Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Страна гордых львов

САИД БИЦОЕВ, Москва–Амритсар–Москва

Авиакомпания «Трансаэро» открыла прямой беспосадочный рейс в индийский город Амритсар, считающийся мировым центром сикхской культуры. Полеты будут совершаться дважды в неделю из «Домодедово» на комфортабельном «Боинге-767». Корреспондент «НИ» оказался в числе первых пассажиров, совершивших с компанией путешествие из России в столицу самого гордого народа Индии.

Золотой храм сикхов.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ ПЕРЕСЛАВЦЕВ
Золотой храм сикхов.
Фото: АЛЕКСЕЙ ПЕРЕСЛАВЦЕВ
shadow
Сегодня россиян в Индии мало. Слишком далеко, турпутевки дешевыми не назовешь. Да и добираться до родины Рабиндраната Тагора не так-то просто. Вот и стала забываться далекая и прекрасная Индия – страна махараджей и заклинателей змей.

Понятно, что после столь продолжительного перерыва нас – путешественников из России – встречали чуть ли не как инопланетян. В аэропорту Амритсара собрались местные чиновники, представители культуры и сотни простых людей. Прибыл на торжественную встречу и посол России в Индии Вячеслав Трубников.

По традиции каждому гостю вешают на шею гирлянды из цветов и рисуют красочную конопушку на лбу, после чего мужчины начинают чувствовать себя как минимум Раджем Капуром или Амитабхом Баччаном, а девушки – Зитой или Гитой.

Короткая пресс-конференция для индийских товарищей. Кто-то интересуется у командира экипажа «Трансаэро» Евгения Никитина: «Не было ли сложностей с перелетом? Все-таки это первый рейс – незнакомая страна, рельеф, да еще посадка поздней ночью?»

«Нет, – серьезно отвечает командир, – мы узнавали курс у местного населения».

Судя по недоумению на лицах хозяев, шутку понял не каждый из них...

Велорикши – главный транспорт индийских улиц.
Фото: АЛЕКСЕЙ ПЕРЕСЛАВЦЕВ
shadow Местные «лица кавказской национальности»

Яркая, многокрасочная толпа заполняет с утра улицы Амритсара. Сикхов легко узнать по длинным волосам, которые они не стригут с самого рождения. Мужчины светлокожие, почти с европейскими чертами лица. На голове роскошный тюрбан, в котором прячется пышная шевелюра. Борода аккуратно уложена и зачесана за уши. Почти все сикхи носят на плече кривой кинжал – обязательный атрибут национальной одежды. Представляясь гостям, местные жители неизменно добавляют к своему имени слово «сингх», что означает – «лев». Да и выглядят сикхи соответствующе. Высокие (средний рост, если верить статистике, – 180 сантиметров), широкоплечие, с гордой осанкой.

В Индии их считают людьми трудолюбивыми, храбрыми, но при этом наивными и вспыльчивыми – так в России говорят про уроженцев кавказских вершин. Когда два сикха разговаривают на родном языке – пенджаби, у постороннего складывается впечатление, что они вот-вот подерутся. На самом деле приятели ведут мирную беседу. Просто манера говорить вполне соответствует их воинственной натуре.

Огромные потоки машин, мото- и велорикшей мчатся по узким улочкам, обгоняя толпы прохожих. Впрочем, пешеходы никуда не спешат и практически не реагируют на транспорт. Медленно движется арба, запряженная приземистой и тощей лошаденкой. Подвода доверху набита зелеными бананами, будто сена стог. А за его тенью семенит собачка, спасаясь от полуденного солнца.

На местные тротуары и прилегающие к ним территории явно нет своего главного санврача Онищенко – повсюду валяются пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, остатки еды и прочий мусор. Из-за этих мини-свалок пешеходы вынуждены фланировать по проезжей части. Все это «великолепие» дополняют и специфические ароматы из-за использования улиц в качестве общественных заведений. Хотя чему удивляться! Индия –единственная страна в мире, где широко развита сеть «удобств на улице», и это никого не шокирует, кроме европейцев.

Но было бы несправедливо считать этих добродушных и простых людей персонажами «Мойдодыра». Проведенный недавно британскими производителями гигиенических товаров опрос среди жителей восьми стран выявил удивительный результат – хуже всего заботятся о личной гигиене в Германии и США. А самыми чистоплотными оказались жители Индии.

Читать до конца света

Амритсар не зря называют столицей мировой сикхской культуры. Главная достопримечательность города – золотой Священный храм посреди небольшого озера. В нем по соседству с купальщиками плещутся чуть ли не полуметровые цветные рыбы, словно в аквариуме. Это своего рода сикхская Кааба – шедевр средневекового зодчества, построенный в 1588 году. Говорят, на покрытие золотом крыши и стен отцы города использовали сорок тонн благородного металла.

Территорию комплекса с утра до вечера осаждают десятки тысяч паломников со всех концов страны. У самого входа нас попросили снять обувь и прикрыть голову треугольным платочком, наподобие банданы, которые продаются на каждом углу. Нужно омыть ноги в проточной воде, сполоснуть лицо и руки, чтобы смыть с себя грехи предыдущей неправедной жизни. После всех этих манипуляций вступаешь в храм словно обновленный, войдя в гармонию с окружающим миром и самим собой. Словом, нирвана!

Ощущения усиливаются при виде группы старцев, распевающих мелодичные гимны под аккомпанемент национального инструмента, смахивающего на пианино и аккордеон одновременно. На втором этаже в молитвенном зале покоится главная святыня сикхов – древняя книга «Ади грантх», над которой склонился местный гуру.

Наш гид господин Бельвиндер объясняет, что чтение священной книги не прекращается ни на минуту в течение вот уже нескольких веков. А если процесс, не дай Бог, прервется, то наступит конец света.

Что и говорить, впечатляет. Но мы быстро решаем ретироваться, чтобы не отвлекать гуру от его нелегкой миссии по спасению всего человечества.

Вечером российские гости дали местным жителям концерт. Симпатичные девушки из группы «Славяне» под управлением Надежды Бабкиной, которые прилетели рейсом «Трансаэро» (правда, без самой примы), исполнили несколько известных народных хитов, вызвав у сикхских товарищей вихрь эмоций. Оказывается, они просто обожают русские песни и соскучились по ним. А потому попросили группу приехать хотя бы еще один раз. Девушки обещали.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: