАЦЕПТИВ ДЛЯ МУЖЧИН

Американские и итальянские ученые разработали новое противозачаточное средство для мужчин. Тесты на крысах показали, что новый препарат блокирует связь с клетками, которые питают сперматозоиды. Исследователи говорят, что они использовали относительно низкие дозы вещества и не нашли никаких очевидных побочных эффектов. Теперь ученым необходимо проверить препарат на людях, чтобы убедиться, что он эффективен и безопасен для мужчин.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: