Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Дачники радуются

Величина налога на землю под Петербургом удивила президента

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Во время прямого телеобщения с Владимиром Путиным петербуржец Евгений Радкин посетовал на то, что с нынешнего года резко возрос налог на дачные земельные участки, расположенные под Санкт-Петербургом, чем несказанно удивил президента. Между тем резкий скачок налоговой ставки произошел летом 2006 года по инициативе местных властей.

Таких площадок для «живого» вопроса президенту в стране было установлено немало, но далеко не все попали в прямой эфир.
Таких площадок для «живого» вопроса президенту в стране было установлено немало, но далеко не все попали в прямой эфир.
shadow
По расчетам Владимира Путина, произведенным прямо в эфире, «в Ленинградской области за 10 соток налог будет составлять примерно 500 с небольшим рублей, в Московской области и того меньше, 400 с небольшим рублей». Это, по мнению президента, достаточно небольшая сумма. Даже с двух тысяч рублей пенсии это получается всего 2,5 процента в год. Более того, сказал президент, определение налоговой ставки отнесено на уровень местного законодателя, который может принять дополнительное решение и даже понизить ту налоговую ставку, о которой идет речь.

На деле же в 2006 году именно муниципальные власти Ленинградской области с одобрения губернатора Валерия Сердюкова решили заработать на питерских дачниках, подняв ставки земельного налога для садоводческих товариществ. Областные власти руководствовались новым земельным законом, в соответствии с которым с 2006 года земельный налог рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости земель (вместо фиксированной ставки за квадратный метр или за гектар). Для предприятий области этот показатель составляет 2,5 процента от стоимости земли, для владельцев дачных участков – 0,3 процента.

По мнению областных чиновников, эти ставки слишком низки, поэтому с 1 июня 2006 года земельный налог для 85 процентов земель Ленинградской области (относящихся к категории земель поселений) был увеличен в два раза. Повышение коснулось 47 тысяч промышленных предприятий и 558 тысяч жителей Санкт-Петербурга и области, владельцев и арендаторов дачных участков.

С июня дачники должны платить за аренду участка в 6 соток от 70 до 920 рублей в год вместо 5–10 рублей в 2005 году. Областные депутаты еще в конце апреля обратились к губернатору с просьбой снизить ставки земельного налога для садоводческих и дачных объединений до уровня прошлого года. Пока движется законотворческий процесс, народ с удивлением познакомился с информацией о том, что у большинства владельцев дачных участков кадастровая стоимость земли, переоцененной муниципалами без их участия, выросла до 1 тыс. долларов за сотку. Именно эти оценки привели к резкому увеличению налогов, и для многих дачников он возрос не до 500 рублей, как полагает Владимир Путин, а до 1 тыс. – 1,5 тыс. рублей. Отмена новых ставок земельного налога станет для многих дачников-пенсионеров существенным подспорьем в жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: