Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Миссия невыполнима

Чернобыльцы Старого Оскола объявили голодовку

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера в Старом Осколе началась бессрочная забастовка ликвидаторов Чернобыльской аварии. Уже полтора года они не могут добиться выплаты государством положенных по решению суда компенсаций.

Сложное российское законодательство позволяет привести в исполнение приговор суда только в том случае, если в федеральном бюджете окажется необходимая сумма денег.

Участник акции протеста Игорь Малиновский так объяснил «НИ» причины, которые заставили восемь чернобыльцев из Старого Оскола объявить голодовку: «Для нас – это единственный шанс привлечь внимание исполнительной власти. Уже больше полутора лет нам не выплачивают компенсаций по решениям судов, вступивших в законную силу. Судебные приставы ничего не могут сделать. В конце прошлого года в Бюджетный кодекс были внесены поправки, которые запрещают им вмешиваться в исполнение постановлений суда, касающихся выплат из федерального бюджета. Вот и получается, что государство нам должно, но отдавать не собирается, и даже силой забрать свое мы не можем».

В самом союзе «Чернобыль» голодающих понимают, но не поддерживают. «Я к голодовке отношусь отрицательно, – сообщил «НИ» президент организации Вячеслав Гришин. – Конечно, это жест отчаяния. Главная проблема выплат – в несовершенстве законодательства. С одной стороны, решение суда должно быть исполнено в течение трех месяцев, а с другой – выплачиваться могут лишь те средства, которые указаны в бюджете, а их всегда не хватает. Но мы уверены, что этому скоро будет положен конец. В понедельник состоялось заседание правительства, на котором обсуждались поправки к бюджету 2006 года. В него будут включены и задолженности чернобыльцам, которые составляют порядка 2 млрд. рублей».

В Белгородском отделении союза «Чернобыль» относятся к обещаниям правительства скептически. «Еще 19 декабря 2005 года премьер Фрадков получил от президента поручение до 15 мая 2006 года полностью погасить все задолженности чернобыльцам, – рассказал «НИ» руководитель областной организации союза «Чернобыль» Александр Горошко. – Но распоряжение Путина так и не было исполнено».

По информации Вячеслава Гришина, уже несколько тысяч чернобыльцев подали иски в Европейский суд по правам человека, и порядка ста из них были удовлетворены. «Таким образом, – говорит президент союза «Чернобыль», – российское правительство не только подрывает свой авторитет в мире, но и теряет реальные деньги». Игорь Малиновский, один из голодающих в Старом Осколе, подтвердил: «Я уже выиграл одно дело в Европейском суде и получил моральную компенсацию в 3 тыс. евро. Но не хотелось бы обращаться туда снова».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: