Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Общество

Электронный жандарм

Разработки в области искусственного интеллекта способны бороться с терроризмом и… свободой слова

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

Министерство обороны США объявило о создании нового подразделения, которое будет заниматься отслеживанием различных интернет-форумов и блогов, а также печатных СМИ, освещающих громкие общественно-политические события, такие, как война в Ираке. Цель подразделения – положить конец антиамериканской пропаганде в Интернете. Поскольку число сайтов, где политика США высмеивается или поливается грязью, почти рекордно, выявлять антиамериканские интернет-ресурсы доверят не людям, а программам.

Роботы будут следить за поведением водителей на автостоянках.<br>Фото: АР
Роботы будут следить за поведением водителей на автостоянках.
Фото: АР
shadow
Чиновники Пентагона умалчивают о конкретных мерах, которые будут применены к критикам политики США. Между тем средства искусственного интеллекта уже сейчас позволяют ввести в Интернете жесточайшую цензуру – программы могут отслеживать все упоминания последних политических событий и анализировать содержание десятков тысяч сайтов. «Думаю, что поисковики используются органами не теоретически, а в ежедневной практике,– говорит Илья Сегалович, директор по технологиям и разработке компании «Яндекс». – Как? Так же, как и, например, журналистами – для сбора информации об интересующей персоне». Программы-анализаторы текста способны по опубликованным в Интернете материалам, по упоминаниям имени, по таким «засвеченным» персональным данным, как номер icq или адрес электронной почты, собрать и высказывания самого человека, и высказывания о нем, и в конечном итоге получить представление о том, чем он занимается.

Угадать настроение и удвоить ВВП

Найти в киберпространстве виртуального хулигана – лишь самое малое, на что способны программы искусственного интеллекта. Сотрудники Кембриджского университета и Массачусетского технологического института в данный момент работают над устройством, которое способно распознавать выражение человеческого лица. Создатели выделяют несколько возможных областей применения программы – прежде всего она может использоваться для повышения эффективности рекламных кампаний в Интернете. С помощью веб-камер, вмонтированных в компьютер пользователя, разработчики виртуальной рекламы смогут определять, понравился баннер человеку или нет. Система сможет также повысить безопасность дорожного движения. Видеокамера, встроенная в приборную панель, будет следить за водителем, передавая информацию в бортовой компьютер. В случае, если водитель машины надолго закрыл глаза или слишком часто отвлекается по сторонам, бортовой компьютер подаст сигнал тревоги.

Искусственный интеллект можно использовать и для более глобальных целей. «Еще более 10 лет назад крупнейшее объединение российских программистов ВНТК «Старт» разработало программу управления макроэкономикой, которая была приобретена Госдумой, – поделился с «НИ» программист Дмитрий Лихачев, более 25 лет занимающийся разработками в области искусственного интеллекта. – Особенностью нашей разработки была возможность задать программе определенную цель – скажем, удвоение ВВП, и «спросить» ее, какие действия для этого необходимы. Программа выдаст несколько сценариев развития экономики. К сожалению, о судьбе нашей программы мне ничего неизвестно. Зато есть информация, что схожей, но гораздо более совершенной разработкой Института искусственного интеллекта заинтересовалось правительство Казахстана».

Бен Ладена узнают по акценту

Но больше всего надежд на искусственный интеллект возлагают в области борьбы с терроризмом. «После 11 сентября Пентагон инициировал целый ряд программных проектов. Дело в том, что видеокамер в общественных местах на порядок больше, чем людей, которые за ними наблюдают, – говорит Дмитрий Лихачев. – И даже если в нью-йоркском аэропорту появится бен Ладен и его увидит тысяча камер, может не найтись ни одного оператора, который его узнает! Сейчас же близка к завершению система, способная автоматически распознавать лица находящихся в аэропорту людей и сопоставлять их с имеющейся базой данных». Программа запоминает внешность человека, как последовательность чисел – расстояний между определенными точками лица. В дальнейшем эта информация заносится в базу данных, доступ к которым будут иметь все камеры, управляемые искусственным интеллектом. Система, таким образом, способна «узнать» человека в лицо и проследить за его действиями.

Искусственный интеллект может не только идентифицировать черты лица человека, но и его отпечатки пальцев. «Я лично участвовал в разработке для американских заказчиков программы, ищущей человека по отпечаткам пальцев», – говорит Лихачев.

Среди разработок Пентагона есть и распознаватели человеческого голоса. Разумеется, по голосу потенциального террориста от законопослушного гражданина отличить невозможно. Программа лишь может опознать уже имеющийся в базе данных голос – а еще способна отмечать национальный акцент.

Эффективны управляемые искусственным интеллектом системы и в борьбе с обычными преступниками. Оказывается, подозрительное поведение человека на автостоянке может распознать даже робот. Специальная программа, над которой трудятся ученые английского университета в Лидсе, подает охранникам сигнал, если человек слишком долго возится с ключами, приседает перед дверью машины, озирается по сторонам, резко меняется его походка и т.д. Разумеется, ошибки не исключены – видимо, хозяева машин, опасаясь зоркого глаза робота, должны вести себя как можно непринужденнее…

Проекты – поистине грандиозные. Остается неясным только один вопрос: не вырастет ли в несколько раз безработица после внедрения систем искусственного интеллекта, которые способны справляться со многими задачами гораздо лучше, чем человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: