КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.10.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Мир надо попробовать на вкус»

Почему русские в Израиле едят в жару пельмени, пьют теплую водку и закусывают арабским хумусом

Подготовила НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Израиль – страна далекая и близкая для многих, кто живет в России. Для тех, чьи родственники давно туда уехали. Для тех, кто сам туда собирается по туристической путевке, в гости или насовсем. Об израильской кухне, вернее, о том, что едят и готовят в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Эйлате выходцы из России, беседовали в ночном эфире радио «Эхо Москвы». Ресторатор и ведущий программы «Кухонные тайны» Игорь БУХАРОВ пригласил в студию гостей из Израиля. Это коренные ленинградцы – известный поэт и литератор, а также ресторанный и кулинарный критик Михаил ГЕНДЕЛЕВ и философ Федор САКИРЯНСКИЙ.

Игорь БУХАРОВ: Михаил, вы известный в Израиле русскоязычный поэт, литератор, переводчик и даже политолог, а по образованию врач. Но вы бы не оказались у нас в гостях, если бы не были гурманом и не имели отношения к кулинарии. Вы автор кулинарной полосы в крупнейшей русскоязычной газете Израиля «Вести», а среди ваших книг есть «Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Ученые записки Общества чистых тарелок». О чем же эта книга?

Михаил ГЕНДЕЛЕВ: О том, что едят и готовят, чем угощают гостей в Израиле выходцы из Союза. Правда, я писал свою книгу 15 лет назад, и она, можно сказать, психологически устарела. В начале 80-х очень хотелось ржаного сухаря и настоящего кваса, а их не было. И я писал о том, как в тяжелейших полевых условиях Израиля приготовить квас. Теперь квас продается на каждом углу, он имеет вкус и запах, какие и должен иметь, а вся русскоговорящая община отоваривается продуктами, привозимыми «напрямую из России». Хорошие московские супермаркеты в полном объеме сегодня воспроизведены во всех городах Израиля.

Бухаров: Вы уехали из Советского Союза в 77-м году. Остались воспоминания о той кухне, которая была тогда в родном Ленинграде?

Генделев: В моем последнем сборнике стихов есть стихотворение, которое называется «Пиры 77-го года». Начинается оно примерно так:

Недавно ели мы в аду
Простую русскую еду,
Обуховской на Обороны,
По-флотски макароны,
И тихий ласковый кисель,
Два раза хлеб,
Два раза – всем.
Текло по усикам харчо
Несвертывающеесё.
Товарищи оладьи под музыку Вивальди
В подземном Ленинграде,
Верней, в Подленинградье.

Конечно, я помню. Такие вещи, как куб продающейся в развес рыбы «Ледяной» или шашлык из рубца в пригородном буфете, забыть невозможно.

Бухаров: Наши люди помнят многое. И с удовольствием готовят в Израиле традиционные русские блюда. Я ездил в 90-х годах к своим друзьям, они приехали туда из Красноярска. Приехали недавно, и вот: вечер, собралось много бывших наших соотечественников с Украины, из Молдавии, Новосибирска, Питера. Красноярские сделали к ужину 800 пельменей. Для меня это было что-то невообразимое: стояла жуткая жара, с которой пельмени явно не вязались. Но все было съедено, под водку.

Латнес из мацы
Латнес из мацы
Генделев: Выходцы из России способны употреблять водку и пельмени вообще в любую погоду. От национальности, кстати, это никак не зависит. Поужинать пельменями под теплую водку, да в теплую погодку где-нибудь в районе Хайфы – что называется, каждому еврею такое бы на Пасху!

Бухаров: Но многие через некоторое время переходят на традиционную для жаркого климата еду – с обилием салатов, легких закусок.

Генделев: Постепенно люди приспосабливаются к жизни на новом месте, в новом климате и меняют свои привычки. Но есть память о еде, некое послевкусие, пищевые ностальгии – тоска по тому, что в детстве казалось поразительно вкусными. Именно в детстве. Набоков в свое время заметил, что ностальгия – это не тоска по Родине, а тоска по детству. Так что традиционные мандарины для выходца из России все равно пахнут не ближайшим мандариновым садом, парком за окном, а новогодней елкой. Хотя, конечно, вторжение иной кулинарной традиции происходит, и со временем понимаешь, что утро лучше встречать «салатом нежнейших авокадо», как написала замечательная поэтесса Лена Щапова, а не яичницей с беконом и гречневой кашей. Мир большой, его надо попробовать на вкус.

Бухаров: Я так понимаю, что в Израиле воспоминания, связанные с русской едой, как раз и не о самой еде, а о тех застольях, тех разговорах на кухне, о том, что происходило, как все это было…

Генделев: Конечно, это воспоминания о застольях, о том, как и когда тебе было хорошо, с кем, когда и при каких обстоятельствах ты дружил и был счастлив. Кулинария – это, в первую очередь, способ общения, это еще один язык, способ получать оскорбления, наносить их, выяснять отношения, заниматься любовью, скандалить. Это очень по-человечески, и, честное слово, это не самый худший способ общения. Кстати, в моей книге «Еда русских в Израиле» есть несколько глав, посвященных взаимодействию полов по поводу еды: «Кухня Дон Жуана», «Кухня афродизиаков».

Бухаров: Насколько я знаю, конкретных ресторанов с русской кухней в Израиле так и не удалось создать, да?

Генделев: Бума русских ресторанов нет, но выходцам из бывшего Союза всегда найдется, где посидеть и поностальгировать. Ресторан обязательно должен называться как-нибудь красиво – скажем, «Старт» или «Улыбка». И в меню обязательно будут «хихикающий холодец» – такой, подтекающий немного, салат из крабов и другие знакомые всем нам блюда вперемешку с блюдами других народов. Кстати, в Израиле собственно национальной кухни нет. Еврейские кулинарные традиции – это какое-то вселенское, вавилонское смешение названий, языков, блюд, кухонь и систем. Я читал рецепт знаменитой еврейской «Ге фил де фиш» – способа приготовления рыбы – в кулинарном кодексе пятого века в Провансе. Никакого отношения к еврейской традиции он не имеет. Тем не менее сегодня это традиционное еврейское блюдо. «Ге фил де фиш», бывает в бульоне, запеченная, тушеная, с жареным или сырым луком. Где мой народ кочевал, там и зацепил основные блюда. Причем это была еда абсолютной бедноты. Если французская кулинария построена по принципу: что вижу, то и съем, это кухня собирателей (поэтому там есть трюфели, лягушки, устрицы, улитки), то еврейская кулинария более сложная, потому что перед поваром стоял вопрос: как одну курицу поделить на одиннадцать алчущих ртов, да еще устроив из этого праздничную трапезу? Потому и появились в большом количестве паштеты и фаршированные блюда – всякие фаршированные жареной мукой куриные шейки, тушеная морковь с отдаленным запахом курятины или другого мяса, ну, и селедочный форшмак. Это кухня очень бедных людей. Богатой еврейской гастрономии не существует.

Кнейдлах с мясной начинкой
Кнейдлах с мясной начинкой
Бухаров: Но в Израиле очень много людей, которые вернулись на историческую родину из самых разных общин…

Генделев: Да, поэтому там есть германская кухня, северо-европейская, южно-американская... Есть традиции восточной кухни, пряная кухня эфиопских и йеменских евреев.

Бухаров: Да, йеменская кухня, которая отличается безумным обилием специй...

Генделев: У них очень интересное использование специй и мяса. Йеменская кухня довольно мясная, в отличие от традиционной, арабской, в которой мясо большая редкость. Вообще кухня Западного Средиземноморья не мясная.

Бухаров: А какая?

Генделев: Израиль – страна отличных овощей, отличных молочных продуктов. Есть, конечно, блюда, принятые всей страной. Например, великолепное изобретение восточных кухонь – хумус, который давно прижился и используется в различных блюдах и как закуска. В еврейской кухне очень много бобовых. Из них готовят салаты, закуски, горячие блюда. Много салатов, рыбы, но при всем при этом я не стал бы называть израильскую кухню ни великой, ни отдельной, ни изысканной. Настоящей изысканной кухни там нет. Это все-таки не китайская кулинария и не французская.

Бухаров: Мы как-то заговорились и забыли про нашего второго гостя. Федор, вы в свое время даже работали в израильском ресторане, точнее, в известном кафе «Лондон» на набережной Средиземного моря. Это, мне кажется, самый большой ресторан по количеству посадочных мест, и там подают, по-моему, просто гигантские порции. Когда мне принесли мой заказ, у меня был шок. Расскажите нам об израильском общепите и кулинарных традициях.

Федор САКИРЯНСКИЙ: Я открывал для себя местную кулинарию в достаточно нежном возрасте, поэтому все для меня было особым. Современная кухня в Израиле очень интересная, и молодежь в нее постоянно что-то вносит свое. Дело в том, что израильтяне очень поздно поступают в университеты, у них после армии принято ездить по миру, отдыхать. Есть такое понятие – «левалот», что означает «потусоваться». Из странствий привозятся впечатления, в том числе и гастрономические. А потом открываются интересные ресторанчики, кафе, бары – вроде бы и с другими национальными традициями, но адаптированные для израильтян. Например, в Израиле есть совершенно уникальные пабы – питейные заведения, в которые все равно приходят поесть.

Генделев: Израильский паб очень сильно отличается от европейского в лучшую сторону – там значительно веселее.

Бухаров: А едят ли в Израиле красноморские рыбу и морепродукты?

Генделев: В Красном море израильтяне, по-моему, рыбу не ловят, а если и ловят, то все это попадает в рестораны Эйлата. Там есть отличные специализированные рыбные рестораны. Расположены они вдоль побережья. Очень хороший рыбный ресторан «Тивириада».

Бухаров: Обязательно посетим его при случае, тем более что в Москве еврейских ресторанов почти нет. Всем приятного аппетита!

Фаршированная рыба, тушенная в молоке

На четыре порции:
Рыба крупных пород (щука, карп) – 1 кг
Молоко (6%) – 1 л
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свекла – 1/2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Булочка белая – 50 г
Соль – 3 г
Перец – 2 г

Рыбу очистите от чешуи и разрежьте на большие куски, не делая продольного разреза. Каждый кусок очистите от внутренностей и острым ножом вырежьте мякоть у позвоночника. Рыбное филе, лук и вымоченную в молоке булочку пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешайте с сырым яйцом, солью и перцем. Подготовленные куски рыбы заполните фаршем и заровняйте края.
На дно глубокой кастрюли уложите нарезанные тонкими ломтиками овощи, а на них – порции фаршированной рыбы. Затем залейте туда холодную воду, но чтобы она не полностью покрывала куски. Через 8–10 минут кипения добавьте молоко, чтобы рыба была полностью покрыта, и тушите при открытой крышке на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо подавайте со свежими или солеными огурцами.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Диана Арбенина чуть не лишилась молока| комментарии4
Рестораном единым
Многие москвичи практически перестали готовить еду дома
За новогодним столом не забудьте закусить 150-летним салатом «Оливье»| комментарии1
Перчатку Джексона стоимостью в $350 тысяч отвезли в Гонконг
Вор признался в нападении трехлетней давности на режиссера Мамина
Бахчевая разгрузка
Что будет, если целыми днями есть только арбузы и дыни
Сладкий, полосатый
Когда и где надо покупать арбузы и дыни
Захмелеть от политиков| комментарии1
В столице Украины презентуют коктейли – легкого «Ющенко» и сладко-крепкого «Медведева»
Шведские рестораторы кормят детей бесплатно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru