Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

С новым часом!

Врачи советуют встретить переход на «зимнее» время долгим и крепким сном

АННА СЕМЕНОВА

В это воскресенье, 29 октября, в 3.00 по местному времени стрелки часов на всей территории РФ переводятся на один час назад. Многие россияне уже предвкушают лишние 60 минут сна, которые ждут их в выходные. Однако эксперты полагают, что человеческий организм не успевает перестроиться за один уикенд на новый график работы. Иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок. Чтобы уменьшить негативное влияние от сбоя биологических часов, ученые рекомендуют увеличить время сна.

Один лишний час сна может вызвать двухнедельную сонливость.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Один лишний час сна может вызвать двухнедельную сонливость.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Врачи убеждены: организм при переводе часов испытывает сильнейший стресс, что может способствовать развитию психосоматических заболеваний. «Вспомните младенцев – у них не существует определенного распорядка дня, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – У них довольно короткий цикл: еда, бодрствование, сон. Этот график не совпадает с внешним около года. Потом ребенок привыкает к окружающему распорядку и смиряется с тем, что спать надо ночью, а кушать – днем. Но до года любое нарушение его графика чревато плачем, раздражением, может, даже какими-то детскими болезнями».

То же самое происходит и со взрослыми людьми. Сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Дополнительную «прелесть» ко всем болячкам добавят резкие перепады настроения. Психологи называют это «синдромом опадающих листьев». «На общее самочувствие влияют количество света и уровень общей активности, – рассказал «НИ» Марк Сандомирский. – Нехватка солнечных лучей и ограниченность в передвижениях становятся наиболее заметными в осенне-зимний период. Это вызывает ощущение подавленности и может стать причиной депрессии».

Однако российские чиновники не спешат отменять переход на зимнее время. «Пока не существует официальных данных, по которым было бы ясно, что перевод стрелок вреден для здоровья, – сообщил «НИ» первый заместитель председателя комиссии Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. – Все страны Европы используют переход на летнее время, поэтому с точки зрения экономики России выгодно поддерживать такой временной режим».

Так что бороться с депрессиями и обострениями хронических заболеваний людям придется самостоятельно. Перестройка организма занимает несколько недель, а не одни выходные, за которые россиянам предлагается привыкнуть к новому графику. Вот почему эксперты рекомендуют по возможности увеличить продолжительность сна на протяжении месяца. Это особенно важно для школьников и студентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: