Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Деньги на ветер

Экологи требуют не сжигать отходы, а перерабатывать их

НИНА ВАЖДАЕВА

Столичные экологи собираются опротестовать инициативу первого заместителя столичного мэра Петра Аксенова. На днях он сообщил, что в каждом округе Москвы будет построено по мусоросжигательному заводу. По мысли г-на Аксенова, такие предприятия помогут городу решить проблему утилизации отходов, от которых задыхается столица. Однако защитники природы убеждены, что от мусоросжигательных заводов больше вреда, чем пользы.

Такие мусоросжигательные заводы могут появиться в каждом округе Москвы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Такие мусоросжигательные заводы могут появиться в каждом округе Москвы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
На днях первый заместитель мэра Петр Аксенов заявил, что в течение пяти лет в каждом округе столицы будет построено по мусоросжигательному заводу. Уже в эти дни завершаются подготовительные работы к строительству предприятия на юго-востоке Москвы. «Эти заводы совершенно безопасны для окружающей среды, – заверила «НИ» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Алла Карпова. – Предельно допустимые концентрации не превышают нормы. Сейчас аналогичные заводы действуют в центре Вены и даже в курортных городах Европы. Там стоят современные фильтры и системы очистки. Это уже совсем не те предприятия, которые строились у нас 15 лет назад».

По мысли чиновников, мусоросжигательные заводы должны помочь столице решить проблему утилизации отходов, которых с каждым годом становится все больше и больше. «Подобное предприятие способно на 60–90% сократить количество городского мусора, – рассказал «НИ» председатель Союза экологических организаций Москвы Вячеслав Паньков. – Кроме того, мусоросжигательные заводы помогут разгрузить подмосковные свалки, которые уже давно переполнены. Да и местные жители в накладе не останутся. По контракту с иностранными компаниями, которые занимаются строительством, обязательно должна быть благоустроена близлежащая территория. Таким образом будут убраны несанкционированные свалки, посажены деревья».

Однако экологи убеждены, что минусов у инициативы столичных чиновников значительно больше, чем плюсов. «Технологии сжигания мусора – это вчерашний день. Дело в том, что в результате сгорания образуются диоксины – канцерогенные вещества. Определенный процент их, несмотря ни на какую защиту, обязательно попадет в атмосферу города, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Выхлопы мусоросжигательных заводов действительно могут быть опасны. В Европе, где блестяще работает механизм раздельной сборки и переработки мусора, в печь не могут попасть ни батарейки, ни ртутесодержащие приборы. У нас же гореть будет все, в одной общей куче. Ведь сортировка мусора еще не налажена, хотя деньги на это выделяются с 2000 года».

Смущает экологов и экономическая составляющая проекта столичного правительства. «Только на строительство завода уйдет не менее 350 млн. евро. Еще 20–30 млн. составят ежегодные затраты на эксплуатацию, – пояснил «НИ» эксперт Гринпс России Алексей Кисилев. – При этом стоит иметь в виду, что количество отходов постоянно возрастает. Только за прошлый год объем московского мусора вырос на 450 тонн. Чтобы справиться с отходами, придется каждый год вводить в строй новый завод».

Экологи убеждены, что столичному правительству необходимо прежде всего минимизировать количество отходов. Эксперты Евросоюза разработали для этого множество способов. Один из них – материальное стимулирование производителей товаров. Можно, например, существенно снижать налог на продукцию, выпущенную в легко разлагающейся и экологически безопасной упаковке. Следующий шаг – налаживание программы раздельной сборки и переработки мусора. Ведь 90% сжигаемых отходов можно было бы использовать в дальнейшем производстве. «Здесь следует учитывать особенности наших сограждан, – пояснил «НИ» г-н Сливяк. – Если на Западе люди могут сами выбрасывать мусор в четко разграниченные контейнеры, то у нас к этому не привыкли. У нас необходимо организовать сортировку отходов на специализированных заводах уже после сбора».

Чтобы донести эти проекты до властей и отговорить их от идеи развития мусоросжигательных предприятий, экологи планируют в ближайшее время провести ряд показательных акций.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: